22 января 2015, 16:18, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Зима на медали щедра

Помните, в прошлом году мы всех собак повесили на биатлонистов? Единственный успех, правда, олимпийский – «золото» в мужской эстафете в Сочи-2014. Все остальное – мимо. Казалось бы, времени-то прошло всего ничего, а мы незаметно для себя стали привыкать к победам и подиумам мужиков на этапах Кубка мира. Как ни крути – три золотые эстафеты подряд! 

Зима на медали щедра

И бронзовые награды российской четверки биатлонистов в немецком Рупольдинге показались относительной неудачей. Даже притом что опередили нас короли биатлона норвежцы и хозяева трассы немцы.

Последний выстрел
Тем не менее старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович выступлением своих подопечных доволен.
- Рупольдинг исторически для нас – «проклятое» место. За последние 15 лет мы выигрывали здесь в эстафете всего однажды. Привыкли, что сборную выручает Антон Шипулин. И в этот раз казалось, что Антон сможет отыграть упущенное на предыдущих этапах. После второй стрельбы Шипулина мы были в минусе «всего-то» 10 секунд, но… Не случилось.
Главное, парни боролись. Проявляют характер в каждой гонке.
Победы в эстафете очень важны для команды. Они сплачивают. Шипулин стал настоящим лидером сборной, и если еще в прошлом году это в известной степени угнетало молодого спортсмена, то теперь вдохновляет. Антон, как правило, бежит последний этап эстафеты, а это совсем другая ответственность.
В Рупольдинге Шипулин снова был лучшим среди наших биатлонистов, хотя на подиум не поднялся ни в одной индивидуальной гонке. Был четвертым в спринте и шестым в масс-старте, но по ходу мог и там, и там стать призером. Подвела стрельба. Подвели нервы. Подвела спешка. Об этом говорит и сам Антон.
- Обидно, конечно. Уже не первый раз в нынешнем сезоне промахиваюсь последним выстрелом. Очень сложные погодные условия по ходу гонки. Скольжение все ухудшалось и ухудшалось. Я не справился психологически. Много проиграл на последнем круге, потому что было очень тяжело. Не смог показать максимальный результат. В который раз уже повторяется эта ошибка после Олимпиады! Вместе с тренерами будем стараться ее исправить. И скольжение по трассе было какое-то непонятное. Лыжи катили то хорошо, то не очень… У некоторых они были подготовлены лучше.
В масс-старте (повторимся) Шипулин был шестым, хотя мог стать призером.
– Старший тренер мужской сборной Александр Касперович считает, что промах на последнем рубеже кроется в психологии. Каковы причины промаха на четвертой стрельбе?
– Силы перед четвертой стрельбой были – я не побоялся и тащил на себе толпу. Но недоработал на последнем рубеже – может быть, нервы, может быть, еще что-то. Будем разбираться, поговорю с тренерами и посмотрю записи. Ход сегодня был нормальный, хоть я очень сильно устал на спринте и оставил все силы на дистанции. Получилось за ночь восстановиться и показать лучший ход.
– На финише вы боролись за шестое место с французом Жаном-Гийомом Беатриксом. На этот раз обошлось без протеста от французов, как это было в Поклюке…
– Я старался подальше от него держаться (улыбается). Хотя он очень резко шел в подъем – старался прыгать и убегать. Наверное, на финише было дело чести показать ему, кто сильнее. Гонка была очень приятная в плане борьбы. Сегодня многие не боялись выходить вперед, бежали отыгрывать секунды.
– В масс-старте вы отыграли у Мартена Фуркада 18 очков в общем зачете Кубка мира. Следите ли вы за тем, как сокращается отставание?
– Стараюсь не думать об этом, потому что это мешало бы в гонке. Стараюсь проводить каждую гонку на максимум. А в конце сезона уже посмотрим. Приятно, что я иду вторым в общем зачете. Приятно надевать красную майку лидера, но думать об этом рановато. Надо еще работать, работать и работать.
В спринте в сборной дебютировал тезка Шипулина Антон Бабиков. Антон «Второй» лавров на лыжне и на огневых рубежах не снискал – 46-е место в итоговом протоколе, и по промаху на каждом огневом рубеже.
- Поставлю себе за гонку четверку. – Оценил свой спринт Бабиков. – Мои ошибки не связаны с мандражом и шумом трибун. В стрельбе из положения лежа исключительно сам недоработал. Промазал последним патроном. Когда стрелял в стойке, показалось, что попал в цель, но это оказалось не так. Думаю, габарит не прошел. Может быть, сказалась накопленная усталость.
В итальянском Антхольце с 22 января – новые старты этапа Кубка мира. Тренерский штаб принял решение, что Антон Шипулин не побежит в эстафете, чтобы восстановиться к индивидуальным гонкам и дать бой Мартену Фуркаду в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира.
А вот девушки наши (пусть и самые красивые из всех участниц Кубка мира) продолжают огорчать. Лучшая из них – Дарья Виролайнен – стала лишь восьмой в масс-старте, а в спринте и вовсе 19-й.
– Наверное, я очень тороплюсь на рубеже, – приводит слова Виролайнен официальный сайт СБР. – Стараюсь стрелять в своем ритме, но чего-то не хватает на последний выстрел. Не могу сказать, что я головой уже была на трассе. Гонка скоротечная, интересная – все старались отстрелять быстрее, потому что шли все рядышком. Ходом я довольна, лыжи тоже работали хорошо.
Не думала о каких-то призах во время гонки. Мне просто было интересно соперничать. Не скажу, что довольна спринтом – хотелось бы быть поближе в нем. Думаю, что с опытом смогу прибавить и в спринте.
Самая опытная из наших биатлонисток Екатерина Глазырина была в масс-старте 15-й.
– На трассе было тяжело, – прокомментировала свое выступление в Рупольдинге Глазырина. – Я бежала в своем темпе, понимала, что бороться будет сложно, потому что состояние еще далеко не оптимальное после болезни. Старалась не торопиться на рубеже. Меня догоняли, я с этим ничего поделать не могла. Четыре круга я и стреляла, и бежала в лидирующей группе. Штраф на последнем круге мне, конечно, помешал. Я два дня практически ничего не делала из-за болезни, лежала. Один день покаталась… Надеюсь, вернусь к оптимальной форме в Антерсельве.
Будем считать, что Екатерина Глазырина пообещала нам первые медали на итальянском этапе Кубка мира. Ждем!

