28 января 2015, 11:40, Евгения Тирдатова

Семь российских картин покажут на Берлинале

5 февраля открывается 65-й Берлинский фестиваль – один из фестивалей «большой тройки». Сильно сдавший по качеству за последнее время, несмотря на титанические усилия директора Дитера Косслика. 

Семь российских картин покажут на Берлинале

Ведь он придумал наибольшее количество в истории фестивального движения новаций и инициатив, в тройке Берлин – Канн - Венеция. Возможно, в этом году Берлинале на прорыв. Во всяком случае, имена авторов 19 фильмов, входящих в состав конкурсной программы, позволяют на это надеяться. 

Среди них – классики «немецкого нового кино» Вим Вендерс и Вернер Херцог. До этого родному Берлинале они предпочитали Венецианскую Мостру и Каннского Монстра, решив уйти из игрового кино и заняться исключительно документалистикой. Пять лет назад прошло с тех пор, как «Съемка в Палермо» Вендерса была показана в Канне, а «Мой сын, мой сын, что ты наделал» Херцога – в Венеции. Любопытно, что и Вендерс в фильме «Все будет хорошо» (фильм входит в основную программу, но в конкурсе не участвует), и Херцог в историко-биографической драме «Королева пустыни» сняли звезду Голливуда Джеймса Франко. У Вендерса Франко играет писателя, который случайно погубил ребенка и написал об этом бестселлер. У Херцога – Генри Артура Кадогана, виконта Челси. Саму же «королеву пустыни», подругу Лоренса Аравийского Гертруду Белл играет Николь Кидман.

Из других крупных имен в конкурсе - Питер Гринуэй, который снял давно задуманную им картину «Эйзенштейн в Гуанахуато», где классика советского кинематографа, путешествующего по Мексике, сыграет финский актер Элмер Бэк, обладающий внешним сходством с Сергеем Эйзенштейном.
Теренс Малик, легенда американского кино, долгие годы не снимавший, а в последнее время набравший «второе дыхание», покажет «Рыцаря кубков», где задействовал кучу голливудских знаменитостей - Кристиана Бэйла, Кейт Бланшетт, Натали Портман, Бена Кингсли, Антонио Бандераса.
Страну-хозяина в конкурсе также представляют частый участник Берлинского МКФ Андреас Дрезен («Когда мы мечтали», история дружбы молодых людей в Лейпциге во времена воссоединения Германии) и Себастьян Шиппер («Меня зовут Виктория», триллер, снятый в «неспокойном» районе Берлина Кройцберге).

Большие надежды возлагаются на горячую любовную драму испанки Изабель Койшет «Никому не нужна ночь», которая разворачивается на фоне холодных арктических пейзажей, с Жюльетт Бинош и Габриэлем Бирном (фильм открытия Берлинале). На исторический фильм китайского режиссера и актера Цзяня Вэня «Унесенные пулями», чьи мощные «Дьяволы на пороге» лет десять назад потрясли Каннский кинофестиваль. Цзян Вэнь опять обращается к прошлому своей страны, на этот раз речь идет о конкурсе красоты, проходившем в 20-е годы в Шанхае.

Приговоренный в 2010 году к шести годам тюрьмы и двадцати годам запрета на профессию, иранский режиссер Джафар Панахи каким-то чудом продолжает снимать. В Берлинском конкурсе – его новый фильм «Такси», где он сам появится в одной из ролей.

Фестивальную публику ждет новая встреча с «Дневником горничной» Октава Мирбо. Наиболее известная экранизация этого романа принадлежит великому Луису Бунюэлю. На этот раз к воплощению на экране истории девушки, оказавшейся в услужении у супружеской пары, обратился француз Бенуа Жако, а главную роль сыграла Леа Сейду.

Обращает на себя внимание довольно серьезное присутствие в конкурсе Берлинале кинематографа Латинской Америки, причем два фильма из трех – чилийские. Недаром, видно, слухом о «новой чилийской волне» полнится кинематографический мир. Это «Клуб» Пабло Ларраина и «Перламутровая пуговица» классика чилийского документального кинематографа Патрисио Гусмана. Третья картина – гватемальский «Вулкан Иксканул», режиссерский дебют Хайро Бустаманте. Кто знает, может быть, именно это имя будет открыто в Берлине, а звучные имена, как это иногда, к сожалению, бывает, нас разочаруют?

В свете обострившейся политической ситуации и осложнившихся отношений России и Запада нельзя не порадоваться тому, что кинематограф противостоит политическим бурям и что Россия на этом крупном международном форуме будет достойно и достаточно полно представлена.

В разные программы 65-го Берлинского фестиваля вошли семь (!) российских картин. Из них пять – полнометражные игровые.
В конкурсе – международная премьера нового фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», сборник историй о жизни людей на постсоветском пространстве с участием Чулпан Хаматовой и Мераба Нинидзе.

В «Панораме» Берлинского МКФ – «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, рассказ о детстве, пришедшемся на советскую пору, о надеждах и разочарованиях поколения, вступившего во взрослую жизнь в новом обществе.

В Берлинском Форуме – фильм «Чайки» Эллы Манжеевой – об одиночестве, любви и поиске себя. Картина снималась в Калмыкии.

В программу «Поколение+» вошли две российские картины. «14+» Андрея Зайцева – история первой любви, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга - экранизация древней калмыцкой легенды. Кроме того, в Берлине покажут анимационный фильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается», и короткометражный фильм Люси Матвеевой «Вышивальщица».

 

 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.