25 января 2015, 10:00, Дарина РАЙД

Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны!

В старинном западноукраинском городе Львове есть Холм Славы – мемориальное кладбище, где покоится прах советских воинов, геройски погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Бессменными часовыми стоят вдоль ограды и у могил вечнозеленые туи, строгие ели, грустные рябины. А к самым надгробиям склоняются плакучие ивы…

Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны! В главном здании МГУ студентов и особенно студенток медовухой потчует сам ректор

Как известно, в календаре дат и событий на 25 января приходится сразу две записи: день святой мученицы Татианы и день студентов, он же Татьянин день. Но почему мученица стала покровительницей грызущей гранит науки молодежи, не из-за тяжести же обучения, в конце концов?

Первым делом я решила задать этот вопрос непосредственным участникам праздничных событий ближайшего воскресенья – студентам разных курсов. Как и следовало ожидать, только каждый четвертый ответ был хотя бы близок к правильному. Показательно, что осведомленнее других оказались студенты исторического факультета, именно они чаще других указывали на то, что указ об основании Московского университета был подписан в день, когда Русская православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану.

Действительно, история праздника российских студентов своими корнями уходит в начало III века, во времена, когда у зажиточного римского консула, втайне исповедовавшего христианство, родилась дочь Татиана, которую любящий отец воспитал в христианских традициях. По достижении совершеннолетнего возраста девушка решила не выходить замуж, а приняла обет целомудрия. За ее верность и добродетельность девушку поставили диаконисой в одном из храмов, где она ухаживала за больными и помогала нуждающимся.

Как известно, в те времена положение христиан в обществе было крайне неустойчивым, они регулярно подвергались гонениям. Не избежала злой участи и Татиана. В 226 году при малолетнем императоре Александре Севере она была схвачена и приведена в капище Аполлона. Жрецы принуждали ее отречься от своей веры, но девушка осталась непреклонной. За это она подвергалась жестоким пыткам, но каждое утро, благодаря молитвам, была здорова и полна сил. Видя свою беспомощность, жрецы в итоге приняли решение казнить ее вместе с отцом путем отсечения головы. Произошло это 12 января по старому и 25 января по новому стилю. Но, позвольте, какое отношение эта трагическая история имеет к студентам?

Самое непосредственное. Так уж получилось, что именно 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ, подготовленный графом Иваном Шуваловым «Об основании Первого российского университета» в Москве. День этот граф Шувалов в свою очередь выбрал не случайно – это был подарок в честь именин его любимой матери Татьяны Ростиславской. Тогда он произнес знаменитую и ставшую впоследствии крылатой фразу: «Дарю тебе университет!»

С тех самых пор день ангела Татьян приобрел новый смысл: его стали праздновать не только верующие, но и студенты, а святая Татиана-мученица превратилась в Татьяну-университетскую.

По свидетельствам современников, праздник был очень любим и отмечался с размахом, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинциальных гимназиях и лицеях. Этому немало поспособствовала и сама Елизавета Петровна, обожавшая торжества и основавшая первые традиции студенческого праздника. В этот день проходили богослужения, произносились торжественные речи. Вечером же запускали фейерверки, устраивали театральные представления, и конечно же, пили и гуляли, горланя до самого утра: «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны!».

Хозяева всех без исключения питейных заведений тщательно готовились к приему молодой интеллигенции в Татьянин день. Например, в самом престижном на тот момент ресторане «Эрмитаж» специально убирали дорогую мебель и ставили обычные лавки, подавали только дешевый алкоголь и холодные закуски. Нетрудно догадаться, чем заканчивалось такое празднество. Но в этот день студентам все «спускали с рук», и конечно, они этим охотно пользовались. Пьяные до умопомрачения, они гуляли всю ночь по Москве, распевали гимн «Gaudeamus igitur» и катались компаниями на извозчиках. Полиция не арестовывала дебоширов, а, наоборот, подходила и спрашивала: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»



Вот как писал о праздновании Татьяниного дня в 1885 году Антон Павлович Чехов: «На этот раз выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что та замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Не менее яркое воспоминание о дне студенчества оставил и знаменитый бытописатель Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский: «Толпы студентов до поздней ночи ходили по городу с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером, на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Стремны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи».

Стоит отметить, что изначально праздник назывался День открытия университета, а спустя годы по приказу Николая I его переименовали в День студента или Татьянин день. После Октябрьской революции 1917 года о празднике практически не вспоминали, однако в 90-е годы он вернулся. Но официально День студента был признан только президентом России Владимиром Путиным, когда тот подписал указ № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества».

Сейчас эта дата отмечается не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Спустя 260 лет праздник остается любимым днем студентов и прекрасным поводом поздравить всех Татьян. Что касается традиций, то у каждого города и университета они в значительной степени свои. Например, во Владивостоке ведут Большую книгу студенческих рекордов, а в Волгограде к этому дню открывается выставка работ, которые были написаны исключительно Татьянами. В Туле есть необычный памятник «Хвостов.NET»: на постаменте восседает ящерица без хвоста и с зачеткой в руке. Для успешной сдачи экзаменов достаточно просто подержаться за отвалившийся хвост рептилии, который находится рядом, а для сдачи диплома на «отлично» надо потереть зачетку. В Татьянин день это особенно актуально.

В современной Москве студенты отмечают праздник традиционно шумно, весело, с гуляниями в парках и на катках. Для них устраиваются конкурсы и капустники. А в МГУ всем студентам в этот день разливают медовуху. И ни один День российского студенчества не проходит без самой главной традиции – без призыва халявы. В ночь на 25 января надо выйти на балкон, потрясти зачетку и позвать: «Халява, приди!» Считается, если кто-то из прохожих крикнет в ответ, то это хороший знак.


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.