19 января 2015, 18:30, Максим Башкеев

Жизнь и кошелек. Обратная сторона ажиотажа

Резкое ослабление курса рубля по отношению к основным мировым валютам в конце прошлого года, ожидания продолжения его падения и обещания роста цен со стороны продавцов вызвали ажиотажный спрос на автомобили, бытовую технику и электронику. Отдышавшись за время праздников и успокоив нервы, россияне начали думать, что теперь со всем этим богатством делать. Вариантов оказалось немного.

 

Жизнь и кошелек. Обратная сторона ажиотажа

Не поддаться предновогоднему ажиотажу, который затем и вовсе перерос в панику, было действительно крайне трудно. В период с ноября по декабрь национальная валюта подешевела по отношению к доллару и евро на 40 и 35 процентов соответственно. В памятный «черный вторник» 16 декабря за единицу американской валюты просили больше 80 рублей, европейской – больше 100. Ритейл не преминул возможностью воспользоваться благоприятной конъюнктурой и расструбил о грядущем повышении цен. Это еще больше подстегнуло покупателей приобрести хоть что-то по «старым ценам». О ситуации на автомобильном рынке мы подробно говорили в предыдущих номерах, так что на этот раз предлагаю оставить движимое имущество за скобками нашего разговора.

С конца декабря прошло совсем немного времени, но кое-какие данные, позволяющие объективно оценить масштаб предновогоднего безумия уже появились. Итак, в четвертом квартале 2014 года объем российского рынка электроники и бытовой техники достиг своего исторического максимума и превысил 500 миллиардов рублей (рост на 25 процентов). Розничные продажи одного только крупнейшего российского ритейлера «М.Видео» достигли отметки в 83 миллиарда рублей, что на 52 процента больше показателя аналогичного периода 2013 года. Во многом этот потрясающий результат был достигнут благодаря «ударному» декабрю, в течение которого «М.Видео» удалось реализовать электроники и бытовой техники на 43 миллиарда рублей. Для сравнения: в декабре 2013 года выручка компании составила только 25 миллиардов (прирост составил более 70 процентов).

Паника среди населения помогла увеличить оборот и другим игрокам рынка. В настоящий момент известно, что продажи крупнейшего интернет-ритейлера страны «Юлмарт» в декабре выросли на 20, а размер среднего чека – на 36 процентов по сравнению с 2013-м годом. 17 декабря компания зафиксировала рекорд по суточной выручке, в этот день клиенты совершили покупок на 400 миллионов рублей. Наибольшей популярностью пользовались ноутбуки, телевизоры, смартфоны и планшеты.

Об аналогичном росте продаж рассказали и в «Связном». По сравнению с декабрем 2013 года прибавка составила 25 процентов. По словам представителя компании, очень активными выдались первая и вторая декада месяца. По ряду категорий и брендов рост достигал 100 процентов, а по категории «смартфоны» - в третьей декаде достиг 120 процентов. 

В целом по году картина не столь впечатляющая: в 2014 году емкость российского рынка электроники и бытовой техники выросла на 6 с небольшим процентов и вплотную приблизилась к отметке 1,5 триллиона рублей. Прогнозы на 2015 год и вовсе пессимистичные. Часть спроса, запланированного потребителями на текущий год была реализована еще в ноябре – декабре, так что спад неизбежен. Мнения в его оценках разнятся, но чаще всего можно услышать прогнозы, что результат I квартала 2015 года окажется на 45 – 50 процентов слабее IV квартала 2014 года.

Еще одна причина грядущего спада заключается в том, что отдышавшись за время продолжительных праздников и как следует успокоив нервы, россияне трезво оценили ценность своих предновогодних приобретений и поняли, что многие покупки носили исключительно спонтанный характер. Путей обмена техники и электроники обратно на деньги, по большому счету, всего два: вернуть товар в магазин или выставить его на одной из площадок частных объявлений. В торговых сетях неохотно говорят об увеличении или уменьшении количества людей, желающих оформить возврат, но кое-кто все-таки признался, что случаев возврата стало больше, но говорить об этом явлении как о массовом, все-таки не хотят. Впрочем, вполне может быть, что так оно и есть. Во-первых, далеко не любой товар можно беспроблемно вернуть или обменять, если не повреждена упаковка, во-вторых, есть немало людей, которые просто не хотят связываться с магазинами и тратить себе нервы. А зря, в общей массе ритейлеры настроены к отказникам доброжелательно (по крайней мере, пока), даже известны случаи, когда продавцы в одностороннем порядке принимали решение о добровольном увеличении срока возвращения товара надлежащего качества до нескольких десятков дней.

Другое дело – интернет. Здесь все как на ладони – соответствующие сайты буквально ломятся от обилия свежих объявлений. Кто-то пытается избавиться от «инвестиционных» покупок, а кто-то от не пригодившихся подарков. Так или иначе, в ближайшие несколько недель все желающие без какого бы то ни было труда смогут купить с рук практически новый смартфон, в том числе и известнейшего американского бренда, самую разнообразную технику для кухни (предлагают утятницы, аэрогрили, электрошашлычницы, ломтерезки, кофемашины, аппараты для приготовления сладкой ваты и т.д.), и дома (телевизоры, отпариватели, пылесосы) и даже косметику как от народных марок, так и от брендов с мировым именем. Стоит отметить, что во многих случаях товары продаются в заводской упаковке, то есть вещи ни разу не были в употреблении. Так что есть реальная возможность неплохо сэкономить на подарках к ближайшим праздникам к 23 феврали или Дню святого Валентина.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.