23 января 2015, 10:06

Новая методика расчета снизит пенсии женщинам

Министерство предложило снизить накопительную часть пенсии женщинам на 20 процентов

Новая методика расчета снизит пенсии женщинам

Минтруда разработало новые правила расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии.

Как пишет газета "Известия", новая методика приведет к тому, что размер пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20 %.

Проект министерства меняет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее этот период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат: объем накоплений делится на количество месяцев.

Стоит отметить, что возраст выхода на пенсию никогда до этого не учитывался методикой расчета этого показателя, всегда учитывалась средняя продолжительность жизни.

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии - 227 месяцев, а у женщин - 270 месяцев, и эта разница в 20 % отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом "О накопительной пенсии" установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии в 19 лет. Новая методика выплаты пенсий будет применяться с 2016 года.

В свою очередь директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин заявил в связи с этим, что размер пенсии должен зависеть не от возраста или пола, а от трудового стажа.

"Пенсию не надо связывать с возрастном, пенсию надо связывать с трудовой деятельностью. Сколько человек вложил, такой процент он должен получать", – сказал он.

Источник: Известия Темы: пенсии Минтруда
Все новости Последние новости