23 января 2015, 10:40, Илья МЕДОВОЙ, Тульская область

Островок нетронутой России

125 лет назад художник Василий Поленов задумал построить дом на берегу Оки. Так началась история уникального просветительского проекта, который реализуется и в наши дни.

Островок нетронутой России Автор фото: Илья МЕДОВОЙ, Тульская область Главный усадебный дом

Широкий и спокойный разворот пространства, обилие света и воздуха, плавный изгиб реки, заливные луга, желтый песок обрыва, огромное небо... Природа предстает в своей ясной гармонии и красоте. Однажды, увидев этот пейзаж, известный художник Василий Поленов, которого современники называли Поэтом живописи и Рыцарем красоты, захотел здесь поселиться. Купил в этом месте землю и еще вдобавок выменял у крестьян холм рядом со своим участком. За каждую десятину лысого бугра дал две десятины обработанной пашни. А затем засадил его корабельными соснами. Вскоре на холме началось строительство. Поленов был не только талантливым художником, но и незаурядным архитектором – все постройки усадьбы проектировал сам.


Поленово - любимое место художников

И вот что важно: Василий Дмитриевич планировал усадьбу не только как жилье для своей семьи, но и как народный музей. Он был типичным русским просветителем и считал окских крестьян полноправными обитателями русского культурного мира. Вместе с семьей он увлеченно принимал участие в создании спектаклей для окрестных жителей, вовлекал в художественное творчество людей из народа. Даже в голодном 1918 году, когда Василий Дмитриевич был уже стар и болен, его семья осуществила под его руководством и с помощью местной молодежи в соседних селениях постановки «Бориса Годунова» и «Вильгельма Телля».

Поленов знал, что вряд ли увидит посаженные им на голом холме деревья большими, вряд ли узнает – как сложатся судьбы крестьянских детей, для которых он построил две школы, организовал при музее ремесленные мастерские, театральную студию. Но верил в то, что его семья, его дети не бросят мечту без присмотра. Так и случилось. Вот уже больше ста лет потомки художника продолжают начатое им дело.



Первое, что бросается в глаза: этот дом над Окой оставляет ощущение теплоты и естественности, выглядит так, словно хозяева только что вышли, а все предметы остались на своих местах. Семье и сотрудникам музея удалось сберечь сам дух поленовского творения – дома, построенного художником и просветителем.

Из его окон открываются чудесные виды. А в комнатах много чудес рукотворных, прежде всего, подлинники картин Репина, Коровина и самого Поленова. Старое, некрашеное, отполированное годами службы дерево – основной материал в доме. Деревянные двери, старинные двойные оконные рамы, деревянные балки на потолке, дубовые панели на стенах… Камин в библиотеке расписан женой и старшей дочерью Поленова. На нем – фамильный герб семьи и зодиакальные знаки. В шкафу приковывает взгляд необычная серия тарелок «Времена года», расписанных сестрой художника Еленой Поленовой. В доме множество вещей, привезенных Поленовым из путешествий по миру: изделия кустарных промыслов России, Русского Севера, коллекции восточной посуды, баварских кружек, западноевропейской майолики.


Этот пейзаж очаровал Поленова на всю жизнь

На втором этаже всю стену большой комнаты занимает картина «Христос и грешница», написанная углем, а рядом, на других стенах – бесчисленные этюды к ней, наброски, варианты. Между прочим, усадьба была построена на деньги, вырученные от продажи именно этой картины. А подлинник ее сейчас находится в Русском музее.

Рядом с Большим домом – крошечный замок, который Поленов называл Аббатством. В нем размещалась мастерская художника. Первая комната напоминает обиталище алхимика: повсюду бутылочки, банки и тюбики с краской. Дальше – комната, забитая куклами детей Поленова. Тут и Баба-яга, и Кощей Бессмертный, и Дракон, и другие сказочные герои... Поленов был заядлым рыбаком и обожал речные и морские путешествия, поэтому даже обыкновенный лодочный сарай превратился у него в Адмиралтейство – на фасаде этого строения лодочный штурвал, кругом разбросаны якоря. А внутри знаменитая диорама, созданная этим неистощимым выдумщиком для детей. Она рассказывает о кругосветном путешествии. В небольшом окошке одна за другой возникают картины, созданные Поленовым по особой технологии: на каждый лист бумаги с двух сторон акварелью и гуашью нанесена картина, меняющая вид при подсвечивании. Все это сопровождается увлекательными путевыми заметками. Хотя с момента, когда диораму увидели первые зрители, прошло уже почти сто лет, восторг от этого волшебства у сегодняшних гостей музея ничуть не меньше: и дети, и взрослые выходят после представления счастливые и потрясенные.


Церковь Святой Троицы, построенная Василием Поленовым в селе Бехово

Во времена Поленова сюда стремились люди, желавшие приобщиться к красоте этих мест и творений, проникнуться атмосферой творчества. А в наши дни поток гостей стал массовым. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова ежегодно посещают более ста тысяч человек. Скучать здесь не приходится. Работают художественные мастерские, ставятся детские спектакли, проводятся новогодние елки, мастер-классы для художников – жизнь в музее не замирает ни на минуту.

В некотором смысле Поленово – это образ идеальной России – созидающей и живущей в гармонии с собой и с миром. В это чудо вложили силы несколько поколений потомков художника. Сегодня семейную эстафету по сохранению музея, его духа, атмосферы и пейзажа приняла правнучка Поленова – Наталья Федоровна. Кроме конкретных планов, у нее есть еще и мечта, похожая на ту, что согревала ее прадеда более ста лет назад – дать русской провинции свои культурные центры, ничем не уступающие столичным. Как и ее родители, она считает весь мир океаном, а музеи – островками в нем. Перекидывая мосты от одного островка к другому, мы поддерживаем друг друга, не даем разрушиться хрупкому миру культуры и продолжаем диалог, начатый просветителями прошлого, одним из которых был Василий Дмитриевич Поленов. Главное, чтобы на островах культуры люди находили себя, приходили к пониманию своего предназначения, раскрывали свои таланты и выполняли завет Василия Поленова, который говорил: «Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ниче о не стоит».

Камин в библиотеке                                                                              Столовая. Приятного аппетита!


Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Боевики в Сирии бесчинствуют Боевики в Сирии бесчинствуют

Терористы из ИГ (организация, чья деятельность запрещена в Российской Федерации) напали на один из лагерей беженцев в пригородах Эль-Бахра и пленили мирных жителей.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.