27 января 2015, 16:34, Михаил Садчиков

Петербург ликует, отмечая 71-ю годовщину освобождения от фашистской блокады

27 ноября весь Санкт-Петербург живет в праздничном настроении. На улицах – транспаранты, афиши, в трамваях и метро звучат поздравления, посвященные 71-й годовщине освобождения великого города от фашистской блокады.

Петербург ликует, отмечая 71-ю годовщину освобождения от фашистской блокады

В настоящее время в Петербурге проживают около 120 тысяч блокадников (награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда").

На Пискаревском мемориальном кладбище, где захоронены около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда, прошла торжественно-траурная церемония. Она началась с минуты молчания и исполнения гимна России. В возложении венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины приняли участие сотни ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда, в том числе соотечественники из 24 стран мира. Венки возложили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены правительств города и области, военные. Свои венки также возложили дипломатические представительства более чем 20 стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, США, Израиля, Германии, Франции, Швеции, Индию и других.

На могилы Пискаревского мемориального кладбища принято приносит и самые простые кусочки черного хлеба, поистине драгоценные в осажденном городе (в ноябре 1941 года дневные нормы выдачи хлеба составляли по 250 граммов рабочим и по 125 граммов служащим, иждивенцам и детям). Памятные мероприятия прошли также на Серафимовском мемориальном кладбище и в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Практически во всех концертных залах, театра и дворцах культуры проходят различные вечера, спектакли и другие представления со славу праздника полного снятия блокады. В Большом концертном зале "Октябрьский" в понедельник в гала-концерте звезд приняли участие народный артист Василий Лановой, народная артистка России Надежда Бабкина, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, а во вторник состоялся праздничный концерт, посвященный освобождению Ленинграда.

- Несомненно, люди, которых хоть каким-то крылом задела война и блокада, это совершенно уникальное поколение, - сказал Василий Лановой, - Я помню, как моя учительница говорила: «Вася, никогда твои дети не будут такими сильными, как ты и твои сверстники, потому что у вас за плечами голод, холод, кровь, трагедия, словом, война. Поэтому вы мгновенно повзрослели».

Так оно, в общем, и получилось, потому что за военные годы года мы видели столько слез! Но главное все-таки случилось чуть позже – в 1944-м, 27 января, а затем в мае 1945 года, когда мы увидели День Победы, все люди плакали от счастья.

27 ноября в городе на Неве стартовала молодежная акция "Небо над Ленинградом". Молодые ребята, собравшись на флешмоб, прошли по улицам и площадям с

уменьшенными копиями аэростатов, защищавших город на Неве от налетов вражеской авиации, и на Дворцовой площади запустили аэростаты в небо.

А в 19.00 на Дворцовой - минута молчания. У арки Главного штаба работает инсталляционная площадка, где каждый сможет узнать о быте и жизни в осажденном городе. стихотворный флешмоб, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Году литературы в России. Пять тысяч петербуржцев хором прочтут отрывок из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Держать стихотворный метр гостям праздника поможет народный артист РФ, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, который со сцены озвучит строки из стихотворения "Нам от тебя не оторваться". Здесь же все желающие отправят письма в 2019 год, когда будет отмечаться 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Зажжены факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. Праздничный день завершит впечатляющий салют от стен Петропавловской крепости.

На исторической сцене Мариинского театра пройдет вечер одноактных балетов на музыку Дмитрия Шостаковича. В День снятия блокады Ленинграда зрителям покажут «Ленинградскую симфонию», в пандан к которой организаторы подверстали «Барышню и хулигана» – вещь менее героическую, но от этого не переставшую быть желанной для балетоманов.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.