22 января 2015, 13:19, Татьяна Санина

Выкрутасы "Серого волка" Гарри Бардина

С 27 января в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера документального 4-серийного фильма «Выкрутасы Гарри Бардина» и показ авторской анимации знаменитого режиссера-мультипликатора.

Выкрутасы "Серого волка" Гарри Бардина

Лауреат многих престижных международных и отечественных премий, Гарри Бардин в юности мечтал о профессии актера, но судьба распорядилась иначе: проработав некоторое время в театре, в 1975 году он попал в мультипликацию и с тех пор создает своеобразные, можно сказать, уникальные фильмы, постоянно прибавляя славы отечественной анимации. «Я думаю, что всей своей работой я компенсирую отсутствие в детстве игрушек. Что ни фильм, то игрушка. Вот я и играю до сих пор», – говорит режиссер.

За 15 лет работы на «Союзмультфильме», а позднее в собственной студии «Стайер» Бардин снял более двадцати анимационных фильмов. И в каждой его работе оригинальный сценарий сочетается с удивительной, разнообразной техникой воплощения и необычными материалами. По собственным сценариям Бардин снял множество мультфильмов, среди которых «Гадкий утенок», «Приключения Хомы», «Дорожная сказка», «Летучий корабль», «Серый волк энд Красная шапочка», «Банкет», опера-пародия «Пиф-паф, ой-ой-ой!», трилогия «Чуча».

Как суметь всю жизнь заниматься любимым делом – кропотливым созданием чуда, увидев которое смеются дети и грустят взрослые? Как из простых предметов – спичек, бумаги, веревки, проволоки или пластилина – рождаются шедевры мультипликации, получившие признание во всем мире? В премьерном документальном проекте «Выкрутасы Гарри Бардина», который выйдет в эфир 27 – 30 января в 22.55, популярный российский аниматор рассказывает о своей жизни, а также приоткрывает тайны своего ремесла. «Приступая к работе, мы, прежде всего, отталкивались от книги Гарри Бардина «И вот наступило потом…», от воспоминаний, описанных в ней, – признаются авторы проекта Инна Кокорина и Игорь Ужанков. – Так родилась идея снять сериал на несколько вечеров, в котором сам Гарри Яковлевич рассказал бы о своей жизни и обо всем, что оставило свой отпечаток в его душе, тем или иным образом повлияло на его характер, мировоззрение и творчество. Когда мы связались с ним, он с удовольствием откликнулся на это предложение. Тогда мы предложили ему еще одну вещь, очень важную лично для нас. Мы сказали: «Давайте будем говорить о вас через призму времени». Он так радостно отозвался на эту задумку, что стал вспоминать запахи, мелодии, фасоны и фактуры, приметы того времени. Было невероятно интересно окунуться во все это многообразие. Гарри Бардин живет удивительной и огромной жизнью. Он стал очевидцем многих событий, дружил с живыми классиками. Бардин помнит все до мелочей. Рассказывая про себя, он дал нам возможность услышать шум своего времени. Казалось бы, какой просто жанр – сидит статично в кадре человек, что-то говорит, но оторваться при этом невозможно. Искрометный драйв этого человека, мы надеемся, проникнет с экранов телевизоров прямо к зрителям».

Гарри Бардин рассказывает о детстве и родителях, учебе в школе и Школе-студии МХАТ, педагогах, службе в армии, актерской и режиссерской работе в театре, кино и на телевидении. Режиссер вспоминает, с чего начиналась для него мультипликация. В фильм включены истории создания любимых всеми мультфильмов, использованы фото из семейного архива, кадры из работ Гарри Бардина. «Почему «Выкрутасы»? Я сидел и сочинял название для фильма, перебирая в уме названия работ Бардина, – говорит Игорь Ужанков. – И все они были лакированно-правильные. А Бардин ведь на самом деле очень

нестандартный человек. Во-первых, он поразителен тем, что до сих пор делает то, что хочет. Ведь не зря себя и своих коллег-мультипликаторов Гарри Яковлевич называет «профессиональными детьми». Даже в наше время он все еще способен удивлять. Тем более, удивлять в таком жанре, как мультипликация. Во-вторых, пообщавшись с этим оригинальным человеком, я понял, что вся жизнь Гарри Бардина – это один сплошной выкрутас! Поэтому, отбросив все сомнения, мы решили, что фильм должен носить именно такое название – «Выкрутасы Гарри Бардина»: настолько органично оно ложится на характер нашего героя, настолько подходит под описание всей его жизни».

Одновременно, с 27 января в вечернем эфире телеканала «Россия К» можно посмотреть авторскую анимацию Гарри Бардина. Показ начнется в 23.20 премьерой фильма «Три мелодии». Это тТри сюжета, выполненных в разных техниках на музыку Камиля Сен-Санса, Жюля Массне и Луи Армстронга. «Элегия» Массне – история о молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг себя. «Исход» основан на легендарной композиции Луи Армстронга «Let my people go». «Рондо» – философская притча о жизни на музыку Сен-Санса. В картине «Брэк» (28 января, 23.20) в музыкально-пародийной форме высмеиваются недостойные приемы и средства, применяемые профессиональными боксерами ради достижения победы. В основе мультфильма «Банкет» (29 января, 23.20) лежит типичный и распространенный случай из повседневной жизни – застолье по поводу дня рождения. Герои фильма присутствуют незримо, их действия выражаются через предметы и звуковой ряд... Современная музыкальная комедия «Серый волк энд Красная шапочка» (30 января, 23.20) была создана по мотивам известной сказки. А завершающий показ 31 января в 15.30 музыкальный мультипликационный фильм-трилогия «Чуча» – это история об ангелоподобном мальчике с мраморным личиком, который смастерил из ненужных вещей, валяющихся на чердаке, очень нужную ему няню – Чучу. И, как это всегда случается в сказках, Чуча ожила. Роли озвучивают Константин Райкин, Полина Райкина и Армен Джигарханян.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.