27 января 2015, 14:51, Трибуна

Валютные ипотечники кинули ключи к дверям Центробанка

Всероссийское движение валютных заемщиков провело флешмоб у здания Центробанка в Москве. В нем участвовало, по предварительным данным, около 300 человек

Валютные ипотечники кинули ключи к дверям Центробанка

Сегодня в 12:30 к дверям Центробанка в Москве люди кинули связки ключей с черными ленточками, на которых были надписи банков, которые выдали им валютные займы. Таким образом валютные заемщики в очередной раз решили напомнить о себе и своих проблемах. В связи с ростом курса доллара выплаты выросли в два с лишним раза и стали неподъемными. 

Центробанк издал рекомендации банкам, согласно которым, валютную ипотеку советует конвертировать в рублевую по курсу 39,4 рубля. Казалось бы, это выход. Но, во-первых, банки не прислушиваются к рекомендациям. Во-вторых, процентные ставки не ограничены даже рекомендациями. В итоге при ставке в 17-20% платежи останутся такими же неподъемными, как и при курсе в 65 рублей за доллар.

Ипотечники ратуют за принятие закона, который находится на рассмотрении Комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ. Согласно законопроекту, процентная ставка должна быть не более 12,5%, а валютная ипотека реструктурирована по курсу на момент заключения договора. 

Все новости Последние новости