19 января 2015, 19:40, Александр Вовк, Михаил Садчиков

Самому искреннему дирижеру Петербурга - 80

19 декабря художественному руководителю Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, народному артисту СССР Александру Дмитриеву исполнилось 80. Безупречная осанка, живые глаза, точный и свободный дирижерский жест, сложнейшие концертные программы явно противоречат внушительной цифре. 

 

Самому искреннему дирижеру Петербурга - 80

Больше полувека за пультом. Колоссальный опыт, работа с лучшими оркестрами и солистами. Множество талантливых учеников в Санкт-Петербургской консерватории. Обширнейший репертуар и внушительный список петербургских премьер великих сочинений, среди которых малеровская Восьмая, «Симфония для тысячи исполнителей», «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси, «Предварительное действо» Скрябина – Немтина. 

Александру Сергеевичу присуще потрясающая работоспособность и неиссякаемая любовь к музыке. Отвечая на вопрос журналиста, о том, какие качества он больше всего ценит, Дмитриев сказал: «Искренность. В жизни, общении, и, конечно же, в музыке. Если только делать вид, что ты любишь музыку, которую сегодня дирижируешь, то и слушатель и оркестр это почувствуют. Но если это искренне, от сердца, будет то, что нужно».  Не случайно, критики и зрители в один голос отмечают на концертах оркестра Дмитриева удивительную искренность, на которую с готовностью откликается и оркестр, и публика. 

Малосведущие люди считают, что Дмитриев находится в тени Юрия Хатуевича Темирканова, на сегодняшний день, несомненно, ведущего дирижера планеты. Но разве в Музыке есть «первые» и «вторые», если речь идет о личностях планетарного масштаба? Как и Юрий Хатуевич, Александр Сергеевич полон сил, творческих замыслов. Не пройдет и трех недель после юбилея, как знаменитый дирижер со своим оркестром отправится на гастроли в Великобританию. 

 

 


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.