21 января 2015, 14:06, Максим БАШКЕЕВ

Программа переселения соотечественников бьет рекорды

В 2014 году участниками государственной программы переселения соотечественников стали более 106 тысяч человек, и это настоящий прорыв, поскольку за все годы ее существования с 2007 по 2013 годы возможностью пустить корни в России воспользовались около 150 тысяч человек.

Программа переселения соотечественников бьет рекорды

Государственная программа переселения соотечественников на протяжении всей своей истории подвергалась нещадной критике. Мол, механизмы поддержки недостаточно проработаны, люди, в нее вступившие, сталкиваются с бумажной волокитой и произволом чиновников на местах. Да и результаты, мягко говоря, не впечатляли. Однако итоги 2014 года заставили скептиков забрать свои слова обратно: 106 тысяч переселившихся соотечественников – это не шутка.

Можно было бы съязвить, что большая часть приехавших – это беженцы с юго-востока Украины, но это не так! Да, в госпрограмму переселения вошло немало людей, стремящихся как можно быстрее забыть об ужасах войны на Донбассе, но, по данным ФМС, их всего 40 тысяч из тех 850, что в экстренном порядке покинули территорию Украины в направлении России. Остальные 66 тысяч прибыли из Молдовы, Киргизии, Белоруссии и из других стран, как правило, все-таки ближнего зарубежья.

На сегодняшний день соотечественников принимают 55 регионов Российской Федерации. В рамках программы люди получают подъемное пособие в размере 240 тысяч рублей, плюс по 120 тысяч на каждого члена семьи. И люди едут, причем не только в центральные регионы страны, но и на Дальний Восток, и даже на Сахалин. По итогам 2014 года на остров приехало в пять раз больше добровольных переселенцев, чем в 2013-м. В основном – люди трудоспособного возраста и дети. Как отмечают власти Сахалинской области, программа ценна тем, что из тех нескольких тысяч высококвалифицированных специалистов, что приехали в регион, 99 процентов выбрали его в качестве постоянного места жительства.

Так что ставить теперь под сомнение демографическую и экономическую эффективность госпрограммы вряд ли у кого-то повернется язык. Другой вопрос, не закралась ли ошибка в саму ее суть. Ведь общеизвестно, что государство может считаться по-настоящему сильным только когда оно в состоянии доказать свою способность позаботиться о соотечественниках за рубежом, а с этим у России, как ни крути, есть проблемы.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.