20 января 2015, 09:11, Владимир ГУРВИЧ

Устойчивое развитие в неустойчивые времена

Состоялась презентация рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2013 год. Для его формирования использовался опыт ведущих исследовательских групп: McKinsey, Ernst&Young, Forum for the Future, European Green Capital, Российского союза инженеров. Оценка устойчивого развития 173 городов России с населением свыше 100 тыс. человек проводилась на основе анализа 30 статистических показателей, характеризующих город по следующим категориям: состоянию экономики и городского хозяйства, социальной сферы, а также экологической обстановке.

Устойчивое развитие в неустойчивые времена

Цель рейтинга – выделить слабые и сильные стороны муниципалитетов с определением дальнейших путей их развития. В рейтинге все города распределены по 4 группам, в зависимости от численности населения. Среди самых больших городов лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Их высокий инвестиционный потенциал связан с хорошим экономическим ростом последних лет, с большими объемами жилищного строительства.

Среди лидеров в других категориях находятся подмосковные города: Мытищи, Подольск, Красногорск. Но надо понимать, что их развитие во многом зависит от того, в каком положении находится Москва.

Чтобы занять высокое место в рейтинге, не обязательно иметь по всем параметрам высокие показатели, они могут быть не самыми передовыми, но важна их сбалансированность. Разбалансировка же отрицательно влияет на все стороны жизни, затрудняет продвижение вперед по многим направлениям.

Рейтинг учитывал современные тенденции в развитие городов. Строить город с нуля с точки зрения устойчивого развития всегда легче, сегодня они обычно возводятся на платформе умного города с использованием элементов зеленой экономики, отметила председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. В исторических городах эта задача решается значительно труднее, там можно внедрять лишь отдельные элементы этих моделей. По этому пути идет и Москва. Обходится это дорого, но если город хочет, чтобы общественный транспорт управлялся из единого центра, а во всех домах стояли счетчики, такие расходы неизбежны.

Концепция устойчивого развития включает много компонентов, но есть три основных: экономическое, социальное развитие, нагрузка на природную среду. В связи с тем, что появился закон о стратегическом планировании, этому вопросу будет уделяться больше внимания, подчеркивает Зоя Зотова. В этой ситуации важно понять: можно ли увязать существующие планы развития разных городов и с этим документом и с общей идей устойчивого роста? Это очень большая и ответственная работа. И не во всем она способна опереться на чужой опыт. Существует международный стандарт устойчивого развития. Он появился в 2014 году на английском языке. Однако он требует существенной адаптации к российским условиям.

Рейтинг выявил города-лидеры: Москва, Уфа, Санкт-Петербург, которые лучше других понимают смысл устойчивого развития. Это во многом связано с тем, как власть, бизнес и население решают стоящие перед городом проблемы и как быстро находятся и внедряются решения. Всего же в стране по этому пути идут 40 городов. Поэтому потребовались инструменты для его измерения. Существует целый набор таких международных индексов и рейтингов. Трудность в том, что наша статистика затрудняет их применение. Лишь Москва и Санкт-Петербург позволяют до определенной степени их использовать напрямую. Поэтому нужны собственные инструменты оценки, которые и были разработаны.

Опрос руководителей 170 городов показал, что большинство из них не имеют ясных представлений об устойчивом развитии, однако города-лидеры заполнили подробную анкету. Но при этом главы этих муниципалитетов заявили, что им не хватает знаний о лучших, как отечественных, так и зарубежных практик в этих вопросах.

Анализ рейтинга показывает, что те города, которые достигли хороших результатов, получают их во многом благодаря плодотворному взаимодействию региональных и муниципальных властей. Если есть общее понимание проблем и подходов к их решению, это дает позитивный эффект.

Но не менее важно взаимодействие властей с населением. Хороший пример подает Уфа, где регулярно проводятся опросы жителей на предмет того, что их беспокоит. При этом выяснилось два любопытных момента: оказывается, решение многих проблем не требует больших вложений; зачастую жители сами готовы инвестировать часть требуемых средств. В результате лояльность населения за короткий срок выросла с 30 до 60%.

Хорошая практика и в Москве; хотя здесь таких опросов не проводят, но при реализации любого проекта спрашивают мнение москвичей. В городе также для связи с населением используется Интернет.

По словам начальника Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Ирины Ширяевой, городские власти горды тем, что столица находится в лидерах рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2013 год. В городе много времени уделяется анализу изучения эффекта от проводимых экологических мероприятий. Рейтинг уже второй год ставит столицу на 2-е место, что позволяет определять приоритеты в работы московского правительства. Им принято постановление о проведении новой экологической политики. В соответствии с документом идет разработка стратегии экологической политики до 2020 года, в которой будут заложены индикаторы, позволяющие оценивать правильность принимаемых мер. В городе реально происходит экологизация экономики, в том числе градостроительной практики. И хотя времена наступают не самые простые, менять взятый курс мэрия не намерена.  



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.