22 января 2015, 13:36, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Каратели ждут приказа

В Донбассе идут ожесточенные бои. Предложение России об отводе тяжелой техники демонстративно проигнорировано Киевом

Каратели ждут приказа

Народные ополченцы и украинские силовики продолжают обвинять друг друга в нарушении сентябрьских минских договоренностей и декабрьского соглашения о прекращении огня. Целые города и поселки бомбардируются с воздуха. Тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня прицельно бьют по жилым кварталам. Все больше жертв среди мирного населения. Люди массово покидают родные места, даже те, кому ехать некуда.
Сводка о боевых действиях на территориях Донецкой и Луганской областей обновляется и дополняется ежечасно. Обыденной стала терминология: «линия фронта», «фланговый прорыв», «в тылу врага», «обмен военнопленными»… По сути дела, развернулась полномасштабная война, реальную угрозу которой предсказывала «Трибуна» еще весной прошлого года, когда каратели-националисты только начали так называемую антитеррористическую операцию.
Распространяться на эту крайне болезненную тему можно бесконечно долго. Между тем объяснение всех причин драматических и трагических событий заключено в краткой фразе одного из депутатов немецкого бундестага: «США делают Украину фронтовым государством между Россией и Западом». Собственно, уже сделали. Поэтому и разгорелся сейчас вооруженный конфликт с новой силой, причем приказ на открытие массированного огня отдал непосредственно президент страны Петр Порошенко. Сорвавшись на фальцет, он прокричал на днях в центре Киева: «Мы не отдадим ни пяди украинской земли, вернем Донбасс! Мы возобновим на Донбассе украинство!»
Ему, верховному главнокомандующему, несомненно, ясно, что победить народ невозможно. Посему и избрана наиболее изуверская тактика выжженной земли. Для этого в ООН и ЕС направлены ходатайства о признании Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями. Вдумайтесь: речь идет не о каких-то группировках «боевиков» или «сепаратистов», а в буквальном смысле о территориях с населением в несколько миллионов человек! Конечная цель – сравнять все с землей, уничтожить основную массу сопротивляющихся, а для всех остальных создать концлагерь, колючую проволоку для которого давно приготовили Юлия Тимошенко (об этом она заявляла не раз) и прочее отребье из числа американо-европейских холуев.
Не сумев задушить «оккупированные врагами» регионы экономической и финансовой блокадой, Киев, подгоняемый американскими стратегами, стремится превратить в пустыню густонаселенные земли, вывести из строя всю инфраструктуру жизнеобеспечения. В результате только одного налета на Горловку погибли более 30 мирных жителей. Летчики панически боятся средств ПВО, поэтому сбрасывают бомбы с очень большой высоты вслепую, накрывая дома, школы, детские сады.
Как известно, на днях Петр Порошенко оставил без ответа письменное послание Владимира Путина с предложением об отводе тяжелого вооружения от линий соприкосновения противоборствующих сторон. А посему орудия большого калибра и реактивные системы залпового еще интенсивнее бьют днем и ночью, «очищая» территории юго-востока Украины.
Эскалация боевых действий закономерна. Еще месяца три назад председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко публично заявил: «Перемирие нужно нам только для того, чтобы перегруппировать и перевооружить силы, пополнить ряды новобранцами, которых усиленно готовят в наших учебных центрах американские инструкторы». Заокеанских наставников – хоть пруд пруди. Они не только заправляют в Министерстве обороны и Генеральном штабе Украины, но и практически уже подменяют командиров частей и подразделений. Для контроля за их деятельностью 21 января в Киев прибыла представительная делегация во главе с командующим сухопутными войсками США.
