23 января 2015, 11:00, Валерий Асриян

"Блоха" с золотым жалом

После Франца Беккенбауэра, получившего «Золотой мяч» в 1972 году, лучшим футболистом Европы дважды подряд назывался голландец Йохан Круифф. Это был третий титул Круиффа. Впервые (напомним) «летучий голландец» получил «Золотой мяч» в 1971 году.
Кто стал обладателем «Золотого мяча» в 1975 году? 

"Блоха" с золотым жалом

…Наверное, он был одним из самых быстрых футболистов своего времени, и трудно сказать, смог бы славящийся сейчас своей скоростью знаменитый валлиец Гарет Бэйл из мадридского «Реала» перебегать Олега Блохина. Свои необыкновенные скоростные качества Олег унаследовал от родителей. Мать Олега – заслуженный мастер спорта Екатерина Захаровна Адаменко – была многократной чемпионкой СССР в различных видах легкой атлетики (в пятиборье, прыжках в длину, беге на 80 и 100 метров с барьерами).

Известным в стране спринтером был и отец Олега – Владимир Иванович Блохин. Родителям очень хотелось, чтобы и сын стал спринтером, тем более что гены сказывались еще в детские годы, и бегал он гораздо быстрее своих сверстников. Но Олег выбрал футбол и именно на футбольном поле сумел в полной мере проявить свой выдающийся спортивный талант.

…Ему было 10 лет, когда Олег стал воспитанником юношеской футбольной школы киевского «Динамо». Спустя 7 лет Блохин дебютировал в основном составе знаменитого клуба. Поначалу Олегу казалось, что его опытные, именитые партнеры – Виктор Серебренников, Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян – мало и плохо взаимодействуют с ним, не доверяя новичку. Поэтому он часто старался, едва завладев мячом, совершать на высокой скорости сольные проходы, стремясь доказать, что тренеры не случайно доверили ему место в «основе». Когда излишняя суетливость в игре Олега исчезла, действия стали более осмысленными и четкими, партнеры по достоинству оценили талант новичка и сами стали искать его на поле в сложных игровых ситуациях, доверяя ему право на завершение комбинаций. Прошло всего три года после дебюта Блохина в составе киевского «Динамо», как он стал признанным лидером этой команды, ее главной ударной силой. На протяжении трех лет (с 1972-го по 1974-й) Блохин признавался лучшим футболистом Советского Союза. А в 1975-м к Блохину пришло и международное признание. По итогам этого года он получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. До него этой чести в советском футболе удостаивался только Лев Яшин.

1975 год стал особенно счастливым для Блохина. Киевское «Динамо» после трехлетнего перерыва выиграло чемпионат СССР. Блохин с 18 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Но динамовцев в этом сезоне ждали еще две большие победы. Сначала команда выиграла Кубок обладателей кубков европейских стран, уверенно обыграв в финале венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0. (Блохин забил третий гол.) Затем последовал подлинный бенефис Олега в двух матчах европейского Суперкубка против непобедимой в середине семидесятых мюнхенской «Баварии» во главе с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером, которая три года подряд (с 1974-го по 1976-й) выигрывала Кубок европейских чемпионов. Уже в первой игре в Мюнхене Блохин забил гол, который благодаря телевидению видела вся Европа, а восторженные телекомментаторы и репортеры назвали фантастическим. Получив мяч на своей половине поля, Блохин сделал коронный стремительный рывок, обыграл пятерых защитников, вратаря Зеппа Майера и забил гол. Хрестоматийный гол, ставший классикой футбола и принесший победу советской команде со счетом 1:0.

В ответной игре в Киеве Блохин забил в ворота «Баварии» еще два мяча, обеспечив своей команде победу и в этом матче со счетом 2:0, а вместе с ней и выигрыш Суперкубка Европы. Эти две незабываемые игры с «Баварией» и определили судьбу «Золотого мяча», которым «Франс футбол» по праву удостоил именно Олега Блохина. Вся европейская спортивная пресса с восхищением писала о великолепном мастерстве советского форварда, а Франц Беккенбауэр сказал после проигранных его «Баварией» матчей, что такого футболиста, как Блохин, был бы счастлив иметь в своих рядах любой самый именитый зарубежный клуб.

Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев, игравший в 70-х годах вместе с Блохиным за сборную СССР, вспоминает, что главным оружием Олега была скоростная обводка, которой он владел как никто в стране.
- Он не любил толчеи у ворот, скученности, ему нужен был простор для атаки. И когда Олег набирал скорость, получая в этот момент точный пас, то остановить его было уже почти невозможно. Быстрота в сочетании с техникой делали свое дело. Он проходил через защиту противника, как нож сквозь масло, и оказывался один перед воротами. Ну а завершающий удар его обычно не подводил, - рассказывает Ловчев.

Популярность Олега Блохина была огромна. Он был настоящим кумиром болельщиков. Помню, утопающий в зелени Киев середины семидесятых, уютный республиканский стадион, носивший когда-то имя Хрущева, переполненные трибуны, с восторгом приветствующие появление на поле своего любимца и зовущие его в атаку привычным кличем «Давай, Блоха, вперед!» И он рвался к воротам соперников, рвался и по флангам, и по центру, был вездесущ, и, казалось, нет силы, способной удержать его. И забивал, забивал, забивал…

Блохину принадлежат все личные рекорды в истории советского футбола. Например, за сборную СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо другой) и забил 47 мячей. Провел в чемпионатах страны 432 игры и забил 211 голов (это еще два всесоюзных рекорда). Всего счету Блохина 319 (!) забитых мячей и первое место в символическом клубе имени Григория Федотова. Пять раз возглавлял Блохин по итогам года список лучших бомбардиров чемпионатов СССР, 15 (!) раз попадал в список сильнейших игроков сезона, причем 13 раз под первым номером. Семь раз становился в составе киевского «Динамо» чемпионом Советского Союза, пять раз – обладателем Кубка СССР. Дважды играл за сборную ФИФА и дважды выходил на поле в составе сборной УЕФА. Добавьте к этому два Кубка обладателей кубков европейских стран, Суперкубок УЕФА, две «бронзы» Олимпийских игр…

Впечатляющий послужной список, не правда ли? Вот только на чемпионатах мира ему не везло. Во многом потому, что в лучшие годы Блохина сборная СССР дважды подряд не попадала в финальную часть мировых первенств, и Олег пропустил два мундиаля – 1974 и 1978 годов, в которых, кто знает, возможно, и составил бы достойную конкуренцию их героям – Йохану Круиффу, Францу Беккенбауэру, Марио Кемпесу. К сожалению, не сложилось. А чемпионаты мира 1982 и 1986 годов, в которых Блохин принял участие и забил два гола (по одному в каждом из них), были уже на закате его карьеры, и привычного блеска в игре Блохина, увы, уже не было.

…У звезд (и это касается не только футбола) редко бывает легкий, покладистый характер. У каждого из этих наделенных особым талантом людей, как правило, свои капризы, причуды, иной раз трудно переносимые окружающими, но порой вполне безобидные, к которым надо только привыкнуть. Блохин не был в этом смысле исключением. Он легко раздражался, но и быстро остывал. В первый день любого предматчевого сбора все видели недовольное, хмурое лицо Блохина. Тренеры (и прежде всего Валерий Лобановский) всегда знали, что Олег обязательно станет жаловаться на боль в колене, голеностопе, на радикулит. Его жалобы внимательно, сочувственно выслушивали, а потом произносили одну и ту же, ставшую ритуальной фразу: «Ну ты же боец, Олег! Ведь все равно выйдешь на поле и сыграешь. Болит, не болит, а играть надо, команда верит в тебя, и болельщики тоже». На лице Блохина появлялась улыбка. Он разводил руками: «Если надо, буду играть!» Все это напоминало нехитрую детскую игру с хорошо известным концом – Олег выходил на поле и играл, забывая о болячках, которых у него действительно было немало.

Блохин играл за киевское «Динамо» почти 20 (!) лет. Ничего не скажешь, удивительное долголетие! Но и сняв с себя динамовскую футболку, не расстался с футболом. В свои 36 лет год играл в австрийском «Форвертсе». Символично, не правда ли, что он, Олег Блохин, форвард, всегда рвущийся вперед, и клуб себе выбрал с таким названием. «Форвертс» в переводе с немецкого означает – «Вперед!». Блохин и на родине вальсов забивал немало, а потом и на Кипре, где тоже отыграл один сезон.

Затем началась его тренерская карьера. 13 лет, начиная с 1990-го, Блохин был тренером пяти греческих клубов, в том числе таких известных, как «Олимпиакос» из Пирея, АЕК и ПАОК. С «Олимпиакосом», в составе которого играли, кстати, его одноклубники киевляне Олег Протасов и Геннадий Литовченко, а также москвич Юрий Савичев, Блохин дважды становился вторым призером греческого чемпионата, и однажды выиграл Кубок страны.
В сентябре 2003 года начался новый этап тренерской карьеры легендарного форварда. Его назначили главным тренером сборной Украины. Под руководством Блохина украинская команда добилась самого крупного успеха в своей истории – вначале уверенно выиграла отборочный турнир к чемпионату мира 2006 года, досрочно, раньше всех других европейских сборных обеспечив себе первое место и путевку на мундиаль в Германии. А там подопечные Блохина дошли до четвертьфинала, оказавшись в восьмерке сильнейших команд мира. Это был пик тренерской карьеры выдающегося футболиста. Потом он возглавлял и клуб «Москва», и снова сборную Украины, и родное киевское «Динамо», с которым расстался, и, видимо, на этот раз окончательно, в апреле 2014 года, но успехов уже не добился. Так и остался чемпионат мира-2006 «звездным часом» Блохина – тренера.

28 июня 1989 года в Киеве состоялся прощальный матч Олега Блохина, в котором сборная СССР встретилась со сборной звезд мирового футбола. После этого матча Тамара Гвердцители исполнила посвященную Блохину песню, специально для этого дня написанную композитором Геннадием Татарченко и поэтом Юрием Рыбчинским, под названием «Виват, король!». Всякий раз, слушая эту песню, думаешь о том, что он – Олег Блохин - действительно был «королем» игры, преданность которой сохранил до сих пор. И в свои 62 года, несмотря на болезни, тяжелую операцию, перенесенную в 2012 году, Блохин думает о том, чтобы создать команду своей мечты…

Император немецкого футбола
Открыли памятник Славе Метревели

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.