19 января 2015, 14:07, Лера СМИТОВА

Пора прекратить панику!

Из-за падения курса рубля миллионы россиян встречали эти новогодние праздники на нервах. В народе ходили самые невероятные слухи. Например, паникеры говорили, что банкоматы перестанут выдавать деньги, что продукты в магазинах кончатся, что доллар сразу после Нового года будет стоить тысячу рублей. Специалисты рекомендуют не паниковать.

Пора прекратить панику!

В декабре традиционно отмечают повышенную потребительскую активность, однако последняя предпраздничная суматоха запомнится надолго всем: во-первых, она началась на месяц раньше обычного, а во-вторых, спрос был на 50% выше, чем раньше. Люди массово скупали все, на что у них хватало денег, из-за страха, что цены в ближайшее время взлетят. И если рынок ипотеки растет еще с начала 2014 года, несмотря на последовательное повышение кредитных ставок, а дорогие машины начали разбирать примерно с сентября, то ближе к праздникам граждане принялись выносить из магазинов бытовую технику (правда, некоторые из них, осознав бессмысленность покупок после Нового года, принялись технику сдавать обратно).

Длительные праздники, по мнению многих, приводят к спаду производства и долгому периоду «раскачки». При этом масла в огонь подливает еще и потребительский бум, который опасен в основном тем, что люди все охотнее будут брать потребительские кредиты. Это может иметь достаточно печальные последствия: такие кредиты убыточны, с ростом задолженности по ним растет социальная напряженность. Так не влияет ли такой потребительский бум в сочетании с длительными праздниками и большим количеством свободного времени у людей на экономику самым негативным образом и не усугубит ли все это и без того серьезный кризис?

Прояснить ситуацию «Трибуна» попросила директора Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова, который успокоил, сказав, что спад в январе объясняется целым рядом вполне традиционных причин:

– Я сомневаюсь, что двенадцать дней все граждане нашей страны напропалую гуляли. Есть же врачи, люди, работающие в деловых структурах, люди свободных профессий. А, кроме того, январь – всегда, независимо от ситуации за окном – провальный месяц по сравнению с декабрем. Во многих случаях еще не подписаны контракты, не открыто бюджетное финансирование. В конце концов, в январе порядка 17–18 рабочих дней, даже меньше.

Кризис, конечно, тоже повлияет на традиционное январское снижение: у многих структур, в том числе и в малом бизнесе, достаточно заказов, по сравнению с прошлым годом, просто не будет из-за дефицита ресурсов. Поэтому, по словам эксперта, новогодние каникулы у некоторых могут очень даже растянуться, и не исключено повторение ситуации 2008–2009 годов.

При этом, уверяет Смирнов, обезопасить себя покупкой бытовой техники нельзя: техника – это не средство инвестирования. От скупленных населением телевизоров и холодильников выиграют только розничные сети – и ремонтники, для которых появится новая работа. На всю жизнь техникой все равно не напасешься, и при таком раскладе было бы, может быть, выгоднее взять с друзьями квартиру на паях. А паника, призывы скупать компьютеры, гречку, микроволновки, равно как и страх, что завтра всего этого не будет, или будет, но задорого, – пережиток советского прошлого, истерия, активно подогреваемая в социальных сетях.

Эксперты предупреждают: независимо от зарплаты каждый должен откладывать на черный день. При рыночной экономике черные дни иногда наступают: сейчас один из них, четвертый в нашей стране с 1990 года полномасштабный кризис. Однако, несмотря на него, никаких особенных, необычных трендов в экономике в январе не наблюдалось, и предпосылок к резкому обрушению рубля нет.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл