22 января 2015, 11:14

Порошенко: Украина останется унитарным государством

Еще вчера, выступая на Давосском экономическом форуме, украинский лидер заявлял, что Киев готов провести референдум о языке и государственном устройстве страны

Порошенко: Украина останется унитарным государством

Президент Украины Петр Порошенко исключает возможность федерализации страны. Об этом он заявил сегодня по случаю Дня соборности Украины: "Сейчас почти сто процентов граждан - за единую страну. И подавляющее большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной".

"Для меня как для президента единство страны и нации также является такой же ценностью, как и для всех моих соотечественников", - подчеркнул Порошенко.

Он также заявил, что обязан учитывать чувства меньшинства в стране. "У меня есть свои взгляды на вопросы истории, языка, церкви. Но, несмотря на то, что подобные идеи сегодня разделяются уже убедительным большинством граждан, я должен учитывать чувства меньшинства. Именно поэтому мы проводим очень взвешенную гуманитарную политику", - сказал президент.

По его словам, "есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом компромисса". "Первое - Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Второе - европейский выбор не подлежит дискуссии. Третье - единственным государственным языком есть и будет украинский", - заявил Порошенко.

Стоит отметить, что еще вчера, выступая на Давосском экономическом форуме, украинский лидер заявлял, что Киев готов провести референдум о языке и государственном устройстве страны. Сегодня же господин Порошенко уже говорит: "У нас сейчас единая новая страна, более 70 процентов украинцев проголосовали за евроинтеграцию Украины".

Раньше, по его словам, страну разделял вопрос религии и языка. "Сегодня Украина едина и мы готовы проводить референдум по любому вопросу - языка, структуры страны, унитарного статуса, который, кстати, поддерживается всеми", - отметил президент. Вот такая сейчас соборность в украинском государстве.

Все новости Последние новости