24 января 2015, 12:00, Ольга Бесс

В Гвинее открылся российский центр борьбы с Эболой

На днях в Киндии состоялось торжественное открытие «Центра микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний» (ЦМИЛЭЗ). Мероприятие посетил президент Республики Гвинея Альфа Конде и выразил признательность России за этот вклад в борьбу со смертельной лихорадкой. 

В Гвинее открылся российский центр борьбы с Эболой

Активную поддержку этому проекту оказала компания «РусАл», которая давно ведет в этом регионе разработку месторождений бокситов. В центре функционирует госпиталь, способный разместить до 60 больных, серия стационарных и передвижных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники. По обнародованным российским МИД данным, общий вклад РФ в борьбу с Эболой составляет более 60 млн долларов.

По счастью, история с подозрением на Эболу у прибывшей из Франции в Москву пассажирки разрешилась благополучно. Диагноз не подтвердился, а изрядно понервничавших пассажиров через 4 часа отпустили в зону выдачи багажа.
Для предотвращения распространения эпидемии в России действуют строгие меры санитарно-противоэпидемического контроля. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, все пассажиры, прибывающие в РФ из зон риска заражения лихорадкой, находятся под наблюдением в течение 21 дня, что составляет максимальный срок инкубационного периода. При любом ухудшении состояния пациенты госпитализируются в спецбоксы. Кроме этого в разработке у российских медиков находится четыре кандидатные вакцины. Как сообщают в Роспотребнадзоре, ни одной эффективно действующей вакцины в мире пока нет.
Очаги циркуляции вируса располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Помимо Гвинеи речь идет о таких странах, как Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Сьерра-Леоне, Кения, Камерун, Эфиопия, Центральноафриканская Республика. Вспышки лихорадки Эбола отмечают в основном весной и летом.

«Российская Федерация будет и в дальнейшем оказывать разностороннюю помощь африканским партнерам в ликвидации эпидемии Эболы», - подчеркивается на официальном ресурсе МИД РФ.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.