27 января 2015, 09:59, БФ

Лифт в будущее

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги первого всероссийского конкурса для студентов, молодых исследователей, разработчиков и предпринимателей – «Intellect2All».

Лифт в будущее Автор фото: БФ

Конкурс «Intellect2All» учрежден БФ «Система» в партнерстве с компаниями АФК «Система», «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Научно-исследовательским инновационным центром «Интеллект-Телеком», Научным парком МГУ имени М.В. Ломоносова в 2014 году и реализуется в рамках всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее». В качестве академического партнера конкурса выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

За 4 месяца на конкурс было подано более 400 заявок с проектами в области информационных технологий и телекоммуникаций, медицины и биоинженерии, радиоэлектроники и микроэлектроники, нефтегазовых технологий, сетевой электроэнергетике.

В финале конкурса, результаты которого подводились в Москве 24 и 25 января 2015 года, приняли участие лидеры 58 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Орла, Тамбова, Пензы, Уфы, Томска, Новосибирска, Красноярска и других городов России.

«Конкурс достиг поставленных целей. Он выявил молодых ребят со всей страны, увлеченных и готовых отвечать на вызовы, стоящие перед современной российской экономикой. Именно такие кадры нужны сегодня российским предприятиям для технологического прорыва. И на таких мероприятиях, как финал конкурса «Intellect2All», мы видим, что программа «Лифт в будущее» нашего благотворительного фонда приносит свои плоды», – отметила Президент Благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава.

Победителями конкурса «Intellect2All» стали:

• в направлении «информационные технологии и телекоммуникации»: Виталий Романчук (к.т.н., доцент из Рязани) с проектом «Многофункциональное программное обеспечение для нейропроцессорных устройств и систем «NeuroCS»»;

• в направлении «медицина и биоинженерия»: Сергей Брусов (аспирант и предприниматель из Москвы) с проектом «Повязка на основе нановолокон хитозана, обеспечивающая принципиально новый подход к ведению раны»;

• в направлении «радиоэлектроника и микроэлектроника»: Александр Щитников (аспирант из Красноярска) с проектом «Система аварийной сейсмической шахтной связи»;

• в направлении «нефтегазовые технологии»: Владимир Платонов (к. хим. н., старший научный сотрудник из Самары) с проектом «Газовый хроматограф на основе микрофлюидных систем для анализа компонентов природного и попутного нефтяного газов»;

• в направлении «сетевая электроэнергетика»: Сергей Засухин (предприниматель из Москвы) с проектом «Создание и вывод на рынок системы защиты воздушных линий электропередач от обледенения».

Для подведения итогов конкурса «Intellect2All» был разработан специальный интерактивный формат, включающий в себя несколько этапов. На первом этапе участники сами выступили экспертами и по специально разработанному регламенту оценивали проекты-конкуренты. На втором этапе участники представляли свои проекты приглашенным экспертам, которые давали авторам не только оценки представленных работ, но и профессиональные рекомендации по их доработке и развитию.

«Для финала были отобраны работы, в которых сильна не только инженерно-техническая, но и предпринимательская составляющая, – говорит директор НП «Лифт в будущее», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Шмелева. – Для того, чтобы у наших победителей появился шанс воплотить свои идеи, мы пригласили экспертов из разных отраслей. Они продолжат работать с финалистами конкурса и дальше – каждый из них теперь сможет пройти обучение по программе «Технологическое предпринимательство» и доработать свой проект».

Эксперты конкурса, среди которых представители ОАО «МТС», ЗАО Группа компаний «Медси», ЗАО «Биннофарм», ООО «Таргин», ОАО «РТИ», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «СТРИМ», других компаний и ведущих российских образовательных организаций – МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Корпоративного энергетического университета – высоко оценили профессиональный уровень участников и актуальность их разработок для инновационного развития различных отраслей российской экономики.

«Мы уделяем особое внимание работе с молодыми специалистами – молодежь должна получить все возможности для развития. Уже сейчас многие из них демонстрируют выдающиеся результаты, а через несколько лет они могут стать признанными профессионалами и развивать проекты, определяющие развитие телекоммуникационной отрасли», – отметил вице-президент по управлению персоналом ОАО «МТС» Михаил Архипов.

Кроме того, Благотворительным фондом «Система» в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» была учреждена дополнительная номинация «Инновации для коммуникации» и поддержан стартап «Conference Speaker - конференц-система для зала на основе персональных мобильных устройств» (руководитель – Александр Боргуль, инженер-аспирант и предприниматель из Санкт-Петербурга), технология которого в дальнейшем будет использоваться в работе программы.

«Интересный формат оценки проектов позволил не только выявить победителей, но и дать обратную связь от экспертов инновационной молодежи. Некоторые участники смогли удивить оригинальностью и инновационностью своих проектов, что позволило экспертам взглянуть на обычные темы другими глазами», – считает директор Департамента эксплуатации информационных систем ОАО «МТС-Банк» Дмитрий Жабановский.

По мнению одного из победителей конкурса Сергея Засухина, проекты которого были представлены сразу в двух направлениях, «конкурс очень ценен тем, что на одной площадке были представлены эксперты из разных отраслей, и это дало возможность получить ценные рекомендации по разработанным проектам».

Участница из Москвы Галина Скорикова отметила, что «этот конкурс станет без преувеличения поворотной точкой в моей работе. Рассказывая о своем проекте экспертам и получая от них обратную связь, я определила для себя четкую стратегию дальнейшего развития. Самое ценное, что я получила – это большой энергетический импульс, поскольку видела заинтересованность в глазах экспертов. Это заставляет верить в себя и свое дело».

Конкурс «Intellect2All» продемонстрировал себя как удачный формат выявления и мотивирования талантливой молодежи. Благотворительным фондом «Система» и партнёрами мероприятия было принято решение закрепить за конкурсом «Intellect2All» статус регулярного и проводит на ежегодной основе в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее».


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.