20 января 2015, 13:48

В украинских учебниках СССР станет "оккупантом"

Киев собирается в очередной раз переписать школьные учебники

Министерство образования и науки Украины уже разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.

Письмо было разослано еще накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов, сообщают украинские СМИ.

В этом послании Минобразования объясняет необходимость отказа от термина "освобождение от фашистских захватчиков" и замены его на "изгнание нацистских оккупантов из Украины".

По версии нынешних украинских историков, в 1944 году Украина не стала свободной. "С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза", - говорится в письме.

Киевская власть рекомендует "отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина "Великая Отечественная война", заменив его на "исторически корректный – "Вторая мировая война"".

В письме Минобразования также даются следующие установки: победа над нацистами является, в том числе, заслугой УПА, ведущая роль СССР в победе над фашизмом исключается, одновременно подчеркивается значение всей антигитлеровской коалиции.

Кроме этого в документе о преступлениях УПА не упоминается вовсе, а уничтожение отрядов бандеровцев преподносится как "братоубийственная борьба".

В этом году киевская власть соответственно будет отмечать не День Победы, а "Дни памяти и примирения", а также "70-летие завершения войны в Европе".

Источник: RT на русском Темы: Украина учебники истории СССР
Все новости Последние новости