23 января 2015, 12:50, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Греция перед выбором

В воскресенье в Греции внеочередные парламентские выборы. Итоги этого народного волеизъявления будут иметь колоссальное значение как для самой родины демократии, так, возможно, и всей еврозоны.

Греция перед выбором

К власти в стране может прийти леворадикальная партия «Сириза», которая выступает против жестких мер экономии и настаивает на списании части внешнего долга Греции. В контексте вероятного ухудшения отношений Афин с международными кредиторами многие в Европе заговорили о возможности выхода Эллады из зоны евро, что чревато новой волной финансового кризиса.

Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, коалиция радикальных левых сохраняет лидерство в предвыборной гонке и имеет все шансы финишировать первыми. Так, согласно исследованию, проведенному Университетом Македонии, за «Сиризу» готовы проголосовать 33,5 процента избирателей. Ее основной конкурент – партия нынешнего премьер-министра страны Антониса Самараса «Новая демократия» – отстает на 6,5 процента. Другие участники предвыборной гонки остаются далеко позади. Глава левых радикалов Алексис Ципрас не сомневается в предстоящей победе. «Вопрос уже не в том, победим ли мы на выборах, а в том, будет ли наша партия иметь абсолютное большинство в парламенте», – заявил политик. Если леворадикалам не хватит набранных голосов для самостоятельного формирования правительства, тогда им придется искать партнера по коалиции, который бы согласился с их политическим курсом.

А программа у «Сиризы» действительно выглядит достаточно радикальной по сравнению с курсом нынешнего правительства страны. Партия, в частности, выступает за повышение минимального размера оплаты труда, увеличение социальных расходов, расширение штата госслужащих, а главное – снижение долговой нагрузки на Грецию, внешняя госзадолженность которой составляет порядка 320 миллиардов евро (177 процентов ВВП). Такие идеи, разумеется, не находят понимания в Брюсселе. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Афины «следовать своим обязательствам». Против реструктуризации госдолга Греции высказалась также и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Словом, в случае прихода к власти в Греции леворадикалов отношения Афин с международными кредиторами рискуют существенно осложниться. Нельзя исключать и выхода страны из еврозоны. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что, победив, «Сириза» смягчит радикальную риторику: одно дело популистские заявления в предвыборной гонке, а другое – реальная необходимость платить людям зарплаты и пенсии.

И все же в Европе не на шутку опасаются «эффекта домино». Рост привлекательности популистских партий отмечается повсюду, заставляя традиционные политические силы вступать в ранее немыслимые альянсы. В Европе наблюдается «кризис демократии», причиной которого является разрыв между элитами и избирателями. По мнению ряда экспертов, ключевые факторы этого феномена – низкая активность граждан на выборах и падение числа сторонников традиционных партий. Словом, «сейсмический толчок» в Афинах может стать началом «политического землетрясения» европейского масштаба.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.