23 января 2015, 13:02, Максим БАШКЕЕВ

Часть материнского капитала разрешат обналичить

В качестве меры поддержки многодетных семей в непростые для всей страны социально-экономические времена, правительство России подготовило решение о возможности использования части средств материнского капитала на текущие нужды. Идея уже одобрена главой государства.

Часть материнского капитала разрешат обналичить

Фактически речь идет о возможности обналичить часть средств маткапитала и потратить их на текущие расходы, которых у семей с двумя и более детьми предостаточно. Правда, на руки матери смогут получить не более 20 тысяч рублей. Но это ровно в два раза больше, чем в 2009 – 2010 годах, когда в рамках аналогичной программы поддержки многодетных семей правительство разрешило получить матерям на руки по 10 тысяч рублей.

Как заявил первый заместитель труда и социальной защиты Сергей Вельмякин, пять лет назад возможностью получения даже такой небольшой выплаты воспользовалось подавляющее большинство матерей, которым она была положена. Отказались от нее единицы.

Кроме того, правительство одобрило законопроект, призванный защитить средства материнского капитала от разного рода мошеннических схем. Из участия в программе собираются исключить микрофинансовые организации и ужесточить критерии для кредитных потребительских кооперативов. Впрочем, в документе особо подчеркивается, что новации не затронут права граждан, уже имевших на момент вступления документа в законную силу договора с микрофинансовыми организациями и потребительскими кредитными кооперативами.

Впрочем, и первую, и вторую часть этой информации можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, любая поддержка многодетных семей в текущих условиях – это безусловное благо, а дополнительная защита выделяемых государством в рамках программы средств – насущная необходимость. С другой – невозможно не замечать запроса со стороны самих семей на расширение возможностей использования средств материнского капитала. Сейчас они могут пойти на погашение жилищных займов, выданных кредитными организациями, микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами под ипотеку, образование детей или увеличение пенсии матери. Все это, безусловно, важно и нужно, но в текущей экономической ситуации расширение жилищных условий в ближайшие несколько лет будет доступно единицам, а подавляющее большинство население будет решать задачи совершенно иного порядка.

И в этом свете крайне консервативная позиция правительства – это скорее минус, чем плюс, поскольку ускоряющаяся инфляция быстро обесценит довольно солидные на сегодняшний день 429 тысяч рублей (именно таков размер материнского капитала на текущий год). Возможность использования этих средств в обозримой перспективе, для покупки, например, семейного автомобиля российской сборки могла бы нивелировать негативный эффект от инфляции, но, к сожалению, эта идея была зарублена на корню.

Однако кое-что все-таки в этом направлении делается. В частности, известно, что уже подготовлен законопроект, дающий зеленый свет на использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке, до достижения ребенком трехлетнего возраста. Более того, документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами за исключением Минфина.

Напомним, что программа так называемого материнского капитала действует в нашей стране с 2007 года и по имеющейся на данный момент информации, завершится она не ранее 31 декабря 2016 года.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.