21 января 2015, 12:53, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Альберт Яруллин: "Мечтаю выпить шампанское из Кубка мира"

Альберт Яруллин перешел в «Атлант» в конце ноября. Уже спустя месяц выдал впечатляющий отрезок: в пяти матчах на старте 2015 года 21-летний хоккеист забросил 3 шайбы, отдал 5 голевых передач и заработал +5 в графе «показатель полезности». Признание не заставило себя долго ждать – Альберт был назван лучшим защитником 18-й недели КХЛ.

Альберт Яруллин: "Мечтаю выпить шампанское из Кубка мира"

И это притом, что сам клуб переживает далеко не лучшие времена, находясь на грани банкротства, и в этих встречах четырежды уступил.

Однако для Яруллина «Атлант», похоже, – его команда. Он сходу влился в коллектив, на что есть причина: среди новых партнеров – старые боевые товарищи. С Сергеем Шмелевым «шорох наводили» с малых лет, приводя к победам команду «Ак Барс» 1993 года. С Ярославом Дыбленко встретились позднее. На молодежном чемпионате мира-2013 Альберт стал самым результативным в своем амплуа (3+2) в составе «Красной машины», а Ярослав – самым полезным (+5). В Уфе Россия вырвала «бронзу» у канадцев в драматичном поединке, завершившемся в овертайме (6:5). Крайне напряженной и нервной выдалась и полуфинальная битва против шведов. Ее с оттенком горечи вспоминают до сих пор.

– Мы провалили первый период и «горели» 0:2, – рассказывает Альберт. – Сумели выправить ситуацию, сравняли счет, но в серии буллитов удача от нас отвернулась. Досадно. Команда была крепкая, подобрались хорошие, дружные ребята. Могли решать задачу в основное время, но фортуна оказалась не на нашей стороне. Послематчевые броски скандинавы, признаюсь, исполнили лучше. Наверное, это одно из наиболее чувствительных поражений в карьере.

– Еще и потому, что не удалось взять реванш за предыдущие обиды?

– Верно. Ведь мы синхронно, на стадии Ѕ финала, проиграли шведам на юниорском первенстве мира и в 2010-м в Белоруссии, и в 2011-м в Германии… Костяк команды эти встречи не забыл и, конечно, очень хотелось заплатить по счетам. В Уфе мы как никогда были близки к тому, чтобы оставить последнее слово за собой.

– Для тебя наверняка немецкий чемпионат стоит особняком?

– Вы о моей статистике? Конечно, это приятно, тренеры доверили мне капитанскую повязку, у меня шла игра, и в итоге я набрал 11 очков (11 передач – первый среди защитников-ассистентов) при лучшем на турнире показателе полезности (+12 в 7 матчах). Все же перечисленное – слабое утешение. Мы не дотянулись до «золота», уступив в полуфинале тем же шведам. Прямо злой рок какой-то!

Совсем недавно постоянно писали про то, что шведы неудобный соперник, знают подход к нашему стилю. Отлично, что мой партнер по «Атланту» Слава Лещенко и К сняли «проклятие» и прошли «Тре Крунур». (Молодежная сборная России обыграла сверстников из Швеции в полуфинале 4:1. – Прим. авт., лишив критиков почвы для подобных разговоров.)

– Мы нарушили хронологический порядок, забежали вперед. Вернемся в прошлое. Кто тебя поставил на коньки?

– Рядом с домом была «коробка». Отец на ней возился со старшим братом, уже занимавшимся хоккеем. За компанию и я там ползал. (Улыбается.) Папин друг посоветовал отвести меня в школу «Ак Барса». Так вот шаг за шагом и двигался. А потом понравилось и конкретно затянуло.

– С семи лет – хоккей, хоккей, хоккей… Да учеба в спецклассе. Кому-то надоедало, бросали спорт? Тем более вокруг – сплошные соблазны...

