22 января 2015, 18:39, Михаил Садчиков, Геннадий Минькович

Евгений Евтушенко, выступив в Петербурге, рассекретил свои "наполеоновские" планы

Легенда советской и российской поэзии, прозаик, киносценарист Евгений Александрович Евтушенко сдержал обещание и провел перенесенную встречу со своими петербургскими почитателями в Концертном зале у Финляндского.

Евгений Евтушенко, выступив в Петербурге, рассекретил свои "наполеоновские" планы Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Напомним, этот вечер должен был первоначально состояться 16 декабря 2014 года, однако поэт в тот зимний день оказался в клинике в связи с чрезвычайным происшествием (находился в отделении реанимации НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко в Москве, куда был доставлен в состоянии средней тяжести спецбортом из Ростова-на-Дону).

Главное событие петербургского январского вечера – 82-летний поэт представил публике первый том полного собрания своих сочинений. Евгений Александрович читал стихи разных лет, много размышлял о нынешней ситуации в России и конфликте на Украине. Рассказал о состоявшейся накануне, в Петербурге, встрече и беседе с легендарным ленинградско-петербургским писателем Даниилом Граниным, который в свои 96 лет продолжает вести активную писательскую и общественную деятельность. Также поэт познакомил переполненный зал со своими поистине грандиозными планами.  На вечере Евгения Евтушенко в Концертном зале у Финляндского присутствовал народный артист СССР Олег Басилашвили.

Поэт в России больше, чем поэт. И в июне стартовавшего года Евгений Александрович вернется из США в Россию, чтобы осуществить свой давний авторский проект – попытаться выступить, как бывало в золотые времена советской поэзии, на огромных площадках (в Ледовом дворце Санкт-Петербурга или, к примеру, в Спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве). Выдающийся мастер слова решил выйти на сцену в гала-представлениях не один, а в компании поэтов разных поколений (летом прошлого года в Петербурге поэт называл корреспондентам «Трибуны» имя Веры Полозковой). Будут звучать стихи не только самого Евтушенко, но и других знаменитых авторов XX века. После этого Евгений Александрович вместе с созданной им небольшой поэтической «агитбригадой» (скорей всего, до своего дня рождения 18 июля), проедет по городам и весям бескрайней России.

В Петербург поэт прибыл накануне своего вечера в Концертном зале у Финляндского и времени даром не терял: посетил телестудии, навестил своего давнего друга графа Сергея Осинцева в его день рождения в ресторане «КЭТ», на Караванной улице (был там и Даниил Александрович Гранин).

22 января у Евгения Александровича - еще и вечер в московском книжном магазине «Библио-Глобус», после чего поэт отправляется за океан. 

 

 


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.