22 января 2015, 10:47, Вахтанг Якобидзе

Памяти героя первой мировой

В Донском монастыре состоялось торжественное поминовение  героя I-й Мировой войны командующего 2-й гренадерской артиллерийской бригадой, кавалера ордена святого Георгия, генерал-майора  Василия Илларионовича Левачева.

Памяти героя первой мировой Автор фото: Вадим Конев

В связи с памятной датой 20 января по инициативе родного правнука генерал-майора иеромонаха Никона (Левачев-Белавенц) Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество» совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с казачеством, Российским Дворянским Собранием (РДС) и Обществом потомков участников I Мировой Войны провела торжественную церемонию поминовения на могиле Василия Илларионовича Левачева в Донском монастыре.

В богослужении приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, Высокопреосвященный митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Игумен Парамон (Голубка), Предводитель Российского и Московского Дворянского Собрания Олег Щербачев, представители РДС, члены Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» и Общества потомков участников Первой мировой войны.



Справка: Василий Илларионович Левачев родился 8 августа 1871 года в семье полковника, впоследствии генерала от инфантерии Иллариона Михайловича Левачева (1837-1901) и его супруги Екатерины Васильевны (урожденной Ильиной). Образование получил основанном его отцом в Донском кадетском корпусе в Новочеркасске. На военную службу поступил 1890-м году. В 1892 году окончил по 1-му разряду 3-е военное Александровское училище, произведен в подпоручики и был выпущен в 4-ю полевую артиллерийскую бригаду.

В 1895 году произведен в поручики, в 1898-м – в штабс-капитаны. Капитан с 1902 года. Участник русско-японской войны 1904-05 гг. в рядах 11-й Восточно-Сибирской горной батареи. В 1905 году присвоен чин подполковника. В январе 1906 года был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. В 1909 году произведен в полковники. В мировую войну вступил командиром Гренадерского мортирного артиллерийского дивизиона. Осенью 1914 года был назначен командующим 2-й Гренадерской артиллерийской бригадой. 28 декабря 1914 года/10 января 1915 года умер от раны, полученной накануне на передовой позиции. Был посмертно награжден Георгиевским оружием и произведен в чин генерал-майора. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, где был похоронен и его отец.

 


Политика Янукович хочет вернуться на Украину
Янукович хочет вернуться на Украину

Адвокат бывшего президента Незалежной Виталий Сердюк 18 января заявил, что Яеукович планирует свое возвращение на Родину. Это заявление опубликовали все украинские СМИ.

В мире В небе над США произошёл взрыв мощностью 100 тонн тротила
В небе над США произошёл взрыв мощностью 100 тонн тротила

Мощность взрыва метеора, пролетевшего в небе над американским штатом Мичиган, составила 100 тонн в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщается на странице NASA в Facebook.


Общество Путин почтил память жертв блокады Ленинграда Путин почтил память жертв блокады Ленинграда

Монумент установлен в память о бойцах, воевавших в годы блокады на Невском пятачке. В четверг глава государства также посмотрит фильм "Рубеж", посвященный событиям на Невском пятачке. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней.

Спорт В UFC прокомментировали проведение турнира в России В UFC прокомментировали проведение турнира в России

Договорённость о проведении турнира Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в России в 2018 году ещё не достигнута. Об этом заявил директор по коммуникациям UFC Виктория Конлан.