22 января 2015, 14:01, Лера СМИТОВА

"Углеродная бомба" под Арктикой

Повышение температуры в Арктике сейчас является следствием глобального потепления и одной из главных экологических проблем. Важным средством в замедлении этих процессов является сокращение выбросов углекислого газа (CO2) основного фактора, влияющего на арктический климат. Однако огромные запасы этого газа хранятся прямо в самой Арктике, под ее землей.

"Углеродная бомба" под Арктикой

Раньше считалось, что чем больше деревьев в Арктике, тем лучше: якобы это поможет снизить темпы глобального потепления. Однако недавно ученые пришли к выводу, что озеленение арктического региона – плохой знак. Оттаивание Арктики может способствовать огромному выбросу углерода в атмосферу.

Со времен последнего ледникового периода растения в Арктике получали углерод из атмосферы и «запирали» его в земле. За тысячи лет микробы почвы существовали на «диете» из небольшого количества углерода – больше им не доставалось, потому что основная часть органического вещества находится под слоем вечной мерзлоты, который залегает в тридцати сантиметрах от поверхности земли. Таким образом, из-за этого внутреннего мерзлого слоя углерод «складировался» в почве на протяжении тысяч лет. Недавно ученые поняли, что там находится гораздо больше углерода, чем они думали, – порядка полутора триллионов тонн. Интересно, что во всей атмосфере планеты этого газа меньше, чем в арктической почве.

Однако сейчас вечная мерзлота начала таять. Это значит, что по мере оттаивания Арктики углерод будет вырываться наружу в форме углекислого газа. Процесс высвобождения при этом обещает быть очень легким: по некоторым оценкам, вскоре Арктика начнет выпускать около миллиарда тонн газа ежегодно. Это повлечет за собой усиление парникового эффекта, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и множество природных катаклизмов.

Ученые со всего мира пытаются исследовать микробы почвы Арктики и понять, как именно они перерабатывают углерод. Это важно, чтобы предпринять меры, пока углерод не вырвался наружу.

При поддержке Национального научного фонда США эколог Мэтью Валленштейн и команда из Университета Колорадо проводят исследования на Аляске, пробуривая землю и изымая из нее цельные куски органического вещества. «В одной горсти почвы – невероятное многообразие микробов, которые имеют важнейшее значение для жизни на земле, способствуя разложению мертвых растений и биомассы. Мы рассматриваем их под электронными микроскопами и исследуем на молекулярном уровне», – рассказал Валленштейн.

На границе Финляндии, Норвегии и России ученые института Биофорск исследуют, как искусственное повышение температуры почвы на три градуса влияет на поведение микробов почвы. «Активизирует ли повышенная температура микробиологические процессы в почве настолько, что у нас будет иметь место рост выброса диоксида углерода, который только подстегнет дальнейшее изменение климата? Изучив фотосинтез растений и выброс диоксида углерода, мы получаем целостную картину углеродного обмена в масштабах всего участка – функционирует ли он в качестве ловушки углекислого газа или в качестве его источника», – рассказывает порталу BarentsObserver’s руководитель проекта Ханна Силвеннойнен.

Исследователи под руководством Айэна Хартли из Университета Стирлинга сравнивали, насколько эффективно запасают и поглощают углекислый газ тундра и березовая роща в Швеции. «В почве березового леса почти не сохранилось органических останков, сформировавшихся раньше 1950-х годов. Из-за превращения тундры в лес они были выведены из почвы. Уменьшается способность почвы запасать углерод, а старые запасы органики высвобождаются и превращаются в углекислоту и другие парниковые газы», – рассказал о результатах Хартли.

Таким образом, внимание исследователей всего мира приковано к залежам углерода в Арктике, который продолжает высвобождаться. Что ж, это значит, что кроме важнейших полезных ископаемых, в Арктике скрыто много того, что должно оставаться под надежным слоем вечной мерзлоты.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл