20 января 2015, 16:44, Валентина САЛЬНИКОВА

В Царицыно вспоминают войну 1914 года

В московском Музее-запо­вед­нике «Царицыно» проходит выставка «Антанта/Entente 1914–1918». В этом международном проекте принимают участие не только российские и иностранные музеи, но и частные коллекционеры из ряда европейских стран.

В Царицыно вспоминают войну 1914 года

Мы мало знаем об этой войне, особенно по сравнению с Великой Отечественной. Историки называли Первую мировую войну «забытой», официально еще называли Империалистической, Войной наций. И вот теперь на выставке мы наглядно видим, что именно эта война стала осваивать ночные бомбардировки, морскую авиацию и иные приемы массового уничтожения людей, разрушения городов, которые теперь используются на земле. Итог войны 1914 года – более 10 млн погибших, более 20 млн изуродованных вследствие ранений.

И благодаря экспонатам узнаем, что российские войска воевали не только на своих западных границах, но и во Франции.  «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего, мы обязаны России…» – признал французский маршал Фердинанд Фош.

Темы выставки раскрыты наименованиями залов: российским – «Россия, война на трех фронтах», французским – «Они не пройдут», английским – «Империи нужны мужчины», итальянским – «Прощай, оружие».

Французский военно-истори­ческий музей «Форт Помпель» близ старинного города Реймс, где в 1916 году вместе с французами сражались солдаты и офицеры Русского экспедиционного корпуса, прислал свои экспонаты, среди которых наборы открыток «Русская пехота», «Прибытие русских во Францию», «Русских встречают в Марселе». Экспонаты «Музея восстания и движения Сопротивления» из маленького альпийского города Виченца представляют своеобразное оснащение итальянских воинов.  Дух войны передают и военные мундиры, головные уборы российских гусар и французских генералов, полевой телефон Австро-Венгрии, и множество оружия, наименование которого встречалось и в литературе, и в старых кино. А теперь оно наяву, участвовавшее в боях, но чистенькое, прямо-таки произведение искусства: немецкие – пистолет системы «Кольт», пехотная винтовка «Маузер», пулеметы ручной и станковый «Максим», английские – револьвер «Веблей», пулемет системы «Льюис», канадская винтовка «Росса», российские карабины системы Мосина. И наряду с этим совершенным на то время оружием в боях участвовало и устаревшее, от предшествующих войн – английская кавалерийская шпага, булавы, с которыми сражались итальянцы, российские шашки.

Все время следования по залам выставки посетителей сопровождают документальные исторические военные киносюжеты сражений, взрывов падающих бомб, несущихся над полями боя аэропланов, что создает ощущение присутствия в событиях войны.

И вот последний – самый трогательный зал «Память о войне». Как рассказал автор выставочного проекта Владимир Офицеров, «мы хотели, чтобы посетители смогли не только прикоснуться к большой истории, но и посмотреть в глаза тех людей, которые жили, страдали, воевали и умирали сто лет назад».  Такая пронзительная идея возникла, когда была обнаружена принесенная коллекционером писателем Николаем Черкашиным фотокарточка девушки, сестры милосердия, с надписью на оборотной стороне: «Шуре Ивановой: хотя изредка, хотя на одно мгновение вспомните меня...». Автор подписи – прапорщик 204-го Ардано-Михайловского полка Лев Соломонидина.

Работа выставки продлится до 5 апреля 2015 года.


Политика МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ

МИД направил посольствам США, Великобритании и Канады ноты протеста после того, как на зданиях вывесили флаги ЛГБТ, сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела России извне Василий Пискарев.


Культура "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", посвящённый расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году, будет участвовать в основном конкурсе 77-го Международного кинофестиваля в Венеции.