21 января 2015, 14:44

На Байкале введен режим ЧС в связи со снижением уровня воды

Из-за маловодья в Байкале сложилась угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска

На Байкале введен режим ЧС в связи со снижением уровня воды

Комиссия правительства России по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении режима ЧС в районе Байкала в связи со снижением уровня озера.

Как сообщил сегодня министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на слушаниях в Госдуме: "В понедельник была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям. Принято решение о введении состояние ЧС на озере в связи с низким уровнем Байкала".

Министр отметил, что ситуация на озере сложилась "сложная, в первую очередь из-за того, что мы впервые имеем такой низкий уровень Байкала". Он пояснил, что "в первую очередь это связано с тем, что прошлый год был очень маловодный".

"Будем вносить в правительство документы с тем, чтобы можно было адаптировать нормативные документы к тем условиям, которые сложились", - сказал глава Минприроды.

По данным властей Бурятии уровень воды в Байкале упал на 40 сантиметров по сравнению с данными 2013 года.

Из-за маловодья в Байкале и вытекающей из него реки Ангара сложилась угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тыс. человек. Водозаборы теплоэлектростанции, обеспечивающей теплом и горячей водой этот город, могут оказаться выше уровня воды в реке.

Кроме этого Байкал является резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Энергетики при ее эксплуатации не имеют право опускать уровень озера ниже установленной правительством величины.

Уровень воды в Байкале упал до критической отметки
Байкал опасно обмелел
Байкал превращается в болото
Источник: ТАСС Темы: Байкал режим ЧС
Все новости Последние новости