21 января 2015, 16:14, Александр Валерьянов

Гюмри со многими неизвестными

Происшедшая 13 января в армянском городе Гюмри трагедия – расстрел 18-летним российским военнослужащим Валерием Пермяковым целой семьи – вызвала, как и следовало ожидать, огромный резонанс в Армении. Пермяков, самовольно покинувший российскую военную базу, совершил ужасное преступление, в мотивах которого еще предстоит разобраться. 

Гюмри со многими неизвестными

Среди убитых - трое маленьких детей, в том числе и полугодовалый ребенок, который, несмотря на все усилия армянских и российских врачей, скончался спустя несколько дней от полученных тяжелых ран. По стране прокатились массовые акции протеста: прошли митинги перед военной базой, и у российского консульства в Гюмри, и у президентского дворца в Ереване. Митингующие потребовали, чтобы преступника судили в Армении. «Люди вышли на улицы не против России, они требуют справедливости и хотят получить ответы на свои вопросы», - подчеркнул президент Ассоциации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян. Москва уже заявила, что не собирается покрывать преступника и будет вести следственные действия совместно с армянской стороной.
Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и всему армянскому народу, высказал уверенность, что следствие будет проведено в самые сжатые сроки и виновный понесет наказание, предусмотренное законом.
В Гюмри срочно прибыли специальная комиссия Минобороны РФ во главе с заместителем министра Аркадием Бахиным, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и представители военной прокуратуры. Разумеется, пока преждевременно обсуждать, какой приговор будет вынесен Пермякову (он совершил сразу два преступления – умышленное убийство и самовольный уход с базы с попыткой перехода границы). Весьма вероятно, что кроме него на скамью подсудимых попадут и те, кто допустил, возможно, психически неуравновешенного человека к оружию. «Виновны и те, кто, так или иначе, – бездействием, халатностью, другими служебными проступками сделал возможным эти убийства», - заявил посол России в Армении Иван Волынкин. По его словам, нужно сделать также все возможное для того, чтобы «определенные политические силы не могли сыграть на чувствах народа и использовать случившуюся трагедию в своих целях».
Именно этим в Армении сейчас занята оппозиция, давно противодействующая курсу президента Саргсяна на сближение с Россией. После трагедии в Гюмри они сразу же начали жесткую антироссийскую пропаганду в СМИ, требуя кардинального изменения внешней политики и вывода 102-й базы с территории Армении. Между тем значительная часть жителей Гюмри напрямую зависит от российской базы – они там работают. В целом у российских военных и местных всегда были хорошие отношения на бытовом уровне. Даже сейчас, после всего случившегося, те, кто живет в Гюмри, не хотят ликвидации базы. Не хотят этого те, кто понимает, что российская база на границе с Турцией – один из ключевых пунктов обороны самой Армении, гарантия ее безопасности. Для этого нужно представлять себе исторически сложные отношения между Ереваном и Анкарой.
«Проевропейская» часть армянского общества сейчас крайне раздражена вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Они призывают к сближению с ЕС и НАТО, и, похоже, вполне готовы использовать трагедию в политических целях. Известный политолог Виген Акопян прямо говорит, что «убийства в Гюмри стали поводом для настоящей антироссийской истерии в Армении, раздуваемой радиостанцией «Свобода», неправительственными организациями и правозащитниками. Особенно активен в эти дни сотрудник USAID (Агентства США по международному развитию) Давид Шахназ. По мнению Акопяна, общественность целенаправленно подпитывают эмоциями. «Преступник пойман и находится под арестом. Нет ни одного повода для сомнений в том, что он получит суровое наказание. Власти Армении целиком и полностью вовлечены в следственный процесс».
«Трагическое событие произошло сразу же после официального вступления Армении в ЕАЭС», - говорит Акопян, подчеркивая, что обстановка в Армении, очевидно, накаляется внешними силами. Идут в ход провокационные слухи и домыслы о том, что Москва якобы пытается скрыть преступника, хотя именно пограничники ФСБ задержали его при попытке бежать в Турцию.
Солидарен с мнением Акопяна и директор российского Института новейших государств Алексей Мартынов: «Армянская оппозиция действует по указанию своих спонсоров из посольства США, которое вместе с ЦРУ развернуло на территории Армении масштабную деятельность, стремясь оторвать эту страну от России. Такая активность американских спецслужб в Армении во многом связана с началом работы с 1 января Евразийского союза. Вступление в него Армении не могло не озлобить противников президента Саргсяна и их западных покровителей». Мартынов идет дальше, предполагая, что в Гюмри была реализована спецоперация американских спецслужб, для чего был задействован завербованный ими ранее российский военнослужащий. Потом планировался его побег на территорию Турции, но он сорвался.
Трагедия Гюмри шокировала, потрясла армянское общество и чувства армянского народа, пережившего в своей истории много бед (24 апреля страна будет отмечать 100-летие страшного геноцида армян в Османской империи). Тем более подлым и циничным выглядит манипулирование народным гневом в попытках испортить дружественные отношения между Арменией и Россией.
И дело не только в том, что наши страны являются стратегическими союзниками, связаны партнерством по ОДКБ, единым евразийским экономическим пространством, беспошлинными поставками российских энергоносителей (Армения, лишенная своих энергетических ресурсов, ежегодно получает из России примерно 100 тысяч тонн нефтепродуктов и около двух миллиардов кубометров газа). Гораздо ценнее та духовная общность, искренняя вековая дружба, которая соединяет наши народы, дружба, скрепленная кровью на фронтах многих войн – от наполеоновского до гитлеровского нашествия. Вот почему в политическом руководстве Армении убеждены (об этом заявил на днях вице-спикер армянского парламента, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов), что страшная трагедия в Гюмри не приведет к расколу двух братских народов. Сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации призвал своих соотечественников Католикос Гарегин Второй. На вопросы же, касающиеся преступления и наказания виновных, пусть ответит суд.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.