21 января 2015, 14:35, Андрей ИЛЬИН

Почему капитал утекает из России

По последним данным ЦБ РФ, в 2014 году чистый вывоз капитала из нашей страны составил 151,5 млрд долларов. Эта цифра значительно превышает прогнозы аналитиков и почти в два с половиной раза превосходит аналогичный показатель в предыдущем 2013 году ($61 млрд).

Почему капитал утекает из России

При этом, как отмечают в Банке России, в четвертом квартале прошлого года отток капитала из РФ вырос до 72,9 млрд долларов, что почти в десять раз больше по сравнению с утечкой в третьем квартале 2014-го, когда было вывезено 7,7 миллиарда в американской валюте. Правда, в первом и втором квартале объемы чистого вывоза капитала также были весьма значительны – $48,2 млрд и $22,4 млрд соответственно. Однако даже если сложить две эти суммы, получается, что за все первое полугодие утекло на 2,3 млрд долларов меньше, чем в рекордном четвертом. Впрочем, эксперты регулятора объясняют это следующим образом: в четвертом квартале 2014-го ЦБ РФ впервые использовал механизм предоставления банкам валютной ликвидности на возвратной основе. Таким образом, по их словам, столь существенная утечка носит временный характер: в будущем она должна сократиться как минимум на $19,8 млрд – именно такую сумму ЦБ одолжил отечественным кредитным организациям. Очень хочется им верить, однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. А ведь 151,5 млрд долларов – это рекорд почти за 20 лет. Даже в кризисном 2008-м чистый вывоз капитала составил всего 133,7 млрд в американской валюте!

Что же послужило причиной увеличения объемов вывоза капитала? Нетрудно догадаться, что в значительной мере это произошло из-за роста иностранных активов, сокращения инвестиций, падения цен на нефть и удешевления курса рубля, а также введения западных санкций, которые существенно уменьшили возможности для рефинансирования внешних долгов российскими компаниями и банками. Все это помимо прочего привело к самой настоящей панике на валютном рынке.

Впрочем, следует отметить, что далеко не все средства из общего объема чистого вывоза капитала пересекли родные границы. Ведь сюда относятся и наличные рубли, которые россияне обменяли на иностранную валюту, а также рублевые депозиты, которые были конвертированы в иноземные денежные единицы. Ни для кого не секрет, что четвертый квартал прошлого года оказался чрезвычайно богат на подобные операции! По различным данным, народ прикупил в прошлом году не менее 20 млрд долларов. По мнению ряда экспертов, эти средства могут быть снова переведены в нашу родную валюту. Но только если произойдет укрепление рубля, а пока мы этого, увы, не наблюдаем…

Что же можно ожидать в наступившем 2015 году? Скорее всего, кардинальных изменений по части вывоза капитала не предвидится: нефть и рубль с переменным успехом продолжают дешеветь, а Запад упорствует в плане режима санкций. По прогнозам экспертов, в текущем году чистый отток капитала составит 100–120 млрд долларов, в следующем – $75 млрд, а в 2017-м – $53 млрд. Однако напомним, что предсказания на прошлый год были куда более оптимистичными, нежели суровая реальность. Например, примерно год тому назад аналитики называли цифру $56 млрд. Еще осенью представители

Минфина говорили о $90 млрд, максимум о ста миллиардах. Ноябрьский прогноз Центробанка России был уже ближе к истине – $128 млрд.

Впрочем, к некоторому сокращению чистого оттока капитала из РФ имеются и определенные предпосылки. В частности, как отмечают в ЦБ РФ, в 2015-м ожидается уменьшение объема выплат по внешним долгам, что, по мнению регулятора, «должно положительно сказаться на показателях».


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.