21 января 2015, 14:46, Илья Андреев

Слабый рубль сильно ударит по гастарбайтерам

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро серьезно угрожает экономикам бывших советских республик, кровно зависящих от денежных переводов своих граждан, работающих в России. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на данные Всемирного банка.

Слабый рубль сильно ударит по гастарбайтерам

Как сообщает издание, речь идет о девяти странах. По данным Всемирного банка, от денежных переводов из РФ зависит 42% экономики Таджикистана, 31,5% - Киргизии, 25% - Молдавии, 21% - Армении, 12% - Грузии и Узбекистана, 5,5% - Украины, 4,5% - Литвы, 2,5% - Азербайджана.

По оценкам экспертов, от подешевевшего рубля в 2015 году эти страны могут потерять в совокупности более 10 миллиардов долларов. Кроме того, из-за экономических трудностей многие мигранты из бывших советских республик подумывают о том, чтобы покинуть Россию Доходы населения в этих странах сократятся в среднем на 15%. Как полагает издание, это может спровоцировать резкий рост безработицы, а также привести к социальному и даже политическому кризису в ряде из этих государств.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл