22 января 2015, 13:40, Илья АНДРЕЕВ

Как будут проверять бизнес в 2015 году

С 23 января Роспотребнадзор начнет проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов, производителей питания. Это стало возможным после вступления в силу нового законопроекта по борьбе с контрафактом.

Как будут проверять бизнес в 2015 году

Комментарий по этому поводу «Трибуне» дала директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна ПАЛАГИНА:

- 31 декабря 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию общественности, - ФЗ № 532 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Помимо прочего, он дает Роспотребнадзору право без предварительного уведомления проводить внеплановые проверки бизнеса в сфере производства и оборота пищевой продукции и общественного питания.

На первый взгляд, налицо ужесточение условий для предпринимателей. Однако на практике часто ли контролирующие органы баловали бизнесменов предупреждениями о своих визитах?

Согласно действующему закону № 294-ФЗ, процент предусмотренных законом случаев уведомления о внеплановых проверках предельно мал. Внеплановые выездные проверки проводятся в трех случаях: истечение срока исполнения предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения; обращение о причинении вреда или угрозе жизни и здоровью граждан или нарушения прав потребителей; приказ руководителя контролирующего органа, изданный в соответствии с поручениями Президента или Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки.

При этом согласно 294-ФЗ предварительное уведомление о начале внеплановой проверки (за сутки) должно быть направлено проверяемому только в первом и третьем случаях. Исходя из правоприменительной практики, проверки по указанным основаниям проводятся нечасто и не относятся к той категории, на которую жалуется бизнес в части избыточной нагрузки. Самые «популярные» с точки зрения частоты проверки в соответствии с законом проводятся без предварительного уведомления.

Мы хотим обратить внимание на то, что часть о внеплановых проверках была включена в законопроект только во втором чтении. Такой прием, к сожалению, нередко используемый в последнее время, позволяет «проскочить» предварительные обсуждения законопроекта с бизнес-сообществом и уйти от важной процедуры – оценки регулирующего воздействия -, которая тоже предусмотрена законом. Похожим образом едва не был принят скандальный закон о муниципальных сборах для 22 видов предпринимательской деятельности в 2014 году.

ТПП РФ неоднократно высказывалась о недопустимости принятия нормативно-правовых актов, касающихся российского бизнеса, без участия в обсуждении делового сообщества и проведения оценки регулирующего воздействия.

Любопытно, что в тот же день, 31 декабря 2014 г., Президент РФ подписал закон, направленный на создание единого реестра проверок государственного и муниципального контроля.

Идея о его создании содержалась в подготовленных ТПП РФ предложениях, вошедших в доклад Владимиру Путину Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей. Окончательно решение о введении реестра проверок было закреплено в тезисах послания Президента Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Единый реестр проверок включит в себя информацию о всех плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также данные по итогам проведенных проверок. Эта мера направлена на достижения прозрачности контрольно-надзорных процедур.

ТПП РФ настаивает на том, что введение реестра проверок должно, помимо информативной функции и функции учета, нести функцию защитного механизма для бизнеса. Палата выступает за недопущение проведения проверок без включения сведений о них в единый реестр, а также до присвоения проверке учетного номера. Кроме того, ТПП РФ предлагает считать результаты проверки, проведенной с нарушением вышеназванного положения, недействительными.



В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.