Работы американским инструкторам прибавляется – с 20 января проходит четвертый этап так называемой частичной мобилизации. Выборочному призыву (его логика необъяснима) подлежат мужчины от 25 до 60 лет и женщины от 25 до 50 лет. За уклонение – тюремные сроки от двух до пяти лет. Планируется поставить в строй 104 тысячи человек (читай – «пушечного мяса»), но депутаты настаивают на увеличении количества «доблестных защитников родины» еще на 200 тысяч.
Их приходится сейчас отлавливать по всей Украине и за рубежом. Автор этих строк, побывавший на днях в Ивано-Франковской области, воочию наблюдал, как в одном из поселков поспешно заполняли арендованный автобус молодые местные жители, чтобы с одобрения родственников уехать в Белоруссию, дабы не попасть в пекло бессмысленной бойни.
Подобных прецедентов множество и в других областях. И виновна в этом… «страна-агрессор», то бишь Россия. Петр Порошенко только что объявил народу Украины: «Я располагаю достоверной информацией о подготовке российскими спецслужбами акций, направленных на срыв нашей мобилизации». Между тем в киевском баре Hot угощают тортом «российский младенец», «печенью ополченца Донбасса» и прочими «деликатесами» от мракобесов.
Кому было выгодно уничтожать автобус под Волновахой? Независимые эксперты проводят параллель между малайзийским «Боингом» и этим рейсовым автобусом. Тогда в Украине была относительная стабильность, и кому-то нужен был весомый повод для раздувания милитаристского психоза и разжигания русофобии. Теперь жертв меньше – 13 убитых и 16 раненых, но горя от этого не убавилось. И снова все произошло в период перемирия, которое никак не вписывалось в планы «ястребов войны».
Особое мнение «авторитетно» выразил Генеральный прокурор Виталий Ярема: «Автобус пострадал от фугасного снаряда, выпущенного ополченцами». Хоть бы кто-то подсказал ему, что фугасы применяются для пробивания бетонных укреплений. Ведь если бы такое случилось, то от несчастного автобуса лишь щепки остались!
Из многоголосового хора комментаторов всех мастей явно выделяется аргументация бывшего офицера вооруженных сил Великобритании Чарльза Шубриджа: «Характер повреждений автобуса, а также поражений погибших и пострадавших пассажиров свидетельствует о подрыве мины небольшой мощности. Видно, что осколки даже не достигли противоположного борта, застряв в ближайшем и во внутренних деталях автобуса. Видеосъемки прямо указывают на использование противопехотной мины, к которым прибегают для защиты блокпостов».
О том же самом рассказал и чудом уцелевший водитель автобуса: «Мы пострадали от разрыва осколочной мины, которых много на украинском посту, расположенном поблизости. Если бы рядом разорвался мощный снаряд от «Града», никто бы не остался в живых, я бы с вами не разговаривал».
Все эти и многие другие доводы не позволяют сомневаться в оценке преступления, данной руководством ДНР: «Это была спланированная провокация украинской стороны». Однако правящий режим никогда не допустит не лояльных специалистов на место кровавой трагедии, и уже напрочь будет отрицать неугодный вывод наблюдателей ОБСЕ.
На фоне военной истерии все жалобнее звучат голоса просителей финансовой помощи. Порошенко, Яценюку и их компании позарез нужны деньги, ведь дефицит госбюджета в 200 млрд гривен покрывать просто нечем. Если в прошлом году Украина получила кредитов на общую сумму 9 млрд долларов, то выплатила по внешним долгам 11 млрд! В нынешнем году будет еще хуже. Китай, например, требует по суду вернуть 3 млрд долларов, предоставленных как предоплата за зерно. Украина деньги получила, но поставки так и не обеспечила. Пора возвращать и 3 млрд долларов, позаимствованных у России. Не погашен солидный долг и перед «Газпромом».
Американка Наталья Яресько, ставшая министром финансов Украины, и руководители Национального банка льют слезы: МВФ пока лишь обещает кредит, его миссия продолжает изучать обстановку в стране. Евросоюз вроде бы заикнулся о выделении 2 млрд евро, но потом сообщил, что этот вопрос будет обсуждать месяца через два…
Мировые финансовые воротилы не символически, а наяву распяли Украину, сделав ее полностью зависимой от своих требований и прихотей.

 


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл