23 января 2015, 10:49, Анастасия Федорова

Цены растут, деньги дешевеют

Резкий рост цен на самое необходимое грозит ударить не только по кошелькам потребителей, но и по социальной стабильности

Цены растут, деньги дешевеют Автор фото: РБК

Резкий рост цен на товары первой необходимости в России уже ни для кого не является секретом. Дорожает все, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая мясом и овощами. Особенно смена ценников заметна в сетевых магазинах, но этим грешат и торговцы на рынках, и отдельные торговые точки. Наиболее ощутимо подорожание овощей, фруктов и сыров – до 100 процентов. Орехи подорожали в три раза по сравнению с летом. Рыбная продукция поднялась в цене на 50-70 процентов, то же и с мясом. На 10-20 процентов подорожали даже яйца, которые несут вроде бы вполне российские курицы.

Огурцы на рынке по цене 600-700 рублей за кило уже далеко не редкость. Сетевые магазины, пользуясь ситуацией, активизировали всевозможные маркетинговые ходы с целью заставить потребителя покупать товары по повышенным ценам и впрок. Нередко происходит циничный обман покупателя: ценник один, а касса пробивает более высокую цену. Этим грешат и магазины «Магнолия», и «Пятерочка», и другие. Самое тревожное, что выросли цены и на лекарства, в том числе и на те, что производятся в России.

По откликам людей из разных регионов России, их траты на самое необходимое уже увеличились на 40-50 процентов. Это у тех, кто в состоянии выделить дополнительные средства на еду. Остальные же вынуждены менять свой рацион, отказываться от некоторых продуктов, экономить. Тем более что потребительская инфляция не сопровождается соответствующим ростом доходов. Вслед за креативным классом, которого лишили фуа-гра и плесневых сыров, костлявую руку кризиса почувствовали на себе простые россияне.

На встрече с членами правительства фракция «Единой России» в Госдуме выступила с критикой министров экономического блока, прежде всего именно за неспособность адекватно реагировать на рост цен. В частности, председатель Комитета Госдумы по труду Ольга Баталина заявила, что слабая работа экономического блока по сдерживанию роста цен на продовольственные товары первой необходимости сводит на нет эффект от мер социальной поддержки и планируемых индексаций, так как рост цен съедает рост доходов.

Особое внимание Баталина обратила на двукратный рост цен на сахар, притом что в предыдущие четыре года цены на него держались на одном уровне. Баталина усомнилась в способности правительства изменить ситуацию, так как, несмотря на все усилия профильных министерств, рост цен на гречку остановить не удалось. Депутат считает, что во многом подорожание объясняется желанием торговли и производителей извлечь немотивированную выгоду из ситуации, обезопасить себя от скачков валюты.
Если рост цен на импортные товары вполне понятен и объясняется падением курса национальной валюты, то удорожание отечественных товаров объяснить не так просто.

Однако это объяснение наготове у правительства. Оно считает, что рост цен на отечественные товары вызван в том числе удорожанием банковских кредитов из-за повышения учетной ставки ЦБ. Прекрасно, но с этим же что-то надо делать, иначе ситуация уже будет отражаться не только на кошельках отдельных граждан, но и на настроениях в обществе. Эксперты объясняют рост цен импортной составляющей почти во всех продуктах отечественного изготовления, в том числе хлеба, для выпечки которого используются зарубежные компоненты. Комбикорма для птицы тоже нередко закупаются за рубежом, мальки выращиваемой в России рыбы - там же. Закваска для сыров приходит по импорту, как и удобрения для парникового овощеводства. Возможно, это и так, но правительство и должно было направить все усилия на импортозамещение в такой ощутимой сфере, как производство продуктов питания.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что рост цен, прежде всего, на продовольственные товары бьет по широким слоям населения. «Правительство показало свою полную неспособность обуздать откровенное стремление участников рынка получить дополнительные прибыли в условиях нестабильности, проще говоря – нажиться на временных трудностях, которые переживает страна. Ответственный зампред правительства Аркадий Дворкович с возложенной на него задачей явно не справляется, - заявил Миронов. - Если в прошлом году правительство и Центральный банк были полны непонятного и необоснованного оптимизма, то сейчас они ударились в столь же необоснованный пессимизм. Нас пугают сценариями кризиса, один другого хуже. Чиновники заранее ищут объективные оправдания плохим результатам своей работы, своей неспособности справиться с проблемами. А заодно формируют недоверие к экономике России у населения, у бизнеса, у инвесторов. Это недопустимо». «Мы вправе ожидать не статистических отчетов об инфляции, а конкретных действий антимонопольного ведомства, других государственных органов, правительства в целом в отношении тех, кто необоснованно завышает цены. Раз уж рынок не может умерить их аппетиты, это должно решительным образом сделать государство. Ведь цена на хлеб – фактор далеко не рыночный!» - добавляет лидер справедливороссов.

Не только Миронов, но и другие политики критикуют правительство за растерянность, неспособность быстро и умно реагировать на происходящие изменения, предвидеть их. Такое впечатление, что правительство опять уповает на всемогущий рынок, который все отрегулирует, и ситуация сама собой рассосется.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.