20 января 2015, 16:44, Валентина САЛЬНИКОВА

В Царицыно вспоминают войну 1914 года

В московском Музее-запо­вед­нике «Царицыно» проходит выставка «Антанта/Entente 1914–1918». В этом международном проекте принимают участие не только российские и иностранные музеи, но и частные коллекционеры из ряда европейских стран.

В Царицыно вспоминают войну 1914 года

Мы мало знаем об этой войне, особенно по сравнению с Великой Отечественной. Историки называли Первую мировую войну «забытой», официально еще называли Империалистической, Войной наций. И вот теперь на выставке мы наглядно видим, что именно эта война стала осваивать ночные бомбардировки, морскую авиацию и иные приемы массового уничтожения людей, разрушения городов, которые теперь используются на земле. Итог войны 1914 года – более 10 млн погибших, более 20 млн изуродованных вследствие ранений.

И благодаря экспонатам узнаем, что российские войска воевали не только на своих западных границах, но и во Франции.  «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего, мы обязаны России…» – признал французский маршал Фердинанд Фош.

Темы выставки раскрыты наименованиями залов: российским – «Россия, война на трех фронтах», французским – «Они не пройдут», английским – «Империи нужны мужчины», итальянским – «Прощай, оружие».

Французский военно-истори­ческий музей «Форт Помпель» близ старинного города Реймс, где в 1916 году вместе с французами сражались солдаты и офицеры Русского экспедиционного корпуса, прислал свои экспонаты, среди которых наборы открыток «Русская пехота», «Прибытие русских во Францию», «Русских встречают в Марселе». Экспонаты «Музея восстания и движения Сопротивления» из маленького альпийского города Виченца представляют своеобразное оснащение итальянских воинов.  Дух войны передают и военные мундиры, головные уборы российских гусар и французских генералов, полевой телефон Австро-Венгрии, и множество оружия, наименование которого встречалось и в литературе, и в старых кино. А теперь оно наяву, участвовавшее в боях, но чистенькое, прямо-таки произведение искусства: немецкие – пистолет системы «Кольт», пехотная винтовка «Маузер», пулеметы ручной и станковый «Максим», английские – револьвер «Веблей», пулемет системы «Льюис», канадская винтовка «Росса», российские карабины системы Мосина. И наряду с этим совершенным на то время оружием в боях участвовало и устаревшее, от предшествующих войн – английская кавалерийская шпага, булавы, с которыми сражались итальянцы, российские шашки.

Все время следования по залам выставки посетителей сопровождают документальные исторические военные киносюжеты сражений, взрывов падающих бомб, несущихся над полями боя аэропланов, что создает ощущение присутствия в событиях войны.

И вот последний – самый трогательный зал «Память о войне». Как рассказал автор выставочного проекта Владимир Офицеров, «мы хотели, чтобы посетители смогли не только прикоснуться к большой истории, но и посмотреть в глаза тех людей, которые жили, страдали, воевали и умирали сто лет назад».  Такая пронзительная идея возникла, когда была обнаружена принесенная коллекционером писателем Николаем Черкашиным фотокарточка девушки, сестры милосердия, с надписью на оборотной стороне: «Шуре Ивановой: хотя изредка, хотя на одно мгновение вспомните меня...». Автор подписи – прапорщик 204-го Ардано-Михайловского полка Лев Соломонидина.

Работа выставки продлится до 5 апреля 2015 года.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.