27 января 2015, 16:17

В Лондоне началось публичное расследование дела Литвиненко

В среду в суде допросят инспектора уголовной полиции Крейга Маскола

Публичное расследование дела Литвиненко открылось сегодня в британской столице. Заседания проходят в здании лондонского Высокого суда под председательством судьи Роберта Оуэна. Они должны продлиться до 31 марта.

В своем вступительном слове судья отметил, что Александр Литвиненко скончался от отравления смертельной дозой радиоактивного полония.

Оуэн подробно напомнил о предыстории следственных действий дознания по этому делу. Оно продолжалось в течение восьми лет.

Главная цель этого расследования – ответить на вопрос: причастны ли к гибели Литвиненко российские власти.

Вдова Марина Литвиненко утверждает, что незадолго до смерти ее супруг обвинил во всем, что с ним случилось, Владимира Путина. Вдова надеется, что слушания прольют свет на этот "акт ядерного терроризма, спонсируемого государством".

В среду же в суде допросят инспектора уголовной полиции Крейга Маскола, а также ученого, обозначенного в документах как "А1". Для выступления этого засекреченного лица все представители общественности, журналисты и некоторые ключевые участники будут выведены из зала, и слушания перейдут в режим работы "за закрытыми дверями".

Источник: ТАСС Темы: Британия дело Литвиненко
Все новости Последние новости