23 января 2015, 12:07, Владимир Зибров

Сезон охоты на террористов открыт

За две недели, прошедшие после терактов в Париже, в результате операций, проведенных полицией Франции, Бельгии, Германии, арестовано два десятка человек по подозрению в связи с террористами. Волна же досмотров и обысков прокатилась по всей Западной Европе.

Сезон охоты на террористов открыт

Террористическая ячейка, обнаруженная в бельгийском городке Вервье (двое боевиков уничтожены, один арестован), была готова провести нападение на полицейских, сообщили местные правоохранительные органы. Арсенал оружия и комплекты полицейской формы служили тому доказательством, напомнив (уже не в первый раз), что Бельгия стала своего рода нелегальным общеевропейским оружейным магазином. Именно там отоваривались бойцы «парижского джихада» - братья Куаши и Амеди Кулибали. Задержаны еще 13 человек. Их связь с авторами терактов не установлена.

Во Франции и Бельгии для осуществления беспрецедентных мер в области усиления общественной безопасности привлечены вооруженные силы. В Германии полиция арестовала двух граждан, намеревавшихся отправиться в Сирию – воевать за ИГИЛ. Одним арестом «отметилась» Греция. Италия выдворила 10 иностранцев - представителей мусульманских стран, подозреваемых в связях с ИГИЛ и «Аль Каидой».

В Мадриде пока не было арестов, распутывают следы… За несколько дней до захвата заложников в парижской кошерной лавке Амеди Кулибали был в испанской столице. Оттуда же его подруга Хаят Бумедьен, тоже член их террористической ячейки, отправилась в начале января в Турцию, а далее (по мнению турецких спецслужб) - в Сирию.

Теперь, когда первый шок от терактов немного утих, ведущие европейские СМИ запестрели заголовками-вопросами: «Что дальше»? Пройдясь «по горячим следам», Европа вернется к тому, что было «до», либо уже никогда не будет такой, как прежде? Правительства (особенно этим славятся «левые»), как и прежде, будут ради голосов растущей мусульманской диаспоры отстаивать права потенциальных террористов на их свободный въезд в Европу и передвижение внутри европейских границ?

Ведь, к примеру, у многих «морских десантников», высаживающихся уже в любое время года в Южной Италии, нет с собой даже документов! За прошлый год их прибыло около 95 тысяч. «Прием» каждого, согласно официальной статистике, обходится в 2400 евро – это двухмесячная зарплата полицейского!

Одним из результатов недавнего расследования связей мэрии города Рима с мафиозными структурами явилось «откровение» по поводу того, что бизнес, связанный с обслуживанием нелегальной эмиграции, уже почти вровень по доходности с наркобизнесом и торговлей оружием. Собственно, все это больше напоминает единое целое. У беженца может не оказаться паспорта, но координаты работодателя – наркодилера у него, как правило, уже есть (спонсоров для «круизов по морю» в один конец для всей семьи тоже хватает)…

Хотелось бы заблуждаться, но всплеск мер антитеррора в Европе, похоже, подходит к концу. Все это походило на нечто вроде отстрела (а больше – отпугивание, Европа все-таки!) неожиданно взбесившейся стаи собак. В первые дни недели главной новостью выступала встреча на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза. На ней было решено «усилить взаимодействие по линии МИД и министерств внутренних дел, а также информообмен между странами», сообщила руководитель дипломатической службы ЕС Федерика Могерини. Прозвучали и фразы (их тоже смело можно называть «дежурными») в отношении более активного сотрудничества со странами арабского мира.

Практическим же итогом целой серии общеевропейских совещаний может стать принятие директивы PNR (passenger name record) – речь идет об общей базе данных авиапассажиров. Участники встреч в Брюсселе утверждают, что теперь «в ближайшие месяцы» Европарламент разблокирует работу над этим проектом. До этого трудно было найти «верный баланс» между интересами безопасности и защитой «личной информации».

В новом романе француза Мишеля Уэльбека «Покорность» (неожиданно оказавшимся на самую злобу дня) рисуется антиутопия с приходом в Елисейский дворец президента-мусульманина в 2022 году. Интересно, побывав на брюссельских заседаниях, на сколько лет вперед сместил бы эту дату автор?


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.