22 января 2015, 09:10

Лавров: заявления главы МИД Польши являются кощунством

Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары…

Лавров: заявления главы МИД Польши являются кощунством

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова польского министра о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, являются кощунственными и циничными.

По итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине Лавров сказал: "Заявление главы МИД Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы - я даже не могу это комментировать".

"Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее министр Гжегож Схетина в эфире польского радио заявил, что концентрационный лагерь Освенцим освобождали прежде всего украинцы.

Российские политики и депутаты осудили заявление Схетыни. Российский постпред в ООН Виталий Чуркин, в частности, объяснил польскому коллеге Богуславу Виниду, что 1-й Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название вовсе не из-за национальности солдат.

МИД России позднее прокомментировал заявление главы польского МИД и отметил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей.

Глава МИД Польши считает, что Освенцим освободили украинцы
Варшава пригласила Порошенко на 70-летие освобождения Освенцима
Путин не поедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима
Все новости Последние новости