22 января 2015, 16:01, Анастасия ФЕДОРОВА

"Шарли Эбдо" – карикатура на 11 сентября

Как и анализ событий 11 сентября 2001 года в США, теракт в Париже порождает много вопросов, на которые никто, в том числе следствие, не дает ответов.

"Шарли Эбдо" – карикатура на 11 сентября

Самый большой возникает в связи с неожиданной кончиной одного из ключевых следователей, который расследовал обстоятельства нападения на «Шарли Эбдо». Как известно, комиссар Эльрик Фреду (Helric Fredou) пустил себе пулю в лоб в рабочем кабинете аккурат накануне Марша мира в Париже – 10 января. Об этом событии сообщили со ссылкой на профсоюз французских полицейских некоторые мировые СМИ, в том числе российские. Сам факт никем не был опровергнут, то есть полицейский провел предварительное расследование и застрелился. Французские СМИ этому самоубийству внимания не уделяют: будто бы во Франции это обычное дело. Полицейские, к тому же высокопоставленные, там сводят счеты с жизнью чуть ли не ежедневно? Журналистов и обозревателей не смутило и то обстоятельство, что потомственный и востребованный 45-летний опытный офицер полиции в расцвете сил решил наложить на себя руки именно в такой острый момент расследования. Когда его карьера могла бы пойти резко вверх. С кем не бывает – депрессия...

А между тем в некоторых западных СМИ циркулирует такая версия. Полицейского убрали после того, как он получил доказательства причастности к организации теракта в Париже ЦРУ и американского руководства и стал требовать от судебных властей Франции санкции на допрос высокопоставленных американских чиновников, прибывающих для участия в Марше против терроризма, который прошел 11 января в Париже. Не исключено, что требовал и ордера на арест. Но, может быть, именно из-за этого американцы решили не ехать во Францию в эти дни, а для «решения» проблемы полицейского был нанят киллер?

Эта версия подкрепляется тем обстоятельством, что теракт произошел (7 января) аккурат после того, как президент Франции Олланд заявил о том, что санкции против России следует отменить (5 января). Это можно было бы считать чистым совпадением, если бы не целый ряд других вопросов, которые смутят любого непредвзятого исследователя фактов.

Например, нам говорят, что на Францию напали хорошо подготовленные профессионалы. Но эти профессионалы как будто специально совершили «роковую» ошибку, которая позволила властям уже через полчаса заявить о том, что террористы уже установлены, и больше того, они хорошо известны французским спецслужбам – были их агентами. Все, как и в ситуации в США в 2001 году. Хорошо сохранившиеся паспорта жертв, сгоревших в пламени вместе с башнями-близнецами… И там и там «террористы» были под контролем спецслужб, но теракт они почему-то не предотвратили. Нет ответа и на вопрос о том, почему убийцам дали уйти с места преступления. Ведь по свидетельствам «очевидцев» они отстреливали журналистов без спешки, сверяясь с документами, поименно. На это должно было уйти как минимум 7-10 минут. Но за это время весь район, где вовсю гремели выстрелы, должен бы быть оцеплен усиленными нарядами полиции, блокирован спецсредствами… Или во Франции плохо работает связь? Кстати, а куда делись прохожие, которых почему-то не видно на кадрах нападения? Их заранее эвакуировали с места происшествия?..

Но есть парадоксальные отличия с 11 сентября. Хотя киношного, постановочно-показушного в нем немало, на этот раз теракт не демонстрировался в прямом эфире. Тогда в 2001 году руководство США, убоявшись «террористической войны», попряталось в секретные бункеры и не вылезало оттуда довольно продолжительное время. Тут же Олланд бесстрашно примчался на место теракта, когда еще порох не выветрился, а проверку на отсутствие дополнительных угроз (например, мин) произвести еще бы не успели чисто технически.

Еще одна маленькая деталь: профессионалы роняют на асфальт туфлю (кроссовку), потом ее, правда, подбирают. Это, конечно же, ни о чем не говорит. Опять же с кем не бывает... Но вот другое обстоятельство на «профессионализм» списать невозможно. На видео, обошедшем весь мир, хорошо видно, что полицейский, получивший как минимум 2 пули из «Калашникова», не оставляет на асфальте, где он лежит, ни капли крови. Никому не стоит экспериментировать и стрелять себе в голову из автомата, чтобы убедиться, что последствия будут видны на стене довольно отчетливо.

Нет крови и у тех жертв (почему-то голых), которых эвакуируют с места «сражения» на каталках «скорой помощи». Это видно на снимках, выложенных в Инете. Кстати, пострадавших возят одни и те же полицейские и медики. Что, на месте столь громкого ЧП не было достаточного числа компетентных лиц? Или же круг допущенных (посвященных) был слишком узок? Возможно, тоже чистое совпадение, но было бы лучше получить внятное объяснение. А заодно и получить ответ на вопрос, как образовалась дырка от пули в окне редакции «Шарли Эбдо», которая хорошо видна на опубликованных в Инете снимках? Профессионалы промазали, когда расстреливали по списку журналистов с близкого расстояния или же они стреляли еще с улицы, желая предупредить о визите?

Кстати, а почему родные погибших журналистов не пожелали видеть на похоронах официальных лиц? Не захотели превращать траурную церемонию в очередной спектакль или они тоже хотят получить ответы на эти неприятные вопросы, чтобы память жертв была абсолютно незапятнанной и никак не связанной с политическими играми?..

Вопрос, почему власти и руководство журнала не прекратили провокации «Эбдо», чтобы не допустить бойни, уже, по сути, задан основателем этого издания. Хочется надеяться, что и другие вопросы будут исследованы независимыми и свободными французскими СМИ. Как это уже было в США и других странах, подвергнувшихся атаке террористов и резко изменивших свою политику после терактов.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.