23 января 2015, 13:16, Людмила Лебедь

Марионетки Габриадзе путешествуют по миру

С 30 января на клубной сцене «Страстного бульвара» будут идти спектакли легендарного Театра марионеток Резо Габриадзе, которые больше предназначены для взрослых, чем для детей.

Марионетки Габриадзе путешествуют по миру

Те, кто уже видел спектакли мага и чародея Резо Габриадзе, никогда не скажут, что куклы у него набиты опилками. Они живее всех живых. Художник и скульптор, сценарист и режиссер в одном лице вдохнул в них свои мечты, детство и юность, первую любовь и первые обиды, напрасные ожидания и безумные надежды, поставив в один ряд со своими драматическими персонажами. Коих мы хорошо запомнили в 30 его фильмах.

И в первую очередь в союзе с Георгием Данелия, выразив в детском «Ку» – «Кин-дза-дза» нелицеприятное отношение к «пацакам», существующим в недрах опустошенной планеты после ядерной катастрофы. А в «Мимино» соавторы соединили несоединимое: небесные мечты летчика, горные аулы прекрасного Кавказа и Москву, где встречаются два наивных простака: грузин и армянин, которым, оказывается, нечего делить, разве только радость от общения. Ну а фраза «Можно я пешком постою» стала крылатой после этого фильма, пережив все перестройки.

Поколение «шестидесятников», к коему относится и Резо Габриадзе, а также его верные друзья: Андрей Битов, Рустам Ибрагимбеков, Владимир Маканин, что бы там ни говорили о дремучем «хомо советукусе», своей родиной считали и считают Советский Союз, и пограничные столбы между национальностями не ставили и не ставят. Без этого ощущения Резо Габриадзе никогда бы не смог создать уникальный авторский спектакль «Сталинград», который вначале назывался «Песня о Волге», потом «Сталинградская битва», теперь «Сталинград». По сути, это реквием о защитниках не сдавшейся врагу цитадели. Причем в спектакле нет никакой патетики, тем более спецэффектов (чем в основном и взял Федор Бондарчук в фильме «Сталинград»), но за душу берет, и взрослые шмыгают носами в течение всего представления. Почему так смог растрогать талантливый Резо зрителей Франции, Германии, США, Нормандии, где, по сути, и рождался замысел сталинградской эпопеи, навеянный высадкой союзников во время Великой Отечественной войны? – Отвечаю: главными виновниками успеха оказались разные судьбы как людей, так и животных, и даже раздавленные сапогом муравьи, зажатые в огненном кольце, но не утратившие жалости и сострадания ко всему живому. Так, конь Алеша пробирается по минному полю, среди искореженных танков и телег, на запад в столицу Украины, одной из первой принявшей на себя удар немецкой авиации, потому что там осталась его любимая цирковая лошадь Наташа. И когда сегодня господин Яценюк заявляет, что Россия оккупировала во время войны и Украину, и Германию, то создается впечатление, что его нашли в капусте, и родители никогда не рассказывали ему, кто превратил цветущий Киев в руины. Неплохо было бы второму человеку в госаппарате Украины посмотреть спектакль Резо Габриадзе «Сталинград», может быть, тогда память снова вернулась к нему.

Когда во время правления Саакашвили в Грузии отношения между нашими странами напряглись до состояния вот-вот лопнувшей струны, театр Габриадзе продолжал приезжать на гастроли в Москву, потому что здесь его по-прежнему считали своим, а спектакли – гениальными творениями. Причем их можно смотреть по несколько раз, открывая в них что-то новое, свежее, непривычное, выходящее за рамки бытийного существования. Скажете, такого не бывает. Я тоже так думала, пока не увидела спектакль «Ромона» о двух влюбленных паровозах: Эрмоне, отправляющегося в дальние края строить пятилетку в четыре года и оставляющего на станции подругу жизни «паровозиху» Ромону. Тема верности и любви проходит через все постановки неугомонного Резо, которому далеко перевалило за 70 лет, но это не играет никакой роли. Тем более что он оставил после себя два рукотворных памятника в Санкт-Петербурге – «Нос», навеянный произведением Николая Гоголя, и «Чижик-пыжик», который вот уже в седьмой раз крадут с пьедестала.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.