22 января 2015, 14:01, Лера СМИТОВА

"Углеродная бомба" под Арктикой

Повышение температуры в Арктике сейчас является следствием глобального потепления и одной из главных экологических проблем. Важным средством в замедлении этих процессов является сокращение выбросов углекислого газа (CO2) основного фактора, влияющего на арктический климат. Однако огромные запасы этого газа хранятся прямо в самой Арктике, под ее землей.

"Углеродная бомба" под Арктикой

Раньше считалось, что чем больше деревьев в Арктике, тем лучше: якобы это поможет снизить темпы глобального потепления. Однако недавно ученые пришли к выводу, что озеленение арктического региона – плохой знак. Оттаивание Арктики может способствовать огромному выбросу углерода в атмосферу.

Со времен последнего ледникового периода растения в Арктике получали углерод из атмосферы и «запирали» его в земле. За тысячи лет микробы почвы существовали на «диете» из небольшого количества углерода – больше им не доставалось, потому что основная часть органического вещества находится под слоем вечной мерзлоты, который залегает в тридцати сантиметрах от поверхности земли. Таким образом, из-за этого внутреннего мерзлого слоя углерод «складировался» в почве на протяжении тысяч лет. Недавно ученые поняли, что там находится гораздо больше углерода, чем они думали, – порядка полутора триллионов тонн. Интересно, что во всей атмосфере планеты этого газа меньше, чем в арктической почве.

Однако сейчас вечная мерзлота начала таять. Это значит, что по мере оттаивания Арктики углерод будет вырываться наружу в форме углекислого газа. Процесс высвобождения при этом обещает быть очень легким: по некоторым оценкам, вскоре Арктика начнет выпускать около миллиарда тонн газа ежегодно. Это повлечет за собой усиление парникового эффекта, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и множество природных катаклизмов.

Ученые со всего мира пытаются исследовать микробы почвы Арктики и понять, как именно они перерабатывают углерод. Это важно, чтобы предпринять меры, пока углерод не вырвался наружу.

При поддержке Национального научного фонда США эколог Мэтью Валленштейн и команда из Университета Колорадо проводят исследования на Аляске, пробуривая землю и изымая из нее цельные куски органического вещества. «В одной горсти почвы – невероятное многообразие микробов, которые имеют важнейшее значение для жизни на земле, способствуя разложению мертвых растений и биомассы. Мы рассматриваем их под электронными микроскопами и исследуем на молекулярном уровне», – рассказал Валленштейн.

На границе Финляндии, Норвегии и России ученые института Биофорск исследуют, как искусственное повышение температуры почвы на три градуса влияет на поведение микробов почвы. «Активизирует ли повышенная температура микробиологические процессы в почве настолько, что у нас будет иметь место рост выброса диоксида углерода, который только подстегнет дальнейшее изменение климата? Изучив фотосинтез растений и выброс диоксида углерода, мы получаем целостную картину углеродного обмена в масштабах всего участка – функционирует ли он в качестве ловушки углекислого газа или в качестве его источника», – рассказывает порталу BarentsObserver’s руководитель проекта Ханна Силвеннойнен.

Исследователи под руководством Айэна Хартли из Университета Стирлинга сравнивали, насколько эффективно запасают и поглощают углекислый газ тундра и березовая роща в Швеции. «В почве березового леса почти не сохранилось органических останков, сформировавшихся раньше 1950-х годов. Из-за превращения тундры в лес они были выведены из почвы. Уменьшается способность почвы запасать углерод, а старые запасы органики высвобождаются и превращаются в углекислоту и другие парниковые газы», – рассказал о результатах Хартли.

Таким образом, внимание исследователей всего мира приковано к залежам углерода в Арктике, который продолжает высвобождаться. Что ж, это значит, что кроме важнейших полезных ископаемых, в Арктике скрыто много того, что должно оставаться под надежным слоем вечной мерзлоты.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.