23 января 2015, 12:50, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Греция перед выбором

В воскресенье в Греции внеочередные парламентские выборы. Итоги этого народного волеизъявления будут иметь колоссальное значение как для самой родины демократии, так, возможно, и всей еврозоны.

Греция перед выбором

К власти в стране может прийти леворадикальная партия «Сириза», которая выступает против жестких мер экономии и настаивает на списании части внешнего долга Греции. В контексте вероятного ухудшения отношений Афин с международными кредиторами многие в Европе заговорили о возможности выхода Эллады из зоны евро, что чревато новой волной финансового кризиса.

Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, коалиция радикальных левых сохраняет лидерство в предвыборной гонке и имеет все шансы финишировать первыми. Так, согласно исследованию, проведенному Университетом Македонии, за «Сиризу» готовы проголосовать 33,5 процента избирателей. Ее основной конкурент – партия нынешнего премьер-министра страны Антониса Самараса «Новая демократия» – отстает на 6,5 процента. Другие участники предвыборной гонки остаются далеко позади. Глава левых радикалов Алексис Ципрас не сомневается в предстоящей победе. «Вопрос уже не в том, победим ли мы на выборах, а в том, будет ли наша партия иметь абсолютное большинство в парламенте», – заявил политик. Если леворадикалам не хватит набранных голосов для самостоятельного формирования правительства, тогда им придется искать партнера по коалиции, который бы согласился с их политическим курсом.

А программа у «Сиризы» действительно выглядит достаточно радикальной по сравнению с курсом нынешнего правительства страны. Партия, в частности, выступает за повышение минимального размера оплаты труда, увеличение социальных расходов, расширение штата госслужащих, а главное – снижение долговой нагрузки на Грецию, внешняя госзадолженность которой составляет порядка 320 миллиардов евро (177 процентов ВВП). Такие идеи, разумеется, не находят понимания в Брюсселе. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Афины «следовать своим обязательствам». Против реструктуризации госдолга Греции высказалась также и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Словом, в случае прихода к власти в Греции леворадикалов отношения Афин с международными кредиторами рискуют существенно осложниться. Нельзя исключать и выхода страны из еврозоны. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что, победив, «Сириза» смягчит радикальную риторику: одно дело популистские заявления в предвыборной гонке, а другое – реальная необходимость платить людям зарплаты и пенсии.

И все же в Европе не на шутку опасаются «эффекта домино». Рост привлекательности популистских партий отмечается повсюду, заставляя традиционные политические силы вступать в ранее немыслимые альянсы. В Европе наблюдается «кризис демократии», причиной которого является разрыв между элитами и избирателями. По мнению ряда экспертов, ключевые факторы этого феномена – низкая активность граждан на выборах и падение числа сторонников традиционных партий. Словом, «сейсмический толчок» в Афинах может стать началом «политического землетрясения» европейского масштаба.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл