23 января 2015, 11:04, Мария Безрук

"Оскар"-2015: Повесть о современном человеке

Ровно через месяц Американская киноакадемия в 87-й раз вручит самую престижную кинематографическую награду мира. В этом году за «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» поборется и российская картина «Левиафан» Андрея Звягинцева, конкуренцию которой составят ленты из Польши, Эстонии, Мавритании и Аргентины. В остальных номинациях основная борьба развернётся между десятью фильмами, 8 из которых сразятся за звание Лучшего фильма года.

"Оскар"-2015: Повесть о современном человеке

Наибольшее количество позиций в финале, а именно 9, собрали две трагикомедии выдающихся титулованных мастеров кино - блистательная, яркая, переливающаяся и искрящаяся подобно редкому бриллианту, лента  Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», созданная по мотивам произведений Стефана Цвейга, и нашумевший в Венеции «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньяриту, выходящий сегодня в российский прокат. Следом за лидерами с 8-ю номинациями выступает биографическая драма «Игра в имитацию» Мортена Тильдума. У «Снайпера» Клинта Иствуда и «Отрочества» Ричарда Линклейтера по 6 позиций, по 5 – у «Вселенной Стивена Хокинга» Джеймса Марша и «Одержимости» Дэмьена Шазелла , а также у «Интелстеллара» Кристофера Нолана и «Охотника на лис» Беннета Миллера, не претендующих от остальных на главную награду.  Равно как и «Уильям Тёрнер» Майка Ли с четырьмя номинациями. А вот большую восьмёрку лидеров замыкает «Сельма» Авы ДюВерней – участник внеконкурсной программы грядущего Берлинале.

Как следует из списка, фокус лучших по мнению киноакадемиков Америки фильмов нынешнего года направлен в глубину человеческой личности. И большинство фильмов, так или иначе, повествует о внутренних исканиях и противоречиях современного жителя Земли, сдавливаемого со всех сторон условностями жизни и экзистенциальными проблемами. Так в «Отрочестве», признанном лучшим фильмом-драмой по версии «Золотого глобуса»,  зритель на протяжении трёх часов следит за героем – обычным американским мальчиком, проходящим разные фазы взросления, от раннего детства до студенчества, накапливая жизненный опыт, призванный стать базисом для дальнейшей жизни. Через призму среднестатистической американской современной семьи, режиссёр пытается анализировать проблемы современного общества, докопавшись до самых корней. В то время как «Бёрдмэн», «Одержимость», «Игра в имитацию» пытаются раскрыть природу таланта и трагизм его взаимодействия с окружающим миром.

Популярный ныне, благодаря «Шерлоку», британский актер Бенедикт Камбербэтч, сыгравший роль гениального математика Алана Тьюринга, взломавшего главный шифровальный механизм нацистов во время Второй Мировой войны, поборется за звание лучшего артиста года. Конкуренцию ему составят: Стив Карелл («Охотник на лис»), Брэдли Купер («Снайпер»), Майкл Китон («Бёрдмэн»), Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»). В категории «Лучшая мужская роль второго плана» битва развернется между взрослыми мастерами - Робертом Дюваллом («Судья») и Дж. К. Симмонсом («Одержимость»), звёздными Эдвардом Нортоном («Бёрдмэн») и Марком Руффало («Охотник на лис»), а так же Итаном Хоуком («Отрочество»), пытающегося получить вожделенную статуэтку в 4-й раз.

Среди женщин актерские номинации распределились следующим образом. На звание лучшей актрисы претендуют: Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»), Джулианна Мур («Все еще Элис»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая»), Риз Уизерспун («Дикая»). По второму плану «Оскара» проходят: Патриция Аркетт  («Отрочество»), Лора Дерн («Дикая»), Кира Найтли («Игра в имитацию»), Эмма Стоун («Бёрдмэн») и трехкратный обладатель «Оскара» Мэрил Стрип («Чем дальше в лес...»), которая поборется за позолоченного парня уже в 17 раз.

Что касается режиссёрского звена, то здесь пожалуй, сенсацию составляет отсутствие в списке претендентов Кристофера Нолана, чей «Интелстеллар» продолжает бороздить просторы проката уже на протяжении трёх месяцев, уверенно собирая кассу. Лучшими режиссёрами года, по мнению академиков стали: Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бёрдмэн»), Ричард Линклейтер  («Отрочество»), Мортен Тильдум («Игра в имитацию»), Беннетт Миллер («Охотник на лис») и неподражаемый Уэс Андерсон  («Отель „Гранд Будапешт“»). Отрадно, что среди композиторов дважды номинирован блистательный француз Александр Деспла, чья музыка украсила все последние картины Романа Поланского. Деспла отмечен номинациями за работы в картинах «Игра в имитацию» и «Отель «Гранд Будапешт»» и очевидно, что, наконец многолетний труд композитора на ниве киномузыки будет отмечен заслуженной наградой.

Фильм Звягинцева "Левиафан" получил "Золотой глобус"
Михалков уступил Говорухину
Фильм Звягинцева "Левиафан" получил "Золотой глобус"
На "Оскар" выдвинут фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева
"Левиафан" Звягинцева вошел в шорт – лист "Оскара"
"Левиафан" Звягинцева номинирован на "Золотой глобус"
Почему "Левиафана" нет в прокате
"Левиафана" и "Чебурашку" допустили к прокату
"Оскаровская" гонка по-русски

В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.