22 января 2015, 10:47, Вахтанг Якобидзе

Памяти героя первой мировой

В Донском монастыре состоялось торжественное поминовение  героя I-й Мировой войны командующего 2-й гренадерской артиллерийской бригадой, кавалера ордена святого Георгия, генерал-майора  Василия Илларионовича Левачева.

Памяти героя первой мировой Автор фото: Вадим Конев

В связи с памятной датой 20 января по инициативе родного правнука генерал-майора иеромонаха Никона (Левачев-Белавенц) Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество» совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с казачеством, Российским Дворянским Собранием (РДС) и Обществом потомков участников I Мировой Войны провела торжественную церемонию поминовения на могиле Василия Илларионовича Левачева в Донском монастыре.

В богослужении приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, Высокопреосвященный митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Игумен Парамон (Голубка), Предводитель Российского и Московского Дворянского Собрания Олег Щербачев, представители РДС, члены Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» и Общества потомков участников Первой мировой войны.



Справка: Василий Илларионович Левачев родился 8 августа 1871 года в семье полковника, впоследствии генерала от инфантерии Иллариона Михайловича Левачева (1837-1901) и его супруги Екатерины Васильевны (урожденной Ильиной). Образование получил основанном его отцом в Донском кадетском корпусе в Новочеркасске. На военную службу поступил 1890-м году. В 1892 году окончил по 1-му разряду 3-е военное Александровское училище, произведен в подпоручики и был выпущен в 4-ю полевую артиллерийскую бригаду.

В 1895 году произведен в поручики, в 1898-м – в штабс-капитаны. Капитан с 1902 года. Участник русско-японской войны 1904-05 гг. в рядах 11-й Восточно-Сибирской горной батареи. В 1905 году присвоен чин подполковника. В январе 1906 года был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. В 1909 году произведен в полковники. В мировую войну вступил командиром Гренадерского мортирного артиллерийского дивизиона. Осенью 1914 года был назначен командующим 2-й Гренадерской артиллерийской бригадой. 28 декабря 1914 года/10 января 1915 года умер от раны, полученной накануне на передовой позиции. Был посмертно награжден Георгиевским оружием и произведен в чин генерал-майора. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, где был похоронен и его отец.

 


Политика Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры

Си Цзепинь и Ким Чен Ын провели двустороннюю встречу. По итогам встречи председатель Китайской республики заявил о своей беспрекословной поддержке деятельности Пхеньяна без оглядки на международную ситуацию. Данная информация появилась в новостной ленте телевидения Китая.

Экономика Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью

Новая инициатива правительства о повышении возраста выхода на пенсию будет рассматриваться в Государственной думе на осенней сессии. Эту информацию озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.