22 января 2015, 10:47, Вахтанг Якобидзе

Памяти героя первой мировой

В Донском монастыре состоялось торжественное поминовение  героя I-й Мировой войны командующего 2-й гренадерской артиллерийской бригадой, кавалера ордена святого Георгия, генерал-майора  Василия Илларионовича Левачева.

Памяти героя первой мировой Автор фото: Вадим Конев

В связи с памятной датой 20 января по инициативе родного правнука генерал-майора иеромонаха Никона (Левачев-Белавенц) Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество» совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с казачеством, Российским Дворянским Собранием (РДС) и Обществом потомков участников I Мировой Войны провела торжественную церемонию поминовения на могиле Василия Илларионовича Левачева в Донском монастыре.

В богослужении приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, Высокопреосвященный митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Игумен Парамон (Голубка), Предводитель Российского и Московского Дворянского Собрания Олег Щербачев, представители РДС, члены Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» и Общества потомков участников Первой мировой войны.



Справка: Василий Илларионович Левачев родился 8 августа 1871 года в семье полковника, впоследствии генерала от инфантерии Иллариона Михайловича Левачева (1837-1901) и его супруги Екатерины Васильевны (урожденной Ильиной). Образование получил основанном его отцом в Донском кадетском корпусе в Новочеркасске. На военную службу поступил 1890-м году. В 1892 году окончил по 1-му разряду 3-е военное Александровское училище, произведен в подпоручики и был выпущен в 4-ю полевую артиллерийскую бригаду.

В 1895 году произведен в поручики, в 1898-м – в штабс-капитаны. Капитан с 1902 года. Участник русско-японской войны 1904-05 гг. в рядах 11-й Восточно-Сибирской горной батареи. В 1905 году присвоен чин подполковника. В январе 1906 года был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. В 1909 году произведен в полковники. В мировую войну вступил командиром Гренадерского мортирного артиллерийского дивизиона. Осенью 1914 года был назначен командующим 2-й Гренадерской артиллерийской бригадой. 28 декабря 1914 года/10 января 1915 года умер от раны, полученной накануне на передовой позиции. Был посмертно награжден Георгиевским оружием и произведен в чин генерал-майора. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, где был похоронен и его отец.

 


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.