22 января 2015, 13:29, Анастасия Федорова

По гектару в одни руки

Новое предложение о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке вновь обращает нас к поиску нестандартных и прорывных антикризисных решений

По гектару в одни руки

В условиях, когда российское руководство медлит с антикризисной программой, предложение, которое внес президенту вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, выглядело на первый взгляд даже революционно. Ведь Трутнев предложил нечто конкретное: выделять каждому жителю Дальнего Востока бесплатно по гектару земли.

«Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири», – немедленно отреагировал Владимир Путин. Но тут же оговорился, мол, «современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали».

Речь идет о том, чтобы привлечь в регион дополнительную рабочую силу, активизировать развитие сельского хозяйства и других видов хозяйствования на земле. Землю предлагается предоставлять на пять лет, в случае использования закреплять за собственником, в случае простоя – изымать. Запретить вторичную продажу иностранным гражданам. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», – уточнил Трутнев. «Здесь есть сложности с тем, что эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», – добавил он.

«Можно посмотреть все-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке, – совершенно справедливо заметил своему полпреду президент. – И какие-то должны быть условия, связанные с необходимостью использования. Это можно же взять и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения». С президентом невозможно не согласиться. Ведь раздача бесплатной земли вдали от экономических центров, вообще вдали от городов в труднодоступном регионе сама по себе не может стимулировать экономику, не приведет к развитию региона.

Как мы знаем из школьного курса истории, освобождение крестьян от крепостного права в 1861 году не сопровождалось наделением их достаточными земельными наделами. Впоследствии вкупе с быстрым ростом населения это привело к излишней плотности населения в Центральной России и дисбалансам в развитии регионов. К 1900 году на крестьянскую семью в среднем по стране приходилось 2,6 десятины земли – это около 3 гектаров. А для нормального функционирования хозяйства необходимо было 15 десятин, примерно 13 гектаров.

Для решения этой проблемы крестьянам было предложено переселяться на пустующие земли за Урал, как уверяют историки, без какого-то ни было принуждения. На одного мужчину на новом месте предоставлялось бесплатно от 10 до 15 десятин земли. Причем землю давали не в аренду и не на 5 лет, а в бессрочное пользование. Кроме того, организовывался бесплатный проезд к месту нового оседания, давалась безвозмездная ссуда на обустройство, бесплатный лес на строительство. Государство строило в Сибири, так сказать, объекты инфраструктуры, соцкультбыта. За счет казны были возведены 500 школ, 450 больниц, 300 церквей. Вот так в общих чертах выглядела миграционная политика Петра Столыпина. Причем тогда переселение на Восток было возведено в ранг государственной задачи с выделением немалых бюджетных ресурсов. И народ поехал. С 1906 по 1914 год в Сибирь мигрировало свыше 3 миллионов человек. То есть в 2 раза больше, чем за предыдущие 20 лет. Сибирское хозяйство росло как на дрожжах. На каком-то этапе российское правительство вынуждено было вводить даже внутренние таможенные пошлины, чтобы ограничить ввоз продовольственной продукции из Сибири в центр страны. Историки приводят такой ошеломляющий пример. Например, стоимость производимого за Уралом сливочного масла превысила стоимость добываемого там же золота. Сибирь стала житницей. И, как говорится, жить стало веселее, о чем свидетельствуют цифры прироста народонаселения. За первую десятилетку прошлого века население России в целом выросло на 45 процентов. 26 процентов этого прироста дали новые переселенцы за Урал. На 85 процентов выросло русское население.

Впрочем, переселенческий опыт правительства Столыпина не уникален. В советское время имели место масштабные перемещения народов, не всегда, правда, добровольные. Но были и положительные примеры. За счет северных надбавок и других социальных благ многократно выросло население северных и тех же сибирских регионов России, например Ханты-Мансийского округа – с 400 тыс. до 2 млн.

Но следует учитывать и особенности. Например, население России времен Столыпина росло довольно динамично – на 3 млн в год, экономика развивалась. Сейчас же мы наблюдаем его убыль при стагнации в хозяйстве. В некоторых регионах продолжается замещение местного населения на пришлое, на мигрантов из других стран. Народ с Дальнего Востока стремится перебраться в Центральную Россию.

Но это не означает, что России не нужны нестандартные решения, которые бы кардинально изменили траекторию ее развития. Многие годы одним из таких решений считается раздача земли, которой в России немало и которая не вовлечена в хозяйственный оборот. Вот сейчас эта идея проросла конкретным предложением дальневосточного полпреда. Но почему речь идет только о Дальнем Востоке? Почему по 1 гектару и только вдали от городов? Почему бы России в этот непростой момент в полной мере не воспользоваться опытом своего выдающегося реформатора и развить его с учетом современных масштабов и задач?



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.