Вот кто-то с горочки скатился…
Олимпийский Сочи дал разгон не только биатлонистам. «Золото» Игр вдохновило на дальнейшие спортивные подвиги и первого в российской истории олимпийского чемпиона по скелетону Александра Третьякова. Третьяков стал победителем четвертого этапа Кубка мира в немецком Кенигзее.
Третьяков победил по итогам двух заездов. Это первая победа 29-летнего скелетониста в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира. Двумя неделями раньше Александр стал бронзовым призером этапа Кубка мира в Альтенберге.
- Рад своему результату. Он демонстрирует, что мы верно рассчитываем свои силы и правильно готовимся к чемпионатам Европы и мира, - отметил счастливый Третьяков.
В ближайшие выходные Александр будет соревноваться за подиум, а то и за победу на ледовых трассах швейцарского Санкт-Морица.
Первую медаль чемпионата мира по фристайлу и сноуборду принес России бронзовый призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев. Он стал третьим в могуле, в драматичной борьбе опередив американца Патрика Денина. После первой финальной попытки Смышляев был только пятым, но в медальном спуске на 0,04 балла переиграл-таки опытного американца. Наши мастера фристайла не становились призерами чемпионатов мира в могуле с далекого 1995 года. Тогда «бронзой» порадовал Сергей Шуплецов.
Порадовали лыжники. Сборная России впервые после Сочи победила в Кубке мира. В самом зрелищном виде программы – командном спринте вольным стилем – тандем Алексей Петухов/Сергей Устюгов тактически грамотно построил гонку против норвежцев Хогена Крога и Андерса Глерсена. Петухов и Устюгов все этапы держались за спинами соперников, а на последнем отрезке эстафеты Петухов резко взвинтил темп и оторвался от Глерсена. Устюгову оставалось отбить яростные атаки Крога, что он и сделал. В финишном створе Сергей был быстрее норвежца на едва уловимое мгновение – 0,4 секунды.
Ирина Аввакумова «сняла с себя порчу» в японском местечке Цао. В прошлом году Ирина удивила весь мир, шесть раз подряд попадая на пьедестал почета Кубка мира по прыжкам с трамплина. Специалисты потирали руки – будет «незапланированная» медаль в олимпийском Сочи! Но лыжи Ирину не покатили. Прыжки не заладились. До олимпийских медалей Аввакумова не допрыгнула.
Зато первый же старт в новом году стал для Ирины счастливым – «серебро» этапа Кубка мира вслед за олимпийской чемпионкой Кариной Фогт из Германии. Возможно, Аввакумовой повезло, но ведь все прыгуньи были в одинаковых условиях – старты в Цао хотели и вовсе отменить из-за сильного ветра. В субботу соревнования не состоялись, а в воскресенье ветер утих. Штиля хватило на одну попытку, которая и стала для Ирины «серебряной».
Наконец, на этапе Кубка мира по санному спорту в Оберхофе бронзовыми призерами в личных соревнованиях стали Александра Денисьева и Владислав Антонов. Они же вместе с другой парой – Татьяна Иванова/Семен Павличенко завоевали «бронзу» и в командной эстафете. Что вовсе неплохо после того, как завершил карьеру серебряный призер Сочи Альберт Демченко.
Год начался для наших «зимников» более чем удачно. Хорошо бы сбылась примета: как год начался, так он и пойдет…

 

 


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.