23 января 2015, 15:49, Максим БАШКЕЕВ

Чиновники незаконно продали 1500 квартир

Детали грандиозной аферы удалось раскрыть сотрудникам правоохранительных органов Новосибирска. Как оказалось, чиновники местной мэрии на протяжении более чем 10 лет незаконно торговали муниципальным жильем.

Чиновники незаконно продали 1500 квартир

Новосибирск – это третий по численности населения город России. Объемы жилищного строительства здесь соответствующие – до 2 миллионов квадратных метров в год. Этим, а так же своим положением и решила воспользоваться группа местных чиновников из мэрии в целях незаконного обогащения.

Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации, сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть преступную группу члены которой подозреваются в хищении более 1500 квартир из муниципального жилого фонда, предназначенных, в том числе для предоставления остро нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, в том числе тем, кого переселяют из ветхого жилья.

По данным следствия, преступная группа действовала с 2004 года. В ее состав входили чиновники городской администрации различного уровня, а так же руководство и сотрудники одного из городских агентств недвижимости, которое помогало оформлять договора купли – продажи.

Преступная схема выглядела следующим образом. Как известно, застройщики передают в мэрию определенную долю квартир в новостройках для решения социальных задач города. Так вот чиновники Управления по жилищным вопросам администрации Новосибирска часть из них не вносили в Росреестр, а по договорам купли-продажи оформляли на подставных лиц. Стоимость жилья при этом занижалась на 30 – 50 процентов. Затем в дело вступало агентство недвижимости, которое помогало перепродать объекты уже по рыночной цене.

Собранных сотрудниками правоохранительных органов материалов, оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Уже задержаны три самых активных фигуранта преступной группы, в том числе и ее предполагаемый организатор - бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. В отношении решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения. В рамках уголовного дела проведены десятки обысков, как в кабинетах городской администрации, так и в офисе агентства недвижимости. Данных о сумме ущерба, который злоумышленники нанесли своими действиями городскому бюджету, пока нет, но исходя из стоимости объектов жилья на местном рынке недвижимости, можно смело предположить, что речь идет более чем о миллиарде рублей.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.