22 января 2015, 10:46, Юлия ТКАЧЕВА

Война в пятом измерении

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о полномасштабной подготовке США к ведению войн в киберпространстве. Военным стало тесно в четырех измерениях: теперь боевые действия будут вестись (и уже ведутся) в виртуальном пространстве. США и здесь выступают «генераторами» свежих идей и стремятся обеспечить себе тотальное лидерство.

Война в пятом измерении

«Информация, обнародованная Сноуденом, несет в себе не менее трагичный подтекст, чем взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Как и тогда, все поняли, что «старый» мир закончился, и начался «новый». Общественность узнала, насколько далеко простирается влияние США в Интернете. Есть уверенность, что это послужит толчком к созданию мер международного контроля и обеспечит незлонамеренное использование киберпространства», – поделилась мнением в интервью «Трибуне» генеральный директор агентства «Стратег» и член экспертной группы Открытого правительства Екатерина Аксенова.

Надо понимать, что кибероружие, внедренное в систему управления жизненно важных объектов, как-то: атомные электростанции, транспортные узлы, плотины и т.д., может привести к техногенным катастрофам со многими человеческими жертвами. Всем известен печальный пример с вирусом STUXNET, который поразил некоторые объекты, задействованные в ядерной программе Ирана. Это было демонстрацией возможностей кибероружия.

«Развязывая гонку кибервооружений, США выпускают джинна из бутылки, которого невозможно будет остановить. В отличие от ядерного оружия, порог обладания кибер­оружием гораздо ниже. Для этого не требуется мощный научный и промышленный проект», – подчеркнул заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко.

Более десяти лет назад американцами создано киберкомандование на базе ВВС США, организационная структура которого уже достаточно разрослась. Из рассекреченных документов, опубликованных на днях в германском журнале «Spiegel», следует, что на сегодня киберкомандование насчитывает уже более

40 000 сотрудников, а расходы выросли до 1 млрд долларов. Очередной проект спецслужб США под названием «Politerain» создан для набора и подготовки стажеров, способных вывести из строя объекты инфраструктуры «потенциального» противника, а также уметь перехватывать мировые финансовые транзакции. Как сообщает немецкое издание, в объявлении «о найме сотрудников» в программу так и значится: «Требуются люди, которые хотят ломать вещи. Наша задача – удаленно нарушать работу или разрушать компьютеры, маршрутизаторы и сетевые устройства, атакуя оборудование противника с помощью программирования».

«Документам, обнародованным Сноуденом, более трех, а то и пяти лет, однако это не понижает их актуальность. Подобная работа ведется уже долго, нельзя «по щелчку пальцев» начать доминировать в киберпространстве, это все многолетние программы», – отметила Екатерина Аксенова.

Пару месяцев назад НАТО под руководством США провело полномасштабные киберучения на территории Эстонии, снова близ российских границ. Согласно одному из учебных сценариев, смартфоны командиров американской армии были взломаны, а к военной технике получены коды управления. Своими действиями США подталкивают и другие государства к созданию своих киберармий. Подразделения бойцов-программистов созданы в Китае, КНДР и Южной Корее, Великобритании, Германии, Израиле, Иране, а также и в России.

Недавно компании «Virgin» и «One-Web» громко заявили о работе над проектом по обеспечению Интернета со спутников, воздушных шаров и дронов. Вряд ли стоит сомневаться в том, что скоро интернет-трафик покроет всю планету. А значит, исчезнут «белые пятна» и на картах кибер­армий.

От «Агентства Национальной Безопасности США» не отстает и британская радиоэлектронная разведка. Так, «Центр правительственной связи» (GCHQ) вовсю следит за журналистами мировых СМИ и перехватывает личную переписку. Согласно «утечкам» того же Сноудена, буквально за 10 минут британцам удается собрать более 70 000 сообщений. В прицеле спецслужб оказались «ВВС», «Reuters», «The Guardian», «The New York Times», «The Washington Post» и многие другие ведущие западные издания. Такие действия вызвали волну протестов в СМИ. Более 100 редакторов подписались в открытом письме, которое направили премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Становится вполне понятным, что Вашингтон и Лондон действуют «в одной связке».

Усугубляет эту картину то обстоятельство, что киберпространство сегодня не контролируется ни международными конвенциями, ни ведущими органами надзора.

«Важно понимать, что дипломатия, международное право и сама практика международных отношений не выработали систему взаимодействия. Если для ядерного оружия есть отработанные процедуры, которые помогали нам всем не скатиться к глобальной Хиросиме, то в случае с киберпространством еще не установлены общие правила игры», – подчеркивает Екатерина Аксенова.

Россия вместе со странами-партнерами по ШОС неоднократно предпринимала попытки договориться, однако Запад демонстрирует явное нежелание. «Инициатива стран ШОС 2011 года в ООН о принятии правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности западными странами всячески блокируется», – подчеркивает Валерий Ященко.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.