22 января 2015, 13:40, Илья АНДРЕЕВ

Как будут проверять бизнес в 2015 году

С 23 января Роспотребнадзор начнет проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов, производителей питания. Это стало возможным после вступления в силу нового законопроекта по борьбе с контрафактом.

Как будут проверять бизнес в 2015 году

Комментарий по этому поводу «Трибуне» дала директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна ПАЛАГИНА:

- 31 декабря 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию общественности, - ФЗ № 532 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Помимо прочего, он дает Роспотребнадзору право без предварительного уведомления проводить внеплановые проверки бизнеса в сфере производства и оборота пищевой продукции и общественного питания.

На первый взгляд, налицо ужесточение условий для предпринимателей. Однако на практике часто ли контролирующие органы баловали бизнесменов предупреждениями о своих визитах?

Согласно действующему закону № 294-ФЗ, процент предусмотренных законом случаев уведомления о внеплановых проверках предельно мал. Внеплановые выездные проверки проводятся в трех случаях: истечение срока исполнения предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения; обращение о причинении вреда или угрозе жизни и здоровью граждан или нарушения прав потребителей; приказ руководителя контролирующего органа, изданный в соответствии с поручениями Президента или Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки.

При этом согласно 294-ФЗ предварительное уведомление о начале внеплановой проверки (за сутки) должно быть направлено проверяемому только в первом и третьем случаях. Исходя из правоприменительной практики, проверки по указанным основаниям проводятся нечасто и не относятся к той категории, на которую жалуется бизнес в части избыточной нагрузки. Самые «популярные» с точки зрения частоты проверки в соответствии с законом проводятся без предварительного уведомления.

Мы хотим обратить внимание на то, что часть о внеплановых проверках была включена в законопроект только во втором чтении. Такой прием, к сожалению, нередко используемый в последнее время, позволяет «проскочить» предварительные обсуждения законопроекта с бизнес-сообществом и уйти от важной процедуры – оценки регулирующего воздействия -, которая тоже предусмотрена законом. Похожим образом едва не был принят скандальный закон о муниципальных сборах для 22 видов предпринимательской деятельности в 2014 году.

ТПП РФ неоднократно высказывалась о недопустимости принятия нормативно-правовых актов, касающихся российского бизнеса, без участия в обсуждении делового сообщества и проведения оценки регулирующего воздействия.

Любопытно, что в тот же день, 31 декабря 2014 г., Президент РФ подписал закон, направленный на создание единого реестра проверок государственного и муниципального контроля.

Идея о его создании содержалась в подготовленных ТПП РФ предложениях, вошедших в доклад Владимиру Путину Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей. Окончательно решение о введении реестра проверок было закреплено в тезисах послания Президента Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Единый реестр проверок включит в себя информацию о всех плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также данные по итогам проведенных проверок. Эта мера направлена на достижения прозрачности контрольно-надзорных процедур.

ТПП РФ настаивает на том, что введение реестра проверок должно, помимо информативной функции и функции учета, нести функцию защитного механизма для бизнеса. Палата выступает за недопущение проведения проверок без включения сведений о них в единый реестр, а также до присвоения проверке учетного номера. Кроме того, ТПП РФ предлагает считать результаты проверки, проведенной с нарушением вышеназванного положения, недействительными.



Политика США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие в Чёрном море. Об этом сообщают американские СМИ, подчёркивая, что целью Пентагона является противостояние якобы всё возрастающим угрозам со стороны Москвы.

В мире Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО
Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО

На Украине заговорили о "небоевых потерях" среди военнослужащих национальных вооруженных сил. По мнению политического аналитика Александра Дудчака помимо существующих проблем еще большие вызовы ждут ветеранов после демобилизации.


Спорт Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.
Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.

В отношении жены известного футболиста Андрея Аршавина Алисы фискальные органы Казахстана завели уголовное делопроизводство по трем статьям уголовного кодекса. Андрей Аршавин в настоящее время играет за алма-атинских футбольный клуб "Кайрат".