25 января 2015, 10:00, Дарина РАЙД

Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны!

В старинном западноукраинском городе Львове есть Холм Славы – мемориальное кладбище, где покоится прах советских воинов, геройски погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Бессменными часовыми стоят вдоль ограды и у могил вечнозеленые туи, строгие ели, грустные рябины. А к самым надгробиям склоняются плакучие ивы…

Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны! В главном здании МГУ студентов и особенно студенток медовухой потчует сам ректор

Как известно, в календаре дат и событий на 25 января приходится сразу две записи: день святой мученицы Татианы и день студентов, он же Татьянин день. Но почему мученица стала покровительницей грызущей гранит науки молодежи, не из-за тяжести же обучения, в конце концов?

Первым делом я решила задать этот вопрос непосредственным участникам праздничных событий ближайшего воскресенья – студентам разных курсов. Как и следовало ожидать, только каждый четвертый ответ был хотя бы близок к правильному. Показательно, что осведомленнее других оказались студенты исторического факультета, именно они чаще других указывали на то, что указ об основании Московского университета был подписан в день, когда Русская православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану.

Действительно, история праздника российских студентов своими корнями уходит в начало III века, во времена, когда у зажиточного римского консула, втайне исповедовавшего христианство, родилась дочь Татиана, которую любящий отец воспитал в христианских традициях. По достижении совершеннолетнего возраста девушка решила не выходить замуж, а приняла обет целомудрия. За ее верность и добродетельность девушку поставили диаконисой в одном из храмов, где она ухаживала за больными и помогала нуждающимся.

Как известно, в те времена положение христиан в обществе было крайне неустойчивым, они регулярно подвергались гонениям. Не избежала злой участи и Татиана. В 226 году при малолетнем императоре Александре Севере она была схвачена и приведена в капище Аполлона. Жрецы принуждали ее отречься от своей веры, но девушка осталась непреклонной. За это она подвергалась жестоким пыткам, но каждое утро, благодаря молитвам, была здорова и полна сил. Видя свою беспомощность, жрецы в итоге приняли решение казнить ее вместе с отцом путем отсечения головы. Произошло это 12 января по старому и 25 января по новому стилю. Но, позвольте, какое отношение эта трагическая история имеет к студентам?

Самое непосредственное. Так уж получилось, что именно 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ, подготовленный графом Иваном Шуваловым «Об основании Первого российского университета» в Москве. День этот граф Шувалов в свою очередь выбрал не случайно – это был подарок в честь именин его любимой матери Татьяны Ростиславской. Тогда он произнес знаменитую и ставшую впоследствии крылатой фразу: «Дарю тебе университет!»

С тех самых пор день ангела Татьян приобрел новый смысл: его стали праздновать не только верующие, но и студенты, а святая Татиана-мученица превратилась в Татьяну-университетскую.

По свидетельствам современников, праздник был очень любим и отмечался с размахом, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинциальных гимназиях и лицеях. Этому немало поспособствовала и сама Елизавета Петровна, обожавшая торжества и основавшая первые традиции студенческого праздника. В этот день проходили богослужения, произносились торжественные речи. Вечером же запускали фейерверки, устраивали театральные представления, и конечно же, пили и гуляли, горланя до самого утра: «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны!».

Хозяева всех без исключения питейных заведений тщательно готовились к приему молодой интеллигенции в Татьянин день. Например, в самом престижном на тот момент ресторане «Эрмитаж» специально убирали дорогую мебель и ставили обычные лавки, подавали только дешевый алкоголь и холодные закуски. Нетрудно догадаться, чем заканчивалось такое празднество. Но в этот день студентам все «спускали с рук», и конечно, они этим охотно пользовались. Пьяные до умопомрачения, они гуляли всю ночь по Москве, распевали гимн «Gaudeamus igitur» и катались компаниями на извозчиках. Полиция не арестовывала дебоширов, а, наоборот, подходила и спрашивала: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»



Вот как писал о праздновании Татьяниного дня в 1885 году Антон Павлович Чехов: «На этот раз выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что та замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Не менее яркое воспоминание о дне студенчества оставил и знаменитый бытописатель Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский: «Толпы студентов до поздней ночи ходили по городу с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером, на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Стремны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи».

Стоит отметить, что изначально праздник назывался День открытия университета, а спустя годы по приказу Николая I его переименовали в День студента или Татьянин день. После Октябрьской революции 1917 года о празднике практически не вспоминали, однако в 90-е годы он вернулся. Но официально День студента был признан только президентом России Владимиром Путиным, когда тот подписал указ № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества».

Сейчас эта дата отмечается не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Спустя 260 лет праздник остается любимым днем студентов и прекрасным поводом поздравить всех Татьян. Что касается традиций, то у каждого города и университета они в значительной степени свои. Например, во Владивостоке ведут Большую книгу студенческих рекордов, а в Волгограде к этому дню открывается выставка работ, которые были написаны исключительно Татьянами. В Туле есть необычный памятник «Хвостов.NET»: на постаменте восседает ящерица без хвоста и с зачеткой в руке. Для успешной сдачи экзаменов достаточно просто подержаться за отвалившийся хвост рептилии, который находится рядом, а для сдачи диплома на «отлично» надо потереть зачетку. В Татьянин день это особенно актуально.

В современной Москве студенты отмечают праздник традиционно шумно, весело, с гуляниями в парках и на катках. Для них устраиваются конкурсы и капустники. А в МГУ всем студентам в этот день разливают медовуху. И ни один День российского студенчества не проходит без самой главной традиции – без призыва халявы. В ночь на 25 января надо выйти на балкон, потрясти зачетку и позвать: «Халява, приди!» Считается, если кто-то из прохожих крикнет в ответ, то это хороший знак.


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.