22 января 2015, 13:29, Анастасия Федорова

По гектару в одни руки

Новое предложение о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке вновь обращает нас к поиску нестандартных и прорывных антикризисных решений

По гектару в одни руки

В условиях, когда российское руководство медлит с антикризисной программой, предложение, которое внес президенту вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, выглядело на первый взгляд даже революционно. Ведь Трутнев предложил нечто конкретное: выделять каждому жителю Дальнего Востока бесплатно по гектару земли.

«Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири», – немедленно отреагировал Владимир Путин. Но тут же оговорился, мол, «современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали».

Речь идет о том, чтобы привлечь в регион дополнительную рабочую силу, активизировать развитие сельского хозяйства и других видов хозяйствования на земле. Землю предлагается предоставлять на пять лет, в случае использования закреплять за собственником, в случае простоя – изымать. Запретить вторичную продажу иностранным гражданам. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», – уточнил Трутнев. «Здесь есть сложности с тем, что эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», – добавил он.

«Можно посмотреть все-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке, – совершенно справедливо заметил своему полпреду президент. – И какие-то должны быть условия, связанные с необходимостью использования. Это можно же взять и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения». С президентом невозможно не согласиться. Ведь раздача бесплатной земли вдали от экономических центров, вообще вдали от городов в труднодоступном регионе сама по себе не может стимулировать экономику, не приведет к развитию региона.

Как мы знаем из школьного курса истории, освобождение крестьян от крепостного права в 1861 году не сопровождалось наделением их достаточными земельными наделами. Впоследствии вкупе с быстрым ростом населения это привело к излишней плотности населения в Центральной России и дисбалансам в развитии регионов. К 1900 году на крестьянскую семью в среднем по стране приходилось 2,6 десятины земли – это около 3 гектаров. А для нормального функционирования хозяйства необходимо было 15 десятин, примерно 13 гектаров.

Для решения этой проблемы крестьянам было предложено переселяться на пустующие земли за Урал, как уверяют историки, без какого-то ни было принуждения. На одного мужчину на новом месте предоставлялось бесплатно от 10 до 15 десятин земли. Причем землю давали не в аренду и не на 5 лет, а в бессрочное пользование. Кроме того, организовывался бесплатный проезд к месту нового оседания, давалась безвозмездная ссуда на обустройство, бесплатный лес на строительство. Государство строило в Сибири, так сказать, объекты инфраструктуры, соцкультбыта. За счет казны были возведены 500 школ, 450 больниц, 300 церквей. Вот так в общих чертах выглядела миграционная политика Петра Столыпина. Причем тогда переселение на Восток было возведено в ранг государственной задачи с выделением немалых бюджетных ресурсов. И народ поехал. С 1906 по 1914 год в Сибирь мигрировало свыше 3 миллионов человек. То есть в 2 раза больше, чем за предыдущие 20 лет. Сибирское хозяйство росло как на дрожжах. На каком-то этапе российское правительство вынуждено было вводить даже внутренние таможенные пошлины, чтобы ограничить ввоз продовольственной продукции из Сибири в центр страны. Историки приводят такой ошеломляющий пример. Например, стоимость производимого за Уралом сливочного масла превысила стоимость добываемого там же золота. Сибирь стала житницей. И, как говорится, жить стало веселее, о чем свидетельствуют цифры прироста народонаселения. За первую десятилетку прошлого века население России в целом выросло на 45 процентов. 26 процентов этого прироста дали новые переселенцы за Урал. На 85 процентов выросло русское население.

Впрочем, переселенческий опыт правительства Столыпина не уникален. В советское время имели место масштабные перемещения народов, не всегда, правда, добровольные. Но были и положительные примеры. За счет северных надбавок и других социальных благ многократно выросло население северных и тех же сибирских регионов России, например Ханты-Мансийского округа – с 400 тыс. до 2 млн.

Но следует учитывать и особенности. Например, население России времен Столыпина росло довольно динамично – на 3 млн в год, экономика развивалась. Сейчас же мы наблюдаем его убыль при стагнации в хозяйстве. В некоторых регионах продолжается замещение местного населения на пришлое, на мигрантов из других стран. Народ с Дальнего Востока стремится перебраться в Центральную Россию.

Но это не означает, что России не нужны нестандартные решения, которые бы кардинально изменили траекторию ее развития. Многие годы одним из таких решений считается раздача земли, которой в России немало и которая не вовлечена в хозяйственный оборот. Вот сейчас эта идея проросла конкретным предложением дальневосточного полпреда. Но почему речь идет только о Дальнем Востоке? Почему по 1 гектару и только вдали от городов? Почему бы России в этот непростой момент в полной мере не воспользоваться опытом своего выдающегося реформатора и развить его с учетом современных масштабов и задач?


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.