21 января 2015, 14:35, Андрей ИЛЬИН

Почему капитал утекает из России

По последним данным ЦБ РФ, в 2014 году чистый вывоз капитала из нашей страны составил 151,5 млрд долларов. Эта цифра значительно превышает прогнозы аналитиков и почти в два с половиной раза превосходит аналогичный показатель в предыдущем 2013 году ($61 млрд).

Почему капитал утекает из России

При этом, как отмечают в Банке России, в четвертом квартале прошлого года отток капитала из РФ вырос до 72,9 млрд долларов, что почти в десять раз больше по сравнению с утечкой в третьем квартале 2014-го, когда было вывезено 7,7 миллиарда в американской валюте. Правда, в первом и втором квартале объемы чистого вывоза капитала также были весьма значительны – $48,2 млрд и $22,4 млрд соответственно. Однако даже если сложить две эти суммы, получается, что за все первое полугодие утекло на 2,3 млрд долларов меньше, чем в рекордном четвертом. Впрочем, эксперты регулятора объясняют это следующим образом: в четвертом квартале 2014-го ЦБ РФ впервые использовал механизм предоставления банкам валютной ликвидности на возвратной основе. Таким образом, по их словам, столь существенная утечка носит временный характер: в будущем она должна сократиться как минимум на $19,8 млрд – именно такую сумму ЦБ одолжил отечественным кредитным организациям. Очень хочется им верить, однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. А ведь 151,5 млрд долларов – это рекорд почти за 20 лет. Даже в кризисном 2008-м чистый вывоз капитала составил всего 133,7 млрд в американской валюте!

Что же послужило причиной увеличения объемов вывоза капитала? Нетрудно догадаться, что в значительной мере это произошло из-за роста иностранных активов, сокращения инвестиций, падения цен на нефть и удешевления курса рубля, а также введения западных санкций, которые существенно уменьшили возможности для рефинансирования внешних долгов российскими компаниями и банками. Все это помимо прочего привело к самой настоящей панике на валютном рынке.

Впрочем, следует отметить, что далеко не все средства из общего объема чистого вывоза капитала пересекли родные границы. Ведь сюда относятся и наличные рубли, которые россияне обменяли на иностранную валюту, а также рублевые депозиты, которые были конвертированы в иноземные денежные единицы. Ни для кого не секрет, что четвертый квартал прошлого года оказался чрезвычайно богат на подобные операции! По различным данным, народ прикупил в прошлом году не менее 20 млрд долларов. По мнению ряда экспертов, эти средства могут быть снова переведены в нашу родную валюту. Но только если произойдет укрепление рубля, а пока мы этого, увы, не наблюдаем…

Что же можно ожидать в наступившем 2015 году? Скорее всего, кардинальных изменений по части вывоза капитала не предвидится: нефть и рубль с переменным успехом продолжают дешеветь, а Запад упорствует в плане режима санкций. По прогнозам экспертов, в текущем году чистый отток капитала составит 100–120 млрд долларов, в следующем – $75 млрд, а в 2017-м – $53 млрд. Однако напомним, что предсказания на прошлый год были куда более оптимистичными, нежели суровая реальность. Например, примерно год тому назад аналитики называли цифру $56 млрд. Еще осенью представители

Минфина говорили о $90 млрд, максимум о ста миллиардах. Ноябрьский прогноз Центробанка России был уже ближе к истине – $128 млрд.

Впрочем, к некоторому сокращению чистого оттока капитала из РФ имеются и определенные предпосылки. В частности, как отмечают в ЦБ РФ, в 2015-м ожидается уменьшение объема выплат по внешним долгам, что, по мнению регулятора, «должно положительно сказаться на показателях».


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.