21 января 2015, 14:46, Илья Андреев

Слабый рубль сильно ударит по гастарбайтерам

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро серьезно угрожает экономикам бывших советских республик, кровно зависящих от денежных переводов своих граждан, работающих в России. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на данные Всемирного банка.

Слабый рубль сильно ударит по гастарбайтерам

Как сообщает издание, речь идет о девяти странах. По данным Всемирного банка, от денежных переводов из РФ зависит 42% экономики Таджикистана, 31,5% - Киргизии, 25% - Молдавии, 21% - Армении, 12% - Грузии и Узбекистана, 5,5% - Украины, 4,5% - Литвы, 2,5% - Азербайджана.

По оценкам экспертов, от подешевевшего рубля в 2015 году эти страны могут потерять в совокупности более 10 миллиардов долларов. Кроме того, из-за экономических трудностей многие мигранты из бывших советских республик подумывают о том, чтобы покинуть Россию Доходы населения в этих странах сократятся в среднем на 15%. Как полагает издание, это может спровоцировать резкий рост безработицы, а также привести к социальному и даже политическому кризису в ряде из этих государств.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.