22 января 2015, 14:01, Лера СМИТОВА

"Углеродная бомба" под Арктикой

Повышение температуры в Арктике сейчас является следствием глобального потепления и одной из главных экологических проблем. Важным средством в замедлении этих процессов является сокращение выбросов углекислого газа (CO2) основного фактора, влияющего на арктический климат. Однако огромные запасы этого газа хранятся прямо в самой Арктике, под ее землей.

"Углеродная бомба" под Арктикой

Раньше считалось, что чем больше деревьев в Арктике, тем лучше: якобы это поможет снизить темпы глобального потепления. Однако недавно ученые пришли к выводу, что озеленение арктического региона – плохой знак. Оттаивание Арктики может способствовать огромному выбросу углерода в атмосферу.

Со времен последнего ледникового периода растения в Арктике получали углерод из атмосферы и «запирали» его в земле. За тысячи лет микробы почвы существовали на «диете» из небольшого количества углерода – больше им не доставалось, потому что основная часть органического вещества находится под слоем вечной мерзлоты, который залегает в тридцати сантиметрах от поверхности земли. Таким образом, из-за этого внутреннего мерзлого слоя углерод «складировался» в почве на протяжении тысяч лет. Недавно ученые поняли, что там находится гораздо больше углерода, чем они думали, – порядка полутора триллионов тонн. Интересно, что во всей атмосфере планеты этого газа меньше, чем в арктической почве.

Однако сейчас вечная мерзлота начала таять. Это значит, что по мере оттаивания Арктики углерод будет вырываться наружу в форме углекислого газа. Процесс высвобождения при этом обещает быть очень легким: по некоторым оценкам, вскоре Арктика начнет выпускать около миллиарда тонн газа ежегодно. Это повлечет за собой усиление парникового эффекта, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и множество природных катаклизмов.

Ученые со всего мира пытаются исследовать микробы почвы Арктики и понять, как именно они перерабатывают углерод. Это важно, чтобы предпринять меры, пока углерод не вырвался наружу.

При поддержке Национального научного фонда США эколог Мэтью Валленштейн и команда из Университета Колорадо проводят исследования на Аляске, пробуривая землю и изымая из нее цельные куски органического вещества. «В одной горсти почвы – невероятное многообразие микробов, которые имеют важнейшее значение для жизни на земле, способствуя разложению мертвых растений и биомассы. Мы рассматриваем их под электронными микроскопами и исследуем на молекулярном уровне», – рассказал Валленштейн.

На границе Финляндии, Норвегии и России ученые института Биофорск исследуют, как искусственное повышение температуры почвы на три градуса влияет на поведение микробов почвы. «Активизирует ли повышенная температура микробиологические процессы в почве настолько, что у нас будет иметь место рост выброса диоксида углерода, который только подстегнет дальнейшее изменение климата? Изучив фотосинтез растений и выброс диоксида углерода, мы получаем целостную картину углеродного обмена в масштабах всего участка – функционирует ли он в качестве ловушки углекислого газа или в качестве его источника», – рассказывает порталу BarentsObserver’s руководитель проекта Ханна Силвеннойнен.

Исследователи под руководством Айэна Хартли из Университета Стирлинга сравнивали, насколько эффективно запасают и поглощают углекислый газ тундра и березовая роща в Швеции. «В почве березового леса почти не сохранилось органических останков, сформировавшихся раньше 1950-х годов. Из-за превращения тундры в лес они были выведены из почвы. Уменьшается способность почвы запасать углерод, а старые запасы органики высвобождаются и превращаются в углекислоту и другие парниковые газы», – рассказал о результатах Хартли.

Таким образом, внимание исследователей всего мира приковано к залежам углерода в Арктике, который продолжает высвобождаться. Что ж, это значит, что кроме важнейших полезных ископаемых, в Арктике скрыто много того, что должно оставаться под надежным слоем вечной мерзлоты.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.