21 января 2015, 08:20, Вахтанг Якобидзе

Наградные системы в «Библио-Глобусе»

В ТЦ «Библио-Глобус» состоялась презентация книги по фалеристике декана исторического факультета МГУ, доктора исторических наук, профессора,  академика РАН и РАЕН Сергея Павловича Карпова «Наградные системы мира».

Наградные системы в «Библио-Глобусе» Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Книга Сергея Карпова «Наградные системы мира» является уникальным изданием. В ней представлена вся картина наградных систем мира: начиная от возникновения вплоть до изготовления. Определение фальшивок, наградных документов абсолютно вся история наград. Она интересна еще и тем, что позволяет проследить нормы и закономерности формирования системы наград, философию их становления, правила и принципы их учреждения и использования на практике. Кроме того, в книге впервые представлены исследования систем наград регионов России, собраны сведения о ведомственных наградах и о наградах субъектов Федерации.

В ходе презентации Сергей Павлович рассказал о том, как зародился этот исследовательский проект, и чем данная работа отличается от множества других книг по фалеристике. По его словам, задача издания определить главные линии и принципы, нормы и законы в системе наград, порождающей бесчисленные варианты, заимствования и подражания.



В качестве иллюстраций к книге автор использовал ордена, медали, знаки и наградные документы из собраний музеев Кремля, Государственного исторического музея, Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного Архива Российской Федерации, Художественно-производственного предприятия «Софрино», частных собраний и коллекций.

Сергей Карпов: «Идея написания книги «Наградные системы мира» пришла от учебного курса, который я читал по вспомогательным историческим дисциплинам, в частности, фалеристике. Я убедился, что многие люди, даже историки, плохо разбираются в этом предмете, а ведь он имеет огромное социальное значение. Фалеристика, без преувеличения, та область, которая отражает идейно-политические, этические и эстетические приоритеты государства, его отношение к деяниям и подвигам граждан или подданных. Знаки наград идентифицируют личность, наглядно демонстрируют достижения или социальный статус награжденного. Вместе с гербом, флагом и гимном награда – самый значимый символ державы или иного «источника чести».

Определенным шагом, который меня подвинул к тому, чтобы написать эту книгу, также стали беседы с покойным патриархом Алексием II. Святейший патриарх хотел иметь компетентные суждения по поводу некоторых учреждаемых церковных наград. Во время одной из таких бесед речь зашла о том, какие наградные системы существуют в мире, как они возникли и развивались, какими документами оформлялись. И мне показалось важным ответить на эти, в немалой степени и философские вопросы.

Этот труд не обычный каталог орденов и медалей или рассказ об отдельных наградах или даже о наградах одной страны. У него другая задача – проследить закономерности складывания наградных систем и отражение этого в менталитете и самосознании общества и его правителей, изменения в характере, природе и смысле награждений. Кроме того, мне было важно показать разнообразие объектов фалеристики, тех знаков и значков с которыми люди часто сталкиваются, не всегда отделяя и опознавая высокую награду и ее имитацию, по сути сувенирную продукцию не вполне легитимных наградотворцев. Особое место занимают ведомственные награды, награды общественных организаций, важные сами по себе, но не являющиеся государственными.

Важен вопрос об уважении к награде. Он определяется многими факторами, о которых тоже идет речь в книге. И наконец, заслуживали особого внимания наградные документы, отображение наград в памятниках искусства. Как кажется, этому не уделялось должного внимания в фалеристической литературе.

Невозможно представить все награды мира в исчерпывающей полноте. Это и не было моей задачей. В книге много иллюстраций. В их числе – редкие образцы музейных собраний и фотографии из частных коллекций, в их подборке учтена хронология и философия наград.

По своему назначению эта книга нужна, конечно, историку, который должен знать артефакты прошлого. Она даст некоторый ориентир юристу, законодателю, учреждающему и регламентирующему награды. Страноведу она покажет национальные приоритеты и предпочтения. Она полезна философу, психологу, политологу и социологу, через награды и награждения постигающим общество и его индивидуумов. Стиль и эстетика наград важны для искусствоведа. Атрибутика и техника изготовления – для антиквара и музейного работника. И все же в первую очередь книга обращена к широкому читателю, ибо расширяя горизонты знания она укрепит уважение к знакам, символизирующим эпоху, и к людям, являющим Славу Отечества». 


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.