23 января 2015, 10:40, Илья МЕДОВОЙ, Тульская область

Островок нетронутой России

125 лет назад художник Василий Поленов задумал построить дом на берегу Оки. Так началась история уникального просветительского проекта, который реализуется и в наши дни.

Островок нетронутой России Автор фото: Илья МЕДОВОЙ, Тульская область Главный усадебный дом

Широкий и спокойный разворот пространства, обилие света и воздуха, плавный изгиб реки, заливные луга, желтый песок обрыва, огромное небо... Природа предстает в своей ясной гармонии и красоте. Однажды, увидев этот пейзаж, известный художник Василий Поленов, которого современники называли Поэтом живописи и Рыцарем красоты, захотел здесь поселиться. Купил в этом месте землю и еще вдобавок выменял у крестьян холм рядом со своим участком. За каждую десятину лысого бугра дал две десятины обработанной пашни. А затем засадил его корабельными соснами. Вскоре на холме началось строительство. Поленов был не только талантливым художником, но и незаурядным архитектором – все постройки усадьбы проектировал сам.


Поленово - любимое место художников

И вот что важно: Василий Дмитриевич планировал усадьбу не только как жилье для своей семьи, но и как народный музей. Он был типичным русским просветителем и считал окских крестьян полноправными обитателями русского культурного мира. Вместе с семьей он увлеченно принимал участие в создании спектаклей для окрестных жителей, вовлекал в художественное творчество людей из народа. Даже в голодном 1918 году, когда Василий Дмитриевич был уже стар и болен, его семья осуществила под его руководством и с помощью местной молодежи в соседних селениях постановки «Бориса Годунова» и «Вильгельма Телля».

Поленов знал, что вряд ли увидит посаженные им на голом холме деревья большими, вряд ли узнает – как сложатся судьбы крестьянских детей, для которых он построил две школы, организовал при музее ремесленные мастерские, театральную студию. Но верил в то, что его семья, его дети не бросят мечту без присмотра. Так и случилось. Вот уже больше ста лет потомки художника продолжают начатое им дело.



Первое, что бросается в глаза: этот дом над Окой оставляет ощущение теплоты и естественности, выглядит так, словно хозяева только что вышли, а все предметы остались на своих местах. Семье и сотрудникам музея удалось сберечь сам дух поленовского творения – дома, построенного художником и просветителем.

Из его окон открываются чудесные виды. А в комнатах много чудес рукотворных, прежде всего, подлинники картин Репина, Коровина и самого Поленова. Старое, некрашеное, отполированное годами службы дерево – основной материал в доме. Деревянные двери, старинные двойные оконные рамы, деревянные балки на потолке, дубовые панели на стенах… Камин в библиотеке расписан женой и старшей дочерью Поленова. На нем – фамильный герб семьи и зодиакальные знаки. В шкафу приковывает взгляд необычная серия тарелок «Времена года», расписанных сестрой художника Еленой Поленовой. В доме множество вещей, привезенных Поленовым из путешествий по миру: изделия кустарных промыслов России, Русского Севера, коллекции восточной посуды, баварских кружек, западноевропейской майолики.


Этот пейзаж очаровал Поленова на всю жизнь

На втором этаже всю стену большой комнаты занимает картина «Христос и грешница», написанная углем, а рядом, на других стенах – бесчисленные этюды к ней, наброски, варианты. Между прочим, усадьба была построена на деньги, вырученные от продажи именно этой картины. А подлинник ее сейчас находится в Русском музее.

Рядом с Большим домом – крошечный замок, который Поленов называл Аббатством. В нем размещалась мастерская художника. Первая комната напоминает обиталище алхимика: повсюду бутылочки, банки и тюбики с краской. Дальше – комната, забитая куклами детей Поленова. Тут и Баба-яга, и Кощей Бессмертный, и Дракон, и другие сказочные герои... Поленов был заядлым рыбаком и обожал речные и морские путешествия, поэтому даже обыкновенный лодочный сарай превратился у него в Адмиралтейство – на фасаде этого строения лодочный штурвал, кругом разбросаны якоря. А внутри знаменитая диорама, созданная этим неистощимым выдумщиком для детей. Она рассказывает о кругосветном путешествии. В небольшом окошке одна за другой возникают картины, созданные Поленовым по особой технологии: на каждый лист бумаги с двух сторон акварелью и гуашью нанесена картина, меняющая вид при подсвечивании. Все это сопровождается увлекательными путевыми заметками. Хотя с момента, когда диораму увидели первые зрители, прошло уже почти сто лет, восторг от этого волшебства у сегодняшних гостей музея ничуть не меньше: и дети, и взрослые выходят после представления счастливые и потрясенные.


Церковь Святой Троицы, построенная Василием Поленовым в селе Бехово

Во времена Поленова сюда стремились люди, желавшие приобщиться к красоте этих мест и творений, проникнуться атмосферой творчества. А в наши дни поток гостей стал массовым. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова ежегодно посещают более ста тысяч человек. Скучать здесь не приходится. Работают художественные мастерские, ставятся детские спектакли, проводятся новогодние елки, мастер-классы для художников – жизнь в музее не замирает ни на минуту.

В некотором смысле Поленово – это образ идеальной России – созидающей и живущей в гармонии с собой и с миром. В это чудо вложили силы несколько поколений потомков художника. Сегодня семейную эстафету по сохранению музея, его духа, атмосферы и пейзажа приняла правнучка Поленова – Наталья Федоровна. Кроме конкретных планов, у нее есть еще и мечта, похожая на ту, что согревала ее прадеда более ста лет назад – дать русской провинции свои культурные центры, ничем не уступающие столичным. Как и ее родители, она считает весь мир океаном, а музеи – островками в нем. Перекидывая мосты от одного островка к другому, мы поддерживаем друг друга, не даем разрушиться хрупкому миру культуры и продолжаем диалог, начатый просветителями прошлого, одним из которых был Василий Дмитриевич Поленов. Главное, чтобы на островах культуры люди находили себя, приходили к пониманию своего предназначения, раскрывали свои таланты и выполняли завет Василия Поленова, который говорил: «Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ниче о не стоит».

Камин в библиотеке                                                                              Столовая. Приятного аппетита!


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.