20 января 2015, 10:11, Анастасия ЧЕРНИКОВА

Рост стоимости обучения опережает инфляцию в три раза

В Министерстве образования и науки назревает большой скандал. Парламентарии уличили ряд вузов, подведомственных Минобразования, в повышении стоимости обучения на треть и публикации прайс-листов в долларах США

Рост стоимости обучения опережает инфляцию в три раза

Удивительные вещи происходят в последнее время в российском образовании. Так, руководство сразу нескольких высших учебных заведений решило воспользоваться удобным случаем и, кивая на рост обменного курса доллара и евро, в среднем на треть поднять стоимость обучения на платных отделениях.

Эти факты всплыли на поверхность в ходе проверки сообщений, которые последние несколько недель поступали на «горячую линию», организованную партией власти. Как рассказал депутат Государственной думы единоросс Владимир Бурматов, по результатам проверки получили подтверждение 20 сигналов. Так, в Государственном университете управления (ГУУ) рост стоимости обучения по некоторым направлениям составил 35 процентов, в Московском государственном университете печати – 29 процентов, в Российском университете дружбы народов (РУДН) – 28 процентов. Кроме того, ряд вузов, в том числе РУДН, Национальный исследовательский институт «МЭИ», МГТУ им. Баумана и некоторые другие установили стоимость обучения в иной от национальной валюте.

И то и другое согласно действующему законодательству недопустимо. Плата за обучение может устанавливаться только в рублях. Изменение стоимости обучения в ранее заключенных договорах со студентами не может происходить на величину превышающую размер инфляции (по итогам прошлого года она составила 11,4 процента). И лишь ограничений, запрещающих вузам повысить на свое усмотрение плату студентам, поступающим на первый курс в законе «Об образовании в РФ» нет. Все вышеописанные факты станут предметом проверок с привлечением специалистов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Генеральной прокуратуры.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.