22 января 2015, 10:36, Владимир МЫТАРЕВ

Есть ли у правительства рецепты от кризиса?

На днях правительство РФ огласило свой антикризисный план. Однако складывается ощущение, что программы долгосрочной экономической политики у нашей страны по-прежнему нет.

Есть ли у правительства рецепты от кризиса?

Всем понятно, что главный вопрос сейчас: как дальше развиваться отечественной экономике? Но судя по противоречивым заявлениям глав Минфина и Минэкономразвития, а также ЦБ, у руководителей экономического блока правительства весьма туманные и противоречивые ответы на этот вполне конкретный вопрос.

В отсутствие конкретных планов на обозримую перспективу таится, по крайней мере, две опасности. Во-первых, это не способствует улучшению предпринимательского климата, что ведет не только к слабому притоку иностранного капитала, но и мощному оттоку валюты из России. Во-вторых, и это гораздо серьезнее, – теряется доверие населения, не видящего возможности ни применения собственных сил в будущем, ни предложений со стороны государства и бизнеса.

Немудрено, что это «неясное будущее» беспокоит всех россиян. Поэтому все чаще высказываются мнения о несоответствии управления современным задачам. К сожалению, последний Гайдаровский форум, на котором элита искала новый путь, вызвал лишь ощущение дежавю, поскольку, сверив выступления его участников с текстами 2014 года, я особой разницы не заметил. Рецепты знакомые: диверсифицировать экономику, слезть с нефтяной иглы, повысить в разы производительность труда, внедрять новейшие  технологии, принципы организации труда, материалы… Короче говоря, из года в год одно и то же!

Зато в последнее время стали модными разговоры о смене экономической политики в другом аспекте – от упора на потребление, заставляющего предприятия ориентироваться на рынок и наращивать производство для удовлетворения спроса, как это и делается в большинстве развитых стран, перенести акцент на инвестирование, на создание новых предприятий, новых институтов и т.д.

И вот тут возникает новый вопрос: за чей счет проводить это инвестирование? Если за счет государства, то оно, по идее, и будет определять и конкретные объекты, и объемы их финансирования, и контроль за ним. Если бизнеса – то ему надо дать больше прав, а заодно возложить определенные обязательства, связанные с социальными проблемами, с подготовкой кадров, со строительством инфраструктуры. Далее пошли дебаты, следует ли уповать на западные рецепты государственного строительства, на либеральные принципы или сделать выбор в пользу дирижизма, госучастия и госуправления во всех отраслях. При этом до сих пор обе эти позиции находят свое параллельное отражение в правительственных документах, а в результате воз, как говорится, и ныне там.

А ведь все эти споры происходят на фоне беспрецедентных санкций Запада, подрывающих экономику, ограничивающих получение кредитов и новейших технологий, изолирующих, по сути, товарообмен России. Правда, часть критиков считает, что и без санкций у нас полно проблем, требующих немедленного решения. Однако негативные внешние факторы многократно увеличили трудности, потребовали пересмотра приоритетов, невольного перехода к упору на «собственные силы» (импортозамещение) или поиск новых партнеров. То и другое требует времени и, разумеется, новых инвестиций. И если в военном секторе отказ от сотрудничества с Западом произошел, в общем-то, безболезненно, то в финансовом все обстоит гораздо серьезнее. И дело не только в отказе кредитовать наши  банки и предприятия. Идут попытки вывести из строя  нашу платежную систему. Отключить от мировой межбанковской системы. Сделать рубль неконвертируемым. Откровенно спекулятивным был и обвал курса рубля, а за падением мировых цен на нефть также просматривался умелый дирижер…

Запад даже не скрывает, что конечной целью санкций является создание такой политической обстановки внутри России, когда народные массы, недовольные своим ухудшающимся положением, выйдут на российский «майдан». Такие попытки уже были  в столице и ряде крупных городов  России. Помимо наших профессиональных протестантов в них принимают участие обманутые дольщики, пенсионеры, жители районов, пользующихся электричками, которые ликвидировали некоторые губернаторы. Ожидается, что к числу недовольных могут примкнуть и другие. Например, разоряющиеся представители малого бизнеса, который, несмотря на декларации на самом высоком уровне, не только не получает поддержки, но и сталкивается с откровенными преследованиями. Вместо того чтобы закладывать основы так называемого среднего класса, самозанятого населения, не требующего от государства ничего, кроме того, чтобы его оставили в покое, государство повышает налоги для них, пытаясь получить добавку в бюджет.

Кстати, очень незначительную, несопоставимую с убытками от исчезновения 500 тысяч закрытых в прошлом году предприятий. Здесь государству  надо уйти от простого бухгалтерского подсчета в пользу налогов к социально ориентированной математике, учитывающей и занятость населения, и его платежеспособный спрос. Тревогу вызывает тот факт, что по социологическим опросам молодежь вовсе не стремится стать предпринимателями, а видит свое будущее в чиновничьих креслах.

Вообще решение долгосрочных проблем невозможно без качественного роста рабочей силы, специалистов, резкого, по крайней мере, вдвое роста производительности труда. И здесь надо быть особенно внимательными, потому что рост производительности вызовет и рост безработицы, а появление современных производств потребует переписать весь нынешний Трудовой кодекс. Так что выполнение экономических задач должно сопровождаться социальной политикой, исключающей конфликт с властью.

Кувыркания доллара вызвало у ряда государственных деятелей стремление ввести валютный контроль, ограничить объем обмена валюты, сделать обязательным внесение валюты экспортерами на государственный счет. К счастью, здесь «либералам» удалось сохранить валютную вольницу и пойти дальше, отменив валютный коридор. И это тоже пошло на пользу власти – оно своими решениями сократило число потенциальных протестантов из числа биржевого планктона, а также недовольных, бравших в свое время валютные кредиты и ипотеку.

В целом от социального напряжения Россию может удержать не столько антиамериканизм, сплотивший большинство населения, не столько закручивание гаек,  затрудняющих какой-либо протест, сколько  формирование гражданского общества, в котором граждане будут сознательными партнерами государства. И это, пожалуй, главный рецепт, которого нужно придерживаться и либералам от экономики, и патриотам-державникам.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.