27 января 2015, 14:15

В Петербурге отмечают годовщину снятия блокады

На меропрития прибыли ветераны-соотечественники из 24 стран мира. В состав делегации вошли 80 человек, проживающие в странах СНГ и Балтии, Грузии, Абхазии, Украине, Израиле, США, ЕС

В Санкт-Петербурге отмечается 71-я годовщина снятия блокады Ленинграда. На мероприятие  прибыли ветераны-соотечественники из 24 стран мира. В состав делегации вошли 80 человек - участники обороны Ленинграда и блокадники, проживающие в странах СНГ и Балтии, Грузии, Абхазии, Украине, Израиле, США, семи стран ЕС, в том числе Франции и Нидерландов.

Петербуржцы кладут на могилы Пискаревского кладбища, где захоронены более полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда, кусочки черного хлеба. Во всех храмах Санкт-Петербурга сегодня служат панихиды по погибшим в блокаду.

На Невском проспекте, перед Дворцом творчества юных (Аничковым дворцом) в 18 часов начнется акция "Свеча памяти". "Стены дворца превратятся в огромные видеоэкраны, на них будет транслироваться инсталляция с кадрами блокадной хроники, прозвучит литературно-музыкальная композиция о войне", - рассказали организаторы.

На площади перед Аничковым дворцом под звук метронома участники акции минутой молчания почтят память тех, кто отдал жизнь за родной город. В это время в окнах дворца погаснет свет, и будут зажжены сотни свечей.

Затем участники акции со свечами в руках пройдут по Невскому проспекту к памятной доске на набережной реки Фонтанки, к месту, где жители блокадного Ленинграда брали воду. Там почетный караул суворовцев возложит еловую гирлянду с гвоздиками.

Источник: ТАСС Темы: блокада Ленинграда
Все новости Последние новости