21 января 2015, 14:06, Максим БАШКЕЕВ

Программа переселения соотечественников бьет рекорды

В 2014 году участниками государственной программы переселения соотечественников стали более 106 тысяч человек, и это настоящий прорыв, поскольку за все годы ее существования с 2007 по 2013 годы возможностью пустить корни в России воспользовались около 150 тысяч человек.

Программа переселения соотечественников бьет рекорды

Государственная программа переселения соотечественников на протяжении всей своей истории подвергалась нещадной критике. Мол, механизмы поддержки недостаточно проработаны, люди, в нее вступившие, сталкиваются с бумажной волокитой и произволом чиновников на местах. Да и результаты, мягко говоря, не впечатляли. Однако итоги 2014 года заставили скептиков забрать свои слова обратно: 106 тысяч переселившихся соотечественников – это не шутка.

Можно было бы съязвить, что большая часть приехавших – это беженцы с юго-востока Украины, но это не так! Да, в госпрограмму переселения вошло немало людей, стремящихся как можно быстрее забыть об ужасах войны на Донбассе, но, по данным ФМС, их всего 40 тысяч из тех 850, что в экстренном порядке покинули территорию Украины в направлении России. Остальные 66 тысяч прибыли из Молдовы, Киргизии, Белоруссии и из других стран, как правило, все-таки ближнего зарубежья.

На сегодняшний день соотечественников принимают 55 регионов Российской Федерации. В рамках программы люди получают подъемное пособие в размере 240 тысяч рублей, плюс по 120 тысяч на каждого члена семьи. И люди едут, причем не только в центральные регионы страны, но и на Дальний Восток, и даже на Сахалин. По итогам 2014 года на остров приехало в пять раз больше добровольных переселенцев, чем в 2013-м. В основном – люди трудоспособного возраста и дети. Как отмечают власти Сахалинской области, программа ценна тем, что из тех нескольких тысяч высококвалифицированных специалистов, что приехали в регион, 99 процентов выбрали его в качестве постоянного места жительства.

Так что ставить теперь под сомнение демографическую и экономическую эффективность госпрограммы вряд ли у кого-то повернется язык. Другой вопрос, не закралась ли ошибка в саму ее суть. Ведь общеизвестно, что государство может считаться по-настоящему сильным только когда оно в состоянии доказать свою способность позаботиться о соотечественниках за рубежом, а с этим у России, как ни крути, есть проблемы.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.