19 января 2015, 19:40, Александр Вовк, Михаил Садчиков

Самому искреннему дирижеру Петербурга - 80

19 декабря художественному руководителю Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, народному артисту СССР Александру Дмитриеву исполнилось 80. Безупречная осанка, живые глаза, точный и свободный дирижерский жест, сложнейшие концертные программы явно противоречат внушительной цифре. 

 

Самому искреннему дирижеру Петербурга - 80

Больше полувека за пультом. Колоссальный опыт, работа с лучшими оркестрами и солистами. Множество талантливых учеников в Санкт-Петербургской консерватории. Обширнейший репертуар и внушительный список петербургских премьер великих сочинений, среди которых малеровская Восьмая, «Симфония для тысячи исполнителей», «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси, «Предварительное действо» Скрябина – Немтина. 

Александру Сергеевичу присуще потрясающая работоспособность и неиссякаемая любовь к музыке. Отвечая на вопрос журналиста, о том, какие качества он больше всего ценит, Дмитриев сказал: «Искренность. В жизни, общении, и, конечно же, в музыке. Если только делать вид, что ты любишь музыку, которую сегодня дирижируешь, то и слушатель и оркестр это почувствуют. Но если это искренне, от сердца, будет то, что нужно».  Не случайно, критики и зрители в один голос отмечают на концертах оркестра Дмитриева удивительную искренность, на которую с готовностью откликается и оркестр, и публика. 

Малосведущие люди считают, что Дмитриев находится в тени Юрия Хатуевича Темирканова, на сегодняшний день, несомненно, ведущего дирижера планеты. Но разве в Музыке есть «первые» и «вторые», если речь идет о личностях планетарного масштаба? Как и Юрий Хатуевич, Александр Сергеевич полон сил, творческих замыслов. Не пройдет и трех недель после юбилея, как знаменитый дирижер со своим оркестром отправится на гастроли в Великобританию. 

 

 


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.