27 января 2015, 16:06, Людмила Лебедь

Окрыленный победой на "Золотом Орле", Михалков мечтает о Грибоедове

Хочется верить, что в будущем телесериале о жизни и гибели Александра Грибоедова, состоящем из 12 серий, будет больше художественной правды и меньше авторского самолюбования, чем в «Солнечном ударе», якобы снятом по рассказу Ивана Бунина. 

Окрыленный победой на "Золотом Орле", Михалков мечтает о Грибоедове

Хотя, когда сценарий пишут коллективно, а здесь, ни много – ни мало, четыре персоны: сам Михалков, Юрий Лошиц, Александр Адабашьян и Ираклий Квиридазе, то после завершения работы трудно будет найти крайнего, и вину тоже не на кого свалить. Это примерно как в этюде Аркадия Райкина с новым пиджаком, сшитым артелью. В конце концов, режиссер может дописывать его «на коленках» во время съемок, которые пока неизвестно, когда начнутся. К тому же сценарий написан аж в 1985-м году, то есть в период застоя и при другом строе. Но тогда, говорит Михалков, съемкам фильма помешали кровавые события в Карабахе.

Хочется верить, что гражданская война на юго-востоке Украины никак не помешает новому воплощению режиссерского замысла Никиты Михалкова. К тому же самой Персии уже нет, где был зверски убит Александр Грибоедов в результате международного заговора и потом замят царским дворцом. Преподнесенные послами драгоценности усыпили бдительность Царя всея Руси, а «Горе от ума» еще долго ходило в рукописях. Возможные параллели между тем временем и нынешним будоражат воображение известного режиссера, а еще больше патриотические чувства, к коим постоянно взывает Председатель Союза кинематографистов РФ.

«Золотой орел – 2015»: И снова Михалков

Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.