24 января 2015, 12:00, Ольга Бесс

В Гвинее открылся российский центр борьбы с Эболой

На днях в Киндии состоялось торжественное открытие «Центра микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний» (ЦМИЛЭЗ). Мероприятие посетил президент Республики Гвинея Альфа Конде и выразил признательность России за этот вклад в борьбу со смертельной лихорадкой. 

В Гвинее открылся российский центр борьбы с Эболой

Активную поддержку этому проекту оказала компания «РусАл», которая давно ведет в этом регионе разработку месторождений бокситов. В центре функционирует госпиталь, способный разместить до 60 больных, серия стационарных и передвижных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники. По обнародованным российским МИД данным, общий вклад РФ в борьбу с Эболой составляет более 60 млн долларов.

По счастью, история с подозрением на Эболу у прибывшей из Франции в Москву пассажирки разрешилась благополучно. Диагноз не подтвердился, а изрядно понервничавших пассажиров через 4 часа отпустили в зону выдачи багажа.
Для предотвращения распространения эпидемии в России действуют строгие меры санитарно-противоэпидемического контроля. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, все пассажиры, прибывающие в РФ из зон риска заражения лихорадкой, находятся под наблюдением в течение 21 дня, что составляет максимальный срок инкубационного периода. При любом ухудшении состояния пациенты госпитализируются в спецбоксы. Кроме этого в разработке у российских медиков находится четыре кандидатные вакцины. Как сообщают в Роспотребнадзоре, ни одной эффективно действующей вакцины в мире пока нет.
Очаги циркуляции вируса располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Помимо Гвинеи речь идет о таких странах, как Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Сьерра-Леоне, Кения, Камерун, Эфиопия, Центральноафриканская Республика. Вспышки лихорадки Эбола отмечают в основном весной и летом.

«Российская Федерация будет и в дальнейшем оказывать разностороннюю помощь африканским партнерам в ликвидации эпидемии Эболы», - подчеркивается на официальном ресурсе МИД РФ.


В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.