22 января 2015, 11:25

В России появится список коррупционеров

В "черный список" попадут чиновники, служащие, военнослужащие, работники Генпрокуратуры, СК, МВД. Список нужен, чтобы коррупционеры не смогли скрыть причину своего увольнения

В России появится "черный список" чиновников-коррупционеров. Это будет сделано для того, чтобы коррупционеры, при последующем трудоустройстве, не скрыли причину своего увольнения. Соответсвующий законопроект подготовило правительство.

В Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International идею одобрили, отметив, что перспектива огласки способна остановить потенциального коррупционера.

Под действие готовящегося закона подпадут все государственные чиновники и муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники. Оказаться в "черном списке" можно будет за сокрытие сведений об имуществе и доходах или за сокрытие факта "конфликта интересов".

Пока неизвестно, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов", которые при проведении конкурса на замещение госдолжностей смогут получать оперативную информацию "на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции".

Все новости Последние новости