23 января 2015, 13:38, Михаил САДЧИКОВ

В музее-усадьбе Державина и Царскосельском лицее стартовал Год литературы

Сразу несколькими яркими культурными событиями в Петербурге отмечена третья декада января. В Музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина, на набережной реки Фонтанки, 118, начались торжественные мероприятия, посвященные 200-летию со дня встречи А.С.Пушкина и Г.Р.Державина. В зале заседаний «Беседы любителей русского слова» научную конференцию «XXVI Державинские чтения» открыл директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов.

В музее-усадьбе Державина и Царскосельском лицее стартовал Год литературы Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Посланцы музеев и университетов разных городов России представили свои доклады. Нина Морозова из Всероссийской музея А.С. Пушкина рассказала о том, каким был 1815 года в жизни Державина; Надежда Алексеева из Института русской литературы – Пушкинского Дома говорила о том, какое значение для великого поэта имело «чужое слово»; Дмитрий Ларкович из Сургутского педагогического университета рассуждал о послании в системе лирических жанров в творчестве Державина; Антон Демин из Пушкинского Дома сделал доклад на тему «Описание торжества в доме князя Потемкина»: вопросы текстологии и комментирования»; Светлана Салова из Башкирского государственного университет обнаружила «державинские следы» в прозе Ф.М.Достоевского; Татьяна Алпатова из Московского областного университета сделала доклад на тему «Бестиарий Г.Р.Державина»; Сергей Васильев из Московского городского педагогического университета - доклад на тему «Особенности семантики поэтической речи Г.Р.Державина и А.С.Пушкина: Гиена и генна».

В рамках «Державинских чтений» прошли сразу три ярких презентации: петербургского научного сборника «Г.Р.Державин и его время. Выпуск 9», диска «О, колыбель моих первоначальных дней… (его представили исследователи из Лаишевского района Республики Татарстан») и фильма «Тамбовская рапсодия Державина».

Во Всероссийском музее А.С.Пушкина состоялось и открытие Медиацентра. В течение двух дней прошли научные конференции и круглые столы, концерты, презентации фильмов. Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина передала пушкинскому музею впервые оцифрованный и ставший общедоступным для изучения исследователями Устав Императорского Лицея - уникальный исторический документ.

На церемонии открытия Медиацентра экспонировались лицейские реликвии и личные вещи воспитанников Лицея, акварельный портрет директора Лицея Е.А.Энгельгардта и его жены, рисунки Г.Э.Боссе с изображением кабинета Энгельгардта в Петербурге. Здесь также представлены альбомы печатной графики из коллекции Всероссийского музея Пушкина, электронный каталог библиотеки музея, редкие книги и периодические издания, в которых впервые были опубликованы стихи Пушкина, в том числе прочитанные Пушкиным на лицейском экзамене 1815 года «Воспоминания в Царском Селе». Прошло и заседание круглого стола «Царскосельский Лицей: торжества и повседневная жизнь»

Но не только научными докладами было отмечено открытие Медиацентра. Состоялся концерт «Солисты Санкт-Петербурга – А.С. Пушкину», был представлен новый фильм «Князь Олегъ. Не хочу умереть без славы…», созданный при участии Всероссийского музея Пушкина. Выступили артисты Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, а также «Хоровой студии мальчиков и юношей Санкт-Петербурга» под управлением Вадима Пчелкина. Были показаны песчаные картины «Встреча поэтов».

А вестибюле мемориального Музея-Лицея был открыт бюст императора Александра I, основавшему лицей. Завершился этот праздник культуры возложением цветов к памятнику Пушкина в Лицейском саду и, конечно же, роскошным фейерверком.

Итак, Год Литературы в городе на Неве стартовал!


В мире В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса

Из-за вспышки коронавируса власти Китая ввели наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья уже в 25 провинциях, городах центрального подчинения и специальных административных районах.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.