– Никогда не капризничал, не жаловался на судьбу. Хотя удовольствие сомнительное: ехать в центр на тренировку через весь город на троллейбусе или автобусе с баулом на плечах… Желания махнуть на все рукой не возникало – всегда нравилось играть. И тут надо обязательно сказать спасибо моему первому тренеру – Александру Дюмину. Александр Сергеевич умел найти ключик к детским сердцам и воспитал таких игроков, как Обухов, Кудерметов, Ячанов, Сарматин. И родителям спасибо – папе Ильдару Вазыховичу и маме Любови Владимировне, брату Эмилю. Они всегда меня поддерживали, а это многое для меня значит.

– Тебя поджидало и другое испытание – череда травм…

– Неприятный этап. Как раз тогда я должен был сыграть за сборную региона. Разумеется, находился в предвкушении турнира. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает, и про свои планы ему лучше не рассказывать. Только я оправился от перелома ключицы, пропустив три месяца, буквально через несколько недель сломал руку и выбыл на полгода. Но восстановился, вновь заслужил внимание тренеров «Поволжья». А затем вместе с Сережей Шмелевым поехали и в юношескую сборную страны. Нам было по 15 лет. С тех пор я регулярно привлекался в сборную и защищал честь России.

– Непросто было пробиться по тернистой вертикали системы «Ак Барса»?

– В 2009 и 2010 годах мы выиграли первенство России. Меня начали потихоньку подпускать к высшим ступенькам. Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) еще не было, мы «обкатывались» в первой лиге в «Ак Барсе-2».

– Тяжело давался переход из юношеского хоккея во взрослый? В первой лиге в соперниках бывалые ребята…

– Пару раз «встряхнули» и нормально. (Смеется.) Я послушал тренеров, они дали логичный и эффективный наказ: «Играй попроще». Это помогло войти в колею почти безболезненно. Ну а когда «раскололи» у бортов, соображаешь шустрее, быстрее принимаешь решения. (Улыбается.)

– Достойное выступление за молодежную и юниорскую сборные России позволило заслужить шанс в «Ак Барсе»?

– Я сыграл около 10 матчей в КХЛ, преимущественно выступая в ВХЛ (Высшая хоккейная лига. – Ред.) за фарм-клуб Казани – альметьевский «Нефтяник». В «Ак Барсе» закрепиться было трудно, команда амбициозная, цели высокие, конкуренция бешеная – тренеры отдавали предпочтение проверенным хоккеистам с именем.

– Предложение «Атланта», переезд в Мытищи – и возможность перелистнуть страницу...

– Не скрою, сильно обрадовался! От травмы я отошел, в «вышке» (высшей лиге. – Ред.) «попылил», необходимо двигаться дальше, прогрессировать. Я просил меня отпустить. Тренеры и руководство отнеслись с пониманием, не чинили никаких препятствий.

– Получил то, чего хотел, – практику…

– И для меня это главное на сегодня. Благодарю наставников за доверие, выхожу на площадку в неравных составах, провожу на льду в среднем 17 минут. Ощущаю доверие, отношения с тренерским штабом складываются неплохо, работаем, анализируем, общаемся – это тоже способствует профессиональному росту. Коллектив в «Атланте» классный, атмосфера теплая, друзей и товарищей хватает. Что еще нужно?

– А как же финансовые проблемы клуба? О них не говорит разве что ленивый.

– На данный момент долгов перед ребятами у клуба нет. Да, разговоры ходят, но наше дело – выходить и играть. Доказывать на льду, чего мы стоим. Что до слухов… Конечно, полностью игнорировать их невозможно. Тем более что ситуация действительно серьезная. Но посмотрите на трибуны: в Мытищах любят хоккей и заполняют арену, несмотря на то, что «Атлант» не на гребне волны. Если город потеряет команду, для зрителей это будет настоящим шоком. Хоккеисты найдут себе нового работодателя, а что делать болельщикам?!

- 33-й номер на свитере – почему именно эти цифры?

- Раньше играл под 3-м – число моей даты рождения. Когда номера распределялись в «Ак Барсе», его занял Хафизуллин. Я взял 33-й, он прижился…

- Альберт, ты молод, а молодость всегда о чем-то мечтает…

- Мечтаю стать чемпионом мира и чемпионом Олимпийских игр в составе сборной России. А еще – выиграть Кубок Стэнли. Хочется в будущем попробовать себя в НХЛ, а пока – радовать болельщиков желто-синих в каждом матче яркой игрой.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.