21 января 2015, 15:19

Глава МИД Польши считает, что Освенцим освободили украинцы

По его словам, российские власти сами приняли решение не посещать торжества

Глава МИД Польши считает, что Освенцим освободили украинцы

Концентрационный лагерь Освенцим освободили по большей части украинцы. Именно поэтому президент России Владимир Путин не поехал на торжества по случаю 70-й годовщины события.

Об этом заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына.в эфире местного радиоканала в ответ на критику в адрес Варшавы в связи с тем, что на 70-ю годовщину освобождения концлагеря не приглашен российский лидер.

Схетына сообщил, что узники немецких лагерей "Аушвиц-Биркенау" в городе Освенцим, были освобождены прежде всего украинскими частями в составе советских войск.

"Может, лучше сказать, что это Первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - заявил польский министр.

По его словам, российские власти сами приняли решение не посещать торжества. Схетына подчеркнул, что ни один президент в этом году не получил личного приглашения.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам 2014 года, что официального приглашения Владимиру Путину на мероприятия в Освенциме не было, но Москва обязательно будет там представлена.

"Официального приглашения президенту на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите - приезжайте, если захотите - скажите, кто приедет, - сказал он. - На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены".

Варшава пригласила Порошенко на 70-летие освобождения Освенцима
Путин не поедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима
Источник: Ruposters Темы: Польша Освенцим Путин
Все новости Последние новости