27 января 2015, 09:59, БФ

Лифт в будущее

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги первого всероссийского конкурса для студентов, молодых исследователей, разработчиков и предпринимателей – «Intellect2All».

Лифт в будущее Автор фото: БФ

Конкурс «Intellect2All» учрежден БФ «Система» в партнерстве с компаниями АФК «Система», «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Научно-исследовательским инновационным центром «Интеллект-Телеком», Научным парком МГУ имени М.В. Ломоносова в 2014 году и реализуется в рамках всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее». В качестве академического партнера конкурса выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

За 4 месяца на конкурс было подано более 400 заявок с проектами в области информационных технологий и телекоммуникаций, медицины и биоинженерии, радиоэлектроники и микроэлектроники, нефтегазовых технологий, сетевой электроэнергетике.

В финале конкурса, результаты которого подводились в Москве 24 и 25 января 2015 года, приняли участие лидеры 58 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Орла, Тамбова, Пензы, Уфы, Томска, Новосибирска, Красноярска и других городов России.

«Конкурс достиг поставленных целей. Он выявил молодых ребят со всей страны, увлеченных и готовых отвечать на вызовы, стоящие перед современной российской экономикой. Именно такие кадры нужны сегодня российским предприятиям для технологического прорыва. И на таких мероприятиях, как финал конкурса «Intellect2All», мы видим, что программа «Лифт в будущее» нашего благотворительного фонда приносит свои плоды», – отметила Президент Благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава.

Победителями конкурса «Intellect2All» стали:

• в направлении «информационные технологии и телекоммуникации»: Виталий Романчук (к.т.н., доцент из Рязани) с проектом «Многофункциональное программное обеспечение для нейропроцессорных устройств и систем «NeuroCS»»;

• в направлении «медицина и биоинженерия»: Сергей Брусов (аспирант и предприниматель из Москвы) с проектом «Повязка на основе нановолокон хитозана, обеспечивающая принципиально новый подход к ведению раны»;

• в направлении «радиоэлектроника и микроэлектроника»: Александр Щитников (аспирант из Красноярска) с проектом «Система аварийной сейсмической шахтной связи»;

• в направлении «нефтегазовые технологии»: Владимир Платонов (к. хим. н., старший научный сотрудник из Самары) с проектом «Газовый хроматограф на основе микрофлюидных систем для анализа компонентов природного и попутного нефтяного газов»;

• в направлении «сетевая электроэнергетика»: Сергей Засухин (предприниматель из Москвы) с проектом «Создание и вывод на рынок системы защиты воздушных линий электропередач от обледенения».

Для подведения итогов конкурса «Intellect2All» был разработан специальный интерактивный формат, включающий в себя несколько этапов. На первом этапе участники сами выступили экспертами и по специально разработанному регламенту оценивали проекты-конкуренты. На втором этапе участники представляли свои проекты приглашенным экспертам, которые давали авторам не только оценки представленных работ, но и профессиональные рекомендации по их доработке и развитию.

«Для финала были отобраны работы, в которых сильна не только инженерно-техническая, но и предпринимательская составляющая, – говорит директор НП «Лифт в будущее», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Шмелева. – Для того, чтобы у наших победителей появился шанс воплотить свои идеи, мы пригласили экспертов из разных отраслей. Они продолжат работать с финалистами конкурса и дальше – каждый из них теперь сможет пройти обучение по программе «Технологическое предпринимательство» и доработать свой проект».

Эксперты конкурса, среди которых представители ОАО «МТС», ЗАО Группа компаний «Медси», ЗАО «Биннофарм», ООО «Таргин», ОАО «РТИ», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «СТРИМ», других компаний и ведущих российских образовательных организаций – МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Корпоративного энергетического университета – высоко оценили профессиональный уровень участников и актуальность их разработок для инновационного развития различных отраслей российской экономики.

«Мы уделяем особое внимание работе с молодыми специалистами – молодежь должна получить все возможности для развития. Уже сейчас многие из них демонстрируют выдающиеся результаты, а через несколько лет они могут стать признанными профессионалами и развивать проекты, определяющие развитие телекоммуникационной отрасли», – отметил вице-президент по управлению персоналом ОАО «МТС» Михаил Архипов.

Кроме того, Благотворительным фондом «Система» в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» была учреждена дополнительная номинация «Инновации для коммуникации» и поддержан стартап «Conference Speaker - конференц-система для зала на основе персональных мобильных устройств» (руководитель – Александр Боргуль, инженер-аспирант и предприниматель из Санкт-Петербурга), технология которого в дальнейшем будет использоваться в работе программы.

«Интересный формат оценки проектов позволил не только выявить победителей, но и дать обратную связь от экспертов инновационной молодежи. Некоторые участники смогли удивить оригинальностью и инновационностью своих проектов, что позволило экспертам взглянуть на обычные темы другими глазами», – считает директор Департамента эксплуатации информационных систем ОАО «МТС-Банк» Дмитрий Жабановский.

По мнению одного из победителей конкурса Сергея Засухина, проекты которого были представлены сразу в двух направлениях, «конкурс очень ценен тем, что на одной площадке были представлены эксперты из разных отраслей, и это дало возможность получить ценные рекомендации по разработанным проектам».

Участница из Москвы Галина Скорикова отметила, что «этот конкурс станет без преувеличения поворотной точкой в моей работе. Рассказывая о своем проекте экспертам и получая от них обратную связь, я определила для себя четкую стратегию дальнейшего развития. Самое ценное, что я получила – это большой энергетический импульс, поскольку видела заинтересованность в глазах экспертов. Это заставляет верить в себя и свое дело».

Конкурс «Intellect2All» продемонстрировал себя как удачный формат выявления и мотивирования талантливой молодежи. Благотворительным фондом «Система» и партнёрами мероприятия было принято решение закрепить за конкурсом «Intellect2All» статус регулярного и проводит на ежегодной основе в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее».


Политика Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией

Соглашение о разграничении линии административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу, сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

В мире Англия боится российского влияния в мире Англия боится российского влияния в мире

Министерство обороны Англии опубликовало свои исследования, согласно которым в обозримом будущем ожидается усиление влияния России в мире.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.