22 января 2015, 14:10, Анастасия ФЕДОРОВА

Замруководителя Рособрнадзора высказался за запрет в России "Википедии"

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере 
образования и науки Александр Бисеров предлагает запретить в России 
онлайн-энциклопедию «Википедия». «Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру наложил просто-напросто. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает», – заявил он.

Замруководителя Рособрнадзора высказался за запрет в России "Википедии"

Это уже не первый раз, когда у надзорных ведомств возникают претензии к «Википедии». В августе 2014 года Роскомнадзор внес статью из энциклопедии про кокаин в реестр запрещенных сайтов. «Википедия» удалять статью отказалась, однако ресурс не был заблокирован. В ноябре 2013 года по решению Роспотребнадзора в реестр запрещенной информации был внесен
адрес страницы, посвященной смертельной инъекции.

Однако речь идет не только об ошибках и дезинформации пользователей. Некоторые статьи можно считать пропагандой насилия и внедрением в России точки зрения, противоречащей ее национальным интересам. Весной прошлого года наибольшие споры вызвало отражение в «Википедии» темы вхождения Крыма в состав России. В изначальной версии это событие характеризовалось как аннексия, то есть россиянам пытались внушить западную точку зрения на произошедшие изменения. В нынешней статье представлены разные оценки вхождения Крыма в состав РФ, в том числе и западная, слово аннексия по-прежнему присутствует.

Таких примеров можно привести очень много. Например, распад СССР характеризуется как «процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, с чем очень многие могут поспорить. В первоначальном варианте статьи в Википедии о катастрофе малайзийского Боинга говорилось, что самолет сбили «террористы из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, применив ракету зенитно-ракетного комплекса „Бук“, который они получили от Российской Федерации». И зачем
нам такая непроверенная информация? 

Очевидно, что в российской части Интернета должна быть выложена энциклопедия, которая отражает российский подход к многим политическим событиям, а также элементарно соответствует российскому законодательству в части борьбы с экстремизмом, с распространением наркотиков и прочее. «Таким образом, начато создание альтернативы Википедии — анализ данного ресурса показал, что он не способен подробно и достоверно информировать о российских регионах, жизни страны, — говорится в заявлении, размещенном на сайте Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина. — Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России». 

В конце прошлого года было объявлено о том, что в Интернете в качестве альтернативы появится Большая Российская энциклопедия. Министерство культуры провело тендер на создание и размещение электронной версии «БРЭ», который выиграла свердловская компания ООО «Современные информационные технологии». Создать с нуля электронную библиотеку из 25 томов БРЭ подрядчик должен был еще до конца 2014 года. 

Однако запрет «Википедии», как видим, все равно стоит на повестке дня. Потому что многие студенты даже при подготовке к экзаменам пользуются "Википедией", а это означает, что они нередко получают не только недостоверную, но и вредную информацию